Исполком СНГ

Итоги заседания Совета глав правительств СНГ и перечень принятых документов (28 октября 2022 года)

Об итогах заседания Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств

(28 октября 2022 года, г. Астана, Республика Казахстан)

28 октября 2022 года в очном формате под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Алихана Смаилова состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (далее – СГП), которое стало 80-м заседанием СГП с 1991 года.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян, Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамырат Гельдимырадов, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Перед заседанием главы делегаций встретились с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.Токаевым. «Главный акцент в нашей общей работе сделан на укреплении доверия и безопасности в регионе, создании условий для расширения экономического партнерства, повышения авторитета Содружества. Буквально недавно состоялся саммит глав государств СНГ. Мы зафиксировали наше общее стремление к тому, чтобы наращивать взаимное сотрудничество в рамках объединения, содействовать усилению потенциала Содружества. Государства СНГ должны сотрудничать, помогать друг другу, чтобы преодолеть нынешние трудности», – заявил глава Казахстана. Он отметил, что, несмотря на кризисные явления на международных рынках, экономика наших стран постепенно восстанавливается. «Акцент нужно сделать на устранении барьеров, недопущении протекционизма, создании благоприятных тарифных условий, упрощении административных процедур», – считает Президент Казахстана.

В начале заседания в узком формате в своем вступительном слове Председатель СГП, Премьер-Министр Республики Казахстан А.Смаилов подчеркнул значимость взаимовыгодного сотрудничества в рамках СНГ. «Данная встреча – это возможность для обстоятельного обмена мнениями по взаимодействию в рамках Содружества, по актуальным вопросам экономической повестки дня. Позитивно оцениваем проводимую работу по углубленному партнерству в рамках СНГ, отвечающему национальным интересам всех государств-участников. Отрадно, что в сегодняшних непростых условиях СНГ не стоит на месте, ведется поиск новых направлений нашего сотрудничества», – сказал А.Смаилов.

Далее главы правительств обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, обсудили подготовку проекта Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций, важность которого неоднократно подчеркивали главы делегаций.

Принято решение одобрить в целом проект Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций, а также продолжить переговоры по остающимся вопросам в целях подписания Соглашения на очередном заседании Совета глав правительств СНГ.

В широком формате заседания в качестве Председателя СГП также выступил Премьер-Министр Республики Казахстан Алихан Смаилов. Он отметил, что за прошедшие годы странам СНГ удалось выстроить многогранное сотрудничество с учетом принципов взаимного доверия, прагматизма и соблюдения баланса интересов. Содружество доказало свою востребованность, стало прочным фундаментом дружественных отношений между нашими странами. «Наше взаимодействие позволяет снижать негативные тенденции, происходящие в мировой экономике, способствует развитию взаимовыгодного партнерства. Благодаря принятым в рамках Организации мерам успешно решены многие вопросы образовательного, медико-социального и гражданско-правового характера», – сказал Премьер-Министр. «Казахстан как один из активных участников СНГ заинтересован в расширении сотрудничества, укреплении потенциала и раскрытии его возможностей», – заявил А.Смаилов.

По его словам, в рамках председательства Казахстана в Содружестве проведена практическая работа по углублению сотрудничества во всех приоритетных направлениях. Особое внимание при этом было уделено торгово-экономической сфере. «Ключевой составляющей нашего взаимодействия стала реализация согласованных мер по минимизации негативных последствий, вызванных пандемией. Сегодня мы уже видим практические результаты: в наших странах происходит постепенное экономическое восстановление, возрастает деловая активность», – подчеркнул Алихан Смаилов. Он также отметил значимость принятого в СНГ Перечня совместных мер реагирования на возникающие проблемы, который предусматривает стимулирование взаимных инвестиций, углубление промышленной кооперации, упрощение таможенного регулирования, формирование новых логистических цепочек и внедрение цифровых технологий.

Кроме того, Премьер-Министр подчеркнул высокую эффективность шагов по укреплению связей в молодежной и научной сферах. Согласно его оценке, активная работа также велась по обеспечению безопасности на пространстве Содружества и по поддержанию высокой динамики взаимодействия в культурно-гуманитарной области. «В целом все запланированные мероприятия председательства Казахстана в СНГ в 2022 году выполнены в полном объеме», – заключил А.Смаилов.

Далее участники заседания обсудили вопрос о проведении II Игр стран СНГ в августе 2023 года в Беларуси.

О ходе подготовки к проведению спортивного форума выступил руководитель оргкомитета по обеспечению подготовки и проведения Игр, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко. «Рамки СНГ позволяют объединить совместные усилия для развития спорта высших достижений, подготовки спортивного резерва и формирования здорового образа жизни у граждан наших стран», – сказал И.Петришенко. Руководитель оргкомитета подчеркнул, что «Беларусь полностью готова к организации данных соревнований, имеется вся необходимая спортивная и сопутствующая инфраструктура». Он рассказал о спортивных базах соревнований, местах проживания и питания участников, об организации медицинского и транспортного обеспечения.

Совет глав правительств поручил правительствам государств – участников СНГ направить спортивные делегации для участия в Играх.

Проведение II Игр запланировано с 4 по 14 августа 2023 года. Их особенностью является включение в программу большого количества видов спорта, которые пользуются популярностью у болельщиков. Концепция Игр предусматривает проведение спортивных мероприятий в девяти городах всех регионов Беларуси по
21 виду спорта.

Главы правительств также обсудили и подписали Соглашение о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Проект Соглашения представила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. По ее словам, принятие Соглашения будет способствовать формированию в Содружестве системы мониторинга и реагирования на подобные чрезвычайные ситуации. «Соглашение укрепляет правовую основу развития коллективной системы противодействия биологическим угрозам в нашем регионе. Оно создает новые возможности для оказания помощи в предотвращении трансграничного распространения инфекции без объявления локдаунов, ограничений в передвижении людей и торговле», – сообщила А.Попова.

Документ был подготовлен в целях выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 28 мая 2021 года. Его необходимость обусловлена тем, что в мире отмечается нарастание количества угроз биологического характера, что отчетливо показала глобальная пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Риски вспышек инфекционных заболеваний с угрозой развития чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия возрастают при природных и техногенных катастрофах, проведении массовых мероприятий. Это требует оперативного реагирования, проведения в автономном режиме комплекса противоэпидемических мероприятий, мобильности и организации безопасной работы медицинского персонала.

Соглашение регламентирует порядок помощи государствам СНГ при ликвидации ЧС санитарно-эпидемиологического характера, в том числе путем привлечения мобильных противоэпидемических формирований стран Содружества. Также в нем определяются основные направления работы и условия использования специализированных противоэпидемических бригад в странах СНГ.

Всего участники заседания СГП приняли 20 документов по различным направлениям сотрудничества. Среди них следует выделить следующие.

Утверждены Концепция научно-технического и технологического сотрудничества государств – участников СНГ и План мероприятий по ее реализации.

Концепция направлена на создание благоприятных условий для развития межгосударственного научно-технического и технологического сотрудничества, интеграции в области исследований в прорывных областях науки, техники и технологий государств – участников СНГ, что будет способствовать повышению глобальной конкурентоспособности экономики государств – участников СНГ.

Одобрены Концепция цифровой трансформации отраслей химического комплекса государств – участников СНГ и План первоочередных мероприятий по ее реализации.

Задачами сотрудничества в этой сфере являются формирование общего видения цифровой трансформации химического комплекса, расширение взаимовыгодных кооперационных связей, создание, развитие и применение в химической промышленности цифровых платформ.

Участники заседания подписали:

План мероприятий по проведению в СНГ в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения.

Документ содержит более 150 пунктов. Это мероприятия общегуманитарного, научно-образовательного, культурно-просветительского характера, по подготовке и повышению квалификации педагогических кадров в области русского языка, выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи в области русистики, привлечению граждан стран СНГ к обучению в российских вузах и для желающих обучаться русскому языку, в области библиотечного дела и книгоиздания. Отдельный раздел посвящен информационному сопровождению Года русского языка в СНГ;

План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2023–2024 годы.

Разработка двухгодичных планов была начата в 2008 году. Целесообразность таких документов обусловлена необходимостью координации многостороннего взаимодействия в сферах образования, науки, культуры, информации и массовых коммуникаций, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, в области спорта и здорового образа жизни, туризма, работы с молодежью. План состоит из 9 разделов, включающих более двухсот мероприятий.

Также утверждены:

Межгосударственная радионавигационная программа государств – участников Содружества Независимых Государств на 2023‒2026 годы;

План совместных действий государств – участников СНГ по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам;

Положение о порядке аккредитации и условиях участия юридических и физических лиц в Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года;

Положение об Операторе Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

Участники заседания рассмотрели Отчет о реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» и использовании перечисленных денежных средств в 2021 году.

Одобрен и подписан ряд документов о финансовом обеспечении деятельности органов СНГ, в том числе о финансировании дальнейшего развития объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ.

На брифинге для СМИ по итогам заседания СГП выступили Председатель СГП, Премьер-Министр Республики Казахстан А.Смаилов и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев.

«Сегодня состоялся конструктивный диалог по вопросам дальнейшего развития сотрудничества. В очередной раз странами была подтверждена приверженность укреплению многостороннего взаимодействия в рамках Содружества», – сказал А.Смаилов. «Казахстанская сторона удовлетворена итогами сегодняшнего мероприятия. Уверены, что оно станет очередным шагом на пути укрепления сотрудничества во благо наших государств и народов», – подчеркнул Премьер-Министр.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев заявил, что Казахстан всегда был и остается инициатором и локомотивом многостороннего сотрудничества в рамках СНГ. «Хочу выразить удовлетворение успешным проведением заседания Совета глав правительств и успешным председательством Республики Казахстан в Содружестве Независимых Государств в этом году. Под председательством наших казахстанских друзей проведено очень много значимых мероприятий», – отметил С.Лебедев. По его оценке, в рамках председательства Казахстана выдвинуто много инициатив, которые успешно реализованы, а подписанные на заседании СГП документы помогут дальнейшему укреплению взаимодействия в рамках СНГ.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств решено провести 7 июня 2023 года в Сочи (Российская Федерация).

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ

 


 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств

(28 октября 2022 года, город Астана)

1. Решение о Соглашении о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций. 

2. Протокольное решение о проведении очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

3. Протокольное решение о проведении II Игр стран СНГ в Республике Беларусь в 2023 году.

4. Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. 

5. Решение о Концепции научно-технического и технологического сотрудничества государств – участников СНГ и Плане мероприятий по ее реализации.

6. Решение о Концепции цифровой трансформации отраслей химического комплекса государств – участников СНГ и Плане первоочередных мероприятий по ее реализации. 

7. Решение о Межгосударственной радионавигационной программе государств – участников Содружества Независимых Государств 
на 2023–2026 годы.

8. Решение о Межгосударственной целевой программе «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

9. Решение о Положении о порядке аккредитации и условиях участия юридических и физических лиц в Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

10. Решение о Плане мероприятий по проведению в Содружестве Независимых Государств в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения.

11. Решение о Плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2023–2024 годы.

12. Решение о Плане совместных действий государств – участников Содружества Независимых Государств по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам. 

13. Решение о Положении об Операторе Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

14. Решение об исполнении единого бюджета органов Содружества Независимых Государств за 2021 год и некоторых вопросах финансового обеспечения деятельности органов СНГ в 2022 и 2023 годах.

15. Решение о едином бюджете органов Содружества Независимых Государств на 2023 год.

16. Решение о некоторых вопросах материального стимулирования работников органов Содружества Независимых Государств.

17. Решение об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств и обеспечение деятельности Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2021 году.

18. Решение о выделении ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2023 году.

19. Решение о финансировании в 2023 году мероприятий по реализации Межгосударственной программы повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на 2021–2025 годы.

20. Решение о реализации в 2021 году мероприятий по продолжению в 2020–2024 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине.
 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News