Исполком СНГ

Миссия наблюдателей от СНГ продолжает мониторинг хода избирательной кампании в Казахстане

 

Миссия наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан продолжает мониторинг хода избирательной кампании.

Долгосрочные наблюдатели от Содружества 3–5 ноября посетили ряд территориальных и участковых избирательных комиссий города Усть-Каменогорска и Уланского района Восточно-Казахстанской области, а также города Семея и Бородулихинского района области Абай. В ходе визита провели беседы с председателями избирательных комиссий, присутствовали на расширенных семинарах-совещаниях по вопросам подготовки и проведения внеочередных выборов, организованных Центральной избирательной комиссией Казахстана. Наблюдатели отмечают профессионализм и неформальный подход к обучению участников избирательного процесса. Так, например, практической частью семинаров стали деловые игры, моделирующие день выборов. При этом детально обсуждались основные проблемные ситуации, которые могут возникнуть на избирательных участках в день голосования, и предлагались способы их решения.

Члены Штаба Миссии 5 ноября встретились с кандидатом в Президенты Республики Казахстан Каракат Абден, общественным деятелем, членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте, членом Общественного совета Астаны. Стороны обменялись мнениями о ходе избирательной кампании и отметили высокий уровень ее организации.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ 7 ноября ознакомились с работой территориальной избирательной комиссии города Астаны. Председатель ТИК Б. Бектемисова проинформировала международных наблюдателей от СНГ о готовности избирательных комиссий города к президентским выборам.

Представители Миссии наблюдателей от СНГ 7 ноября приняли участие в обучающем семинаре по вопросу особенности организации доступа лиц с инвалидностью к избирательным участкам в день голосования, прошедшем в онлайн-формате.

Штаб Миссии и в дальнейшем будет информировать о своей деятельности.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News