Исполком СНГ

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ прошло 28 октября в Астане

28 октября 2022 года в Астане под председательством Премьер-министра Республики Казахстан Алихана Смаилова прошло очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

 

В заседании участвовали Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян, Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамырат Гелдимырадов, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Участники заседания рассмотрели все вопросы, включенные в повестку дня, и приняли более 20 документов.

В узком формате главы правительств обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, обсудили подготовку проекта Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций.

В широком формате участники заседания заслушали сообщение о проведении  II Игр стран СНГ в августе следующего года в Беларуси. С информацией по этому вопросу выступил руководитель оргкомитета по обеспечению подготовки и проведения Игр, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко. Он рассказал присутствующим о спортивных базах соревнований, местах проживания и питания участников, об организации медицинского и транспортного обеспечения. В принятом решении содержится обращение к правительствам стран Содружества направить спортивные делегации для участия в II Играх стран СНГ.

Подписаться Подписывайтесь на канал Исполкома СНГ в Youtube

 

Главы правительств также обсудили и подписали Соглашение о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Проект Соглашения на заседании представила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. По ее словам, принятие Соглашения будет способствовать формированию в Содружестве системы мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Документ регламентирует порядок помощи при ликвидации таких ЧС государствам СНГ, в том числе путем привлечения мобильных противоэпидемических формирований стран Содружества. Также в Соглашении определяются основные направления работы и условия их использования в странах СНГ.

Совет глав правительств утвердил также План совместных действий государств – участников СНГ по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам. Меры, прописанные в Плане, основываются на анализе ситуации в государствах, определяют комплексный и межсекторальный подход для всех отраслей, где используются противомикробные препараты (здравоохранение, сельское хозяйство, в том числе животноводство, растениеводство, разведение аквакультуры, производство и оборот пищевой продукции, охрана окружающей среды).

На заседании СГП были утверждены Концепция научно-технического и технологического сотрудничества и Концепция цифровой трансформации отраслей химического комплекса государств – участников СНГ, а также планы мероприятий по их реализации.

Были подписаны решения о Межгосударственной радионавигационной программе на 2023–2026 годы и о Межгосударственной целевой программе «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Главы правительств утвердили Положение об Операторе Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и Положение о порядке аккредитации и условиях участия юридических и физических лиц в этой программе.

Участники встречи также утвердили План мероприятий по проведению в Содружестве Независимых Государств в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения. Документ содержит более 150 пунктов. Это мероприятия общегуманитарного, научно-образовательного, культурно-просветительского характера по подготовке и повышению квалификации педагогических кадров в области русского языка, выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи в области русистики, привлечению граждан стран СНГ к обучению в российских вузах, сотрудничеству в области библиотечного дела и книгоиздания. Отдельный раздел Плана посвящен информационному сопровождению Года русского языка в СНГ.

Еще один документ, рассмотренный и утвержденный на уровне глав правительств, – это План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2023–2024 годы. Целесообразность его разработки и принятия обусловлена необходимостью координации многостороннего взаимодействия в сферах образования, науки, культуры, информации и массовых коммуникаций, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, в области спорта и здорового образа жизни, туризма, работы с молодежью. План содержит 9 разделов, включающих более 200 мероприятий.

В части, касающейся вопросов сотрудничества в сфере обороны и безопасности, главы правительств утвердили финансирование дальнейшего развития объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ.

Будет продолжено финансирование мероприятий по реализации Межгосударственной программы повышения качества жизни ветеранов войн   – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на 2021–2025 годы. Внесены коррективы в реализацию мероприятий Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества по продолжению в 2020–2024 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине.

Кроме того, на заседании Совета был рассмотрен большой блок вопросов по финансовому обеспечению деятельности органов СНГ.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств решено провести 7 июня 2023 года в Сочи.

 

Фото: Правительство Республики Казахстан, Sputnik / В.Воднев

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News