Исполком СНГ

На полях сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ прошли двусторонние встречи руководителей парламентских организаций стран Содружества

 

Таджикистан и Казахстан укрепляют межпарламентское сотрудничество

В рамках официального визита в город Самарканд Республики Узбекистан и в рамках мероприятий Межпарламентской ассамблеи стран-членов Содружества Независимых Государств Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода встретился с председателем Парламентского Сената Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым, сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Маджлиси Оли Мухаммадато Султонов.

Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан отметил, что между Маджлиси намояндагон Таджикистана и Парламентом Казахстана существует много возможностей для укрепления межпарламентских отношений.

Было отмечено, что Таджикистан и Казахстан являются добрыми друзьями и стратегическими партнёрами.

Относительно межпарламентского сотрудничества Махмадтоир Зокирзода отметил, что между Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Мажилисом парламента Республики Казахстан развиваются искренние дружеские отношения, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

На встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Абдужаббор Рахмонзода, представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан в резиденции Межпарламентской Ассамблеи государств-членов Союза Независимых Государств Бахтовар Сафарзода, председатели Маджлиси намояндагон Саидмурод Фаттохзода и Рустам Латифзода.

НИАТ "Ховар"

 


 

Парламентарии Узбекистана высоко оценивают широкомасштабные реформы в Казахстане

Важность проводимых Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым широкомасштабных реформ по строительству Справедливого Казахстана подчеркнула председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева в ходе встречи со спикером Сената Парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Сената.

Танзила Нарбаева также поздравила Казахстан с проведением Казахстаном крупных международных мероприятий, в числе которых прошедший в сентябре текущего года VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

«Казахстан превращается в центр организации и проведения крупных международных мероприятий, куда стремятся люди со всего мира, в том числе чтобы ознакомится с преобразованиями, проводимыми по инициативе Президента вашей страны. Казахстану удалось внести важные изменения в Конституцию, которые будут служить благополучию всей страны. Мы внимательно следим за теми изменениями, которые происходят в Казахстане», - подчеркнула Танзила Нарбаева.

В ходе беседы главы палат Парламентов также отметили положительную динамику работы Комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном, отметив, что она придает системный характер взаимодействию двух палат, в частности, позволяет усилить работу парламентского контроля.

«Мы заинтересованы в обмене опытом по законотворческой работе, потому что наши страны похожи в подходах к решению проблем и видению ситуации. Важно усилить взаимодействие профильных комитетов, в том числе по региональному сотрудничеству кенгашей и маслихатов, молодежных и женских организаций», - отметила Танзила Нарбаева, предложив провести в 2023 году бизнес-форум с участием женщин-предпринимателей Казахстана в Узбекистане.

В свою очередь, Маулен Ашимбаев поблагодарил Танзилу Нарбаеву за открытость по выстраиванию межпарламентского сотрудничества и инициированные проекты.

КАЗИНФОРМ

 


 

Валентина Матвиенко и Сахиба Гафарова провели встречу в Самарканде

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова провели встречу в Самарканде на полях сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Об этом рассказали в Милли Меджлисе.

Сахиба Гафарова заявила, что Межпарламентская Ассамблея стран, входящих в СНГ, служит важной площадкой для углубления двусторонних и многосторонних отношений, отметила, что сотрудничество в этом направлении способствует расширению отношений между Россией и Азербайджаном.

Говоря о межпарламентских отношений между РФ и АР, председатель Милли Меджлиса поведала об уникальной роли законодательных органов в развитии двусторонних отношений.

Описывая текущую ситуацию в регионе, Сахиба Гафарова пояснила, что в настоящее время на Южном Кавказе совершенно новые условия, Азербайджан проводит ускоренные работы по реконструкции на освобожденных от оккупации территориях.

Председатель Милли Меджлиса напомнила, что Армения во время оккупации полностью разрушила азербайджанские города и села, указала, что минирование Арменией территорий создает большие проблемы для восстановительных работ в регионе.

Сахиба Гафарова подчеркнула, что Азербайджан выполнил все пункты трехстороннего заявления, и Армения также должна выполнить взятые на себя в рамках этого документа обязательства. Она отметила важность создания Зангезурского коридора и транспортно-коммуникационных линий, соединяющих Азербайджан и Нахчыван.

Спикер азербайджанского парламента напомнила, что Азербайджан предложил Армении подписать мирный договор, причем президент Ильхам Алиев в связи с этим указал, что у терпения Баку есть предел. Сахиба Гафарова заявила, что подписание мирного соглашения станет основой для устойчивой стабильности и безопасности в регионе, и подписание соглашения в первую очередь необходимо самой Армении, что должны понимать в Ереване.

Она также отметила важность визита председателя Госдумы Вячеслава Володина в Азербайджан в сентябре и встреч, состоявшихся в рамках визита.

Валентина Матвиенко выразила удовлетворение в связи со встречей и благодарность за личное участие в совете и пленарных заседаниях Парламентской Ассамблеи. Она указала на активное участие Азербайджана в работе Ассамблеи, результативную деятельность депутатов Милли Меджлиса в работе постоянных комиссий.

Спикер Совфеда сказала, что Россия заинтересована в развитии дружественных отношений с Азербайджаном, уточнила, что главы стран находятся в постоянном общении, что играет важную роль в развитии отношений, обратила внимание на важность Декларации о союзническом взаимодействии между РФ и АР.

Подчеркнув важность развития торгово-экономических связей между странами и отношений между регионами, Валентина Матвиенко обратила внимание на деятельность межправительственной комиссии.

Она также поделилась мыслями по поводу 100-летнего юбилея общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, который будет отмечаться в 2023 году, отметив, что память Гейдара Алиева с глубоким уважением и почтением почитается и в России. Валентина Матвиенко указал, что Россия стремится отметить 100-летие Гейдара Алиева на высоком уровне.

Вестник Кавказа

 


 

Межпарламентские связи Таджикистана и Узбекистана будут налажены на качественно новом уровне

В рамках официального визита парламентской делегации Таджикистана в Самарканд Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода встретился со своим коллегой — Председателем законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нурдинжоном Исмоиловым, сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

Было отмечено, что в краткосрочной перспективе целесообразно поднять межпарламентские связи Таджикистана и Узбекистана на качественно новый уровень и развивать, как в двустороннем формате, так и в рамках международных парламентских организаций.

Махмадтоир Зокирзода отметил, что в короткие сроки в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, а также в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан были ратифицированы все соглашения, подписанные главами двух государств.

На встрече стороны также подчеркнули, что процесс развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном будет налажен с учетом взаимовыгодных интересов, укрепятся двусторонние политические отношения.

Напомним, что во встрече парламентской делегации Маджлиси намояндагон приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Абдуджаббор Рахмонзода, представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан в резиденции Межпарламентской Ассамблеи государств-членов Содружества Независимых Государств Бахтовар Сафарзода, председатели комитетов Маджлиси намояндагон Саидмурод Фаттохзода и Рустам Латифзода.

НИАТ "Ховар"

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News