Исполком СНГ

Нотариусы СНГ обменялись опытом работы по правовому просвещению населения

Нотариусы Беларуси не только компетентно, но и доступно рассказывают гражданам о тонкостях правовых норм, а также об их правах и обязанностях. Об этом сообщила 17 ноября на открытии круглого стола «Участие нотариусов в работе по правовому просвещению населения, информированию граждан об услугах нотариуса с целью обеспечения защиты их прав и законных интересов» председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко. По ее словам, важным аспектом этой работы является развитие правового сознания и повышение правовой культуры населения и, как следствие, укрепление основ правового государства в целом. Она также отметила, что Белорусская нотариальная палата уделяет серьезное, пристальное внимание работе по правовому просвещению населения, в том числе во взаимодействии со средствами массовой информации.

 

«Мы активно используем все средства и формы коммуникации, чтобы донести важную и полезную информацию до граждан. На системной основе в республиканских и региональных изданиях, а также на радио и телевидении нотариусы отвечают на интересующие людей вопросы и разъясняют нормы действующего законодательства в рамках своей компетенции. Кроме того, жители и гости нашей страны могут бесплатно проконсультироваться у специалиста в ходе проведения республиканских и региональных акций, которые приурочены к государственным праздникам и иным памятным датам. Вместе, общими усилиями, мы делаем нотариат не только понятным, но и социально доступным», – сказала Наталья Борисенко.

В свою очередь директор правового департамента Исполнительного комитета СНГ Лариса Заудальская подчеркнула, что нотариат стоит на страже защиты конституционных прав и законных интересов граждан, поэтому работа по правовому просвещению и оказанию квалифицированной юридической помощи тем, кто в ней нуждается, должна получить свое дальнейшее развитие, в том числе и на пространстве Содружества.

В ходе круглого стола по теме участия нотариусов в работе по правовому просвещению населения с интересными докладами и сообщениями выступили начальник организационного отдела Белорусской нотариальной палаты Ирина Радуцкая и специалист по правовой работе Брестской областной нотариальной палаты Ольга Пашкевич. Своим опытом поделились также представители нотариатов Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Специальный гость мероприятия – руководитель пресс-центра «Аргументы и факты в Беларуси» Татьяна Лазарева – рассказала о взаимодействии СМИ и нотариата. После чего состоялся обмен мнениями и дискуссия, в которой все сошлись во мнении, что правовое просвещение является ключевым в работе нотариата и направлено на правовое воспитание и формирование уважительного отношения у граждан к закону.

Круглый стол «Участие нотариусов в работе по правовому просвещению населения, информированию граждан об услугах нотариуса с целью обеспечения защиты их прав и законных интересов» прошел в формате видеоконференцсвязи в соответствии с Планом работы Базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере нотариальной деятельности. Напомним, что решением Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло в Душанбе в мае 2022 года, Белорусской нотариальной палате придали статус Базовой организации. В Минске, 24-25 августа, под эгидой Белорусской нотариальной палаты – Базовой организации государств-участников СНГ в сфере нотариальной деятельности прошла стажировка нотариусов Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также первое заседание организации.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News