Исполком СНГ

В Минске организована выставка серии изданий «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», подаренных узбекской стороной Исполнительному комитету СНГ

В Год народного творчества и культурного наследия в Содружестве Независимых Государств Исполнительному комитету СНГ переданы в дар от Республики Узбекистан тридцать пять томов серии изданий «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

 

В эти дни в штаб-квартире СНГ проходит выставка этих изданий, организованная совместно с Посольством Узбекистана в Беларуси и Президентской библиотекой Республики Беларусь. На выставке представлены иллюстрированные издания «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», книги-альбомы, образцы декоративно-прикладного искусства узбекского народа, копии миниатюр с редких рукописных произведений средневековых ученых и мыслителей Центральной Азии. Дополняет экспозицию видеоролик, демонстрирующий экспонаты, хранящиеся в различных музеях мира, связанные с древней историей Узбекистана.

Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» реализуется по инциативе и при активной поддержке Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Подписаться Подписывайтесь на канал Исполкома СНГ в Youtube

 

В основе Проекта лежит актуальная идея каталогизации и осмысления шедевров культурного наследия Узбекистана, созданных на этой древней земле, но в силу ряда обстоятельств хранящихся ныне за рубежом в частных коллекциях и музеях различных стран. Это археологические артефакты, редчайшие рукописи с уникальными миниатюрами, разнообразные предметы прикладного искусства.

Проект подразумевает широкие международные научные контакты по всему миру, сотрудничество с крупнейшими музеями и библиотеками.

Собранные материалы публикуются в виде книг-альбомов. Каждая из них посвящена артефактам из Узбекистана в той или иной зарубежной коллекции либо группе коллекций одной страны. Иллюстрированный ряд может включать в себя как всемирно признанные шедевры, так и образцы малоизвестные или вовсе неизвестные широкой общественности и специалистам. Текст на трех языках – узбекском, английском и русском – позволяет охватить максимально широкую читательскую аудиторию. В книгах-альбомах используется также прием дополненной реальности, позволяющий читателю получить дополнительную визуальную информацию о коллекции или определенном предмете. При сканировании планшетом или смартфоном специальных меток на экране появится модель объекта в 3D-формате, а также соответствующий видеоролик. Такого рода нововведение позволяет привлечь к научно-популярной литературе широкие круги подрастающего поколения.

Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» можно назвать визитной карточкой Узбекистана и ярким примером того, как консолидация усилий гражданского общества, общественных, государственных и международных организаций, социально ответственного бизнеса и ученых разных стран позволяет получить значимые результаты в области сохранения и популяризации культурно-исторического наследия.

Активное участие в реализации данного Проекта приняли представители таких российских музеев, как Эрмитаж, Третьяковская галерея, Российский этнографический музей, Государственный исторический музей, а также Музея Востока и научного сообщества.

Следует отметить, что Узбекистан - страна древней цивилизации и глубокой культуры. С обретением государственной независимости Узбекистана возрождение духовности и культуры, возвращение подлинной истории и самобытности стало одной из приоритетных направлений государственной политики страны.

На сегодняшний день на территории Узбекистана насчитывается более 7500 объектов древней архитектуры и археологии, среди которых более 200 внесены в Репрезентативный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В данный список ЮНЕСКО также входят 4 архитектурных комплекса – музей-заповедник Ичан Кала в Хиве (1990), исторический центр Бухары (1993), исторический центр Самарканда «Самарканд – перекресток культур» (2001), исторический центр Шахрисабза.

Кроме того, коллекция восточных рукописей, хранящаяся в Институте востоковедения АН Республики Узбекистан (более 100 тыс. рукописных трудов X-XIX вв.), и уникальный экземпляр Корана Османа (VIII-IX вв.) также были включены в Репрезентативный список ЮНЕСКО.

Многие рукописи великих предков узбекского народа по праву составляют «золотой фонд» библиотек стран Европы и Азии – Великобритании, Германии, Испании, Франции, Турции, России, Египта, Индии, Ирана и других.

В список ЮНЕСКО внесены также памятники нематериального культурного наследия Узбекистана – культурное пространство Байсунского района (2008), традиционные песни Катта ашула (2009), искусство острословия Аския (2014), технология изготовления шелковых тканей атласа и адраса (2017), хорезмский танец Лазги (2019) и Искусство бахши (2021). Кроме того, совместно с другими странами включены в данный список ЮНЕСКО сборник народных песен Шошмаком (2008), культура и традиции плова (2016), праздник Навруз (2016) и искусство миниатюры (2020).

Под эгидой ЮНЕСКО были широко отмечены в мировом масштабе 600-летие великого ученого и государственного деятеля Мирзо Улугбека (1994), 660-летие великого государственного деятеля, полководца Амира Темура (1996), 1225-летие великого мыслителя, султана хадисов Аль-Бухари и 1200-летие крупного ученого Аль Фаргони (1998), 2700-летие «Авесты» (2001), 1000-летие героического эпоса «Алпомыш», 800-летие великого сына узбекского народа Ж.Мангуберди (1999), 1300-летие Имама Мотуруди и 910-летие Аль Маргилани (2000), 1000-летний юбилей Академии Маъмуна (2006).

Также ряд городов по решению ЮНЕСКО отпраздновали свои юбилеи: Самарканд 2750 лет (2007), Карши – 2700 лет (2006), Бухара (1997), Хива (1997) и Термез (2002) – 2500, Ташкент – 2200 (2009), Маргилан - 2000 (2007).

В Узбекистане реализуется множество масштабных инициатив по демонстрации всему миру богатого наследия страны. Так, скоро в Париже откроются две выставки — выставка «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей», которая пройдет в Лувре с 24 ноября 2022 года по 6 марта 2023 года. Также в Институте арабского мира будет организована выставка «Дорога в Самарканд, цвета и великолепие Узбекистана», которая откроется 22 ноября 2022 года и продлится до 4 июня 2023 года.

На выставках будут представлены 168 музейных экспонатов, в частности 137 предметов из 13 музеев Республики Узбекистан, охватывающие период с V-VI века до нашей эры до эпохи правления Тимуридов, и 31 музейный экспонат из ведущих музеев мира, таких как Кабинет медалей (Париж), Национальная библиотека Франции (Париж), Британский музей (Лондон), Британская библиотека (Лондон), Музей Гиме (Париж), Музей Виктории и Альберта (Лондон), Музей Кливленда (США), Лувр (Париж), Университетская библиотека языков и цивилизаций (BULAC) (Париж), Фонд Галуста Гюльбенкяна (Лиссабон).

Проведение аналогичной выставки также запланировано в Галерее Джеймса Саймона в Берлине с 21 апреля по 1 октября 2023 года.

Выставка вызвала большой интерес среди сотрудников Исполнительного комитета СНГ и его гостей. Так, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Бекетжан Жумаханов отметил, что «Многотомный сборник «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» – великолепный шедевр, в котором собраны жемчужины историко-культурного наследия узбекского народа. Это многовековая история Центральной Азии, значение которой невозможно переоценить.

То, что подобная выставка проходит в здании Исполкома СНГ, под крышей которого трудятся представители стран нашего Содружества, является важным и символичным. Считаю, подобные мероприятия необходимо делать о всех странах, входящих в Содружество Независимых Государств».

Заместитель руководителя Аппарата Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский: «Выставка проходит в Год народного творчества и культурного наследия, объявленного в СНГ. Благодаря ей сотрудники штаб-квартиры Содружества могут прикоснуться к удивительному культурному наследию Узбекистана. Это древнейшая земля, где много веков развивались чудесные ремесла, строились и росли древние города. Вклад Узбекистана в мировую культуру бесценен. Подтверждение этому – десятки материальных и нематериальных культурных ценностей, включенных в список ЮНЕСКО.

Президент Узбекистана уважаемый Шавкат Миромонович Мирзиёев придает большое значение сохранению и приумножению национального культурного наследия. Ведь оно – наше достояние, которое мы обязаны передать потомкам.

На мой взгляд, демонстрация богатого историко-культурного наследия Узбекистана по всему миру имеет следующие важные значения. Первое, это познавательное, т.е. ознакомление как можно больше людей с богатой историей государства для развития туризма. С другой стороны, это свидетельствует о том, что узбекский народ имеет древнюю историю и богатый опыт государственности, земледелия, ремесленничества и торговли, которые являются сегодня прочным фундаментом для всестороннего развития международного сотрудничества и построения нового Узбекистана».

Начальник отдела департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Ковалева Т.Н.: «Тридцать пять томов серии изданий «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», представленные на выставке в Исполнительном комитете СНГ, убедительно показывают значимость и эффективность сотрудничества организаций и специалистов в сфере культуры разных стран. Ведь этот замечательный Проект стал возможен благодаря широким международным научным контактам и сотрудничеству крупнейших музеев и библиотек.

Восхищают высокий уровень полиграфического исполнения книг-альбомов, использование современной технологии дополненной реальности.

Издания, безусловно, привлекательны для читателей разного возраста, пробуждают творческий познавательный интерес и вызывают эстетический восторг.

Выставка Проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» яркое событие в Год народного творчества и культурного наследия в Содружестве Независимых Государств».

Выставка продлится до 25 ноября 2022 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News