Исполком СНГ

В СНГ утверждена Концепция научно-технического и технологического сотрудничества

На заседании Совета глав правительств СНГ 28 октября 2022 года были рассмотрены вопросы, касающиеся научно-технического и инновационного сотрудничества государств – участников СНГ.

К ним относятся, прежде всего, Концепция научно-технического и технологического сотрудничества государств – участников СНГ и План мероприятий по ее реализации. Это документы, в которых учтены новые технологические вызовы, а также наилучшие мировые практики в научно-технической и технологической областях.

Документ предполагает создание благоприятных условий для развития межгосударственного научно-технического и технологического сотрудничества, интеграции в области исследований в прорывных областях науки, техники и технологий государств – участников СНГ.

В современных условиях смены технологических укладов экономический рост обеспечивается за счет освоения новых наукоемких технологий, их создания и использования. Экономическое развитие государств – участников СНГ также будет определяться степенью внедрения высоких технологий мирового уровня, которые могут быть конкурентоспособными на мировых рынках технологий. При этом важное значение приобретают разработка и выполнение программ по технологическому развитию. Мировой опыт индустриально развитых стран показывает, что их реализация дает ощутимый экономический эффект и позволяет увеличить конкурентоспособность национальной экономики.

В этой связи представляется важным и актуальным не допустить глобального технологического отставания государств Содружества. Для этого необходимо развитие крупных промышленных предприятий, способных осваивать и создавать такие технологии. При этом технологическая среда должна быть приближена к технологической среде промышленно развитых стран и способна обеспечить применение передовых технологий, выпуск конкурентоспособной продукции.

Концепция является базовым, рамочным документом, отражающим систему взглядов и подходов государств – участников СНГ к проблемам активизации научно-технического и технологического сотрудничества.

Целями такого сотрудничества являются повышение технологического уровня и конкурентоспособности производства, обеспечение выхода новой высокотехнологичной продукции государств – участников СНГ на внутренний и внешний рынки, увеличение экспорта наукоемкой продукции, развитие научно-технической и технологической сфер с учетом мировых тенденций, сохранение, укрепление и развитие общего научно-технического и технологического пространства Содружества Независимых Государств.

Приоритетными направлениями научно-технического и технологического сотрудничества государств – участников СНГ, представляющими взаимный интерес, являются информационно-коммуникационные технологии, авиакосмические технологии, энергетика, энерго- и ресурсосберегающие технологии, био- и нанотехнологии, фармацевтика, приборостроение, робототехника, транспорт и его инфраструктура, новые материалы.

Реализация Концепции будет осуществляться по соответствующему Плану мероприятий, являющемуся ее неотъемлемой частью. Координация деятельности по исполнению документа возложена на Межгосударственный совет по сотрудничеству государств – участников СНГ в научно-технической и инновационной сферах.

По мнению разработчиков, реализация Концепции в государствах Содружества позволит обеспечить интенсивные структурные и отраслевые сдвиги в промышленности, способствующие повышению уровня занятости, увеличению числа рабочих мест, развитию высокотехнологичного и конкурентоспособного производства. Это, в свою очередь, обеспечит развитие в рамках Содружества Независимых Государств целостного межгосударственного научно-технологического пространства, способного удовлетворить возрастающие социально-экономические потребности населения государств – участников СНГ, а также противостоять современным вызовам и угрозам.

Также были утверждены документы, напрямую связанные с выполнением указанной Межгосударственной программы:

Положение о порядке аккредитации и условиях участия юридических и физических лиц в Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года, которое определяет правовой статус юридических и физических лиц в качестве партнеров Программы, их полномочия, обязанности и ответственность, а также порядок участия компаний из третьих стран в реализации Программы;

Положение об Операторе Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года, которое определяет основные задачи и направления деятельности Оператора Программы, его функции, права и обязанности,
требования к Оператору Программы.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News