Исполком СНГ

В Баку прошел 11-й Азербайджано-Российский межрегиональный форум

17 ноября в Баку состоялся 11-й Азербайджано-Российский Межрегиональный Форум.

 

В форуме приняли участие премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов и председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

В рамках форума было проведено пять тематических круглых столов с участием представителей политики, бизнеса, науки, интеллигенции и общественности, а также глав и официальных лиц регионов двух стран. Состоялись обстоятельные обсуждения по экономическому, транспортному, аграрно-промышленному, гуманитарному сотрудничеству, рассмотрены возможности дальнейшего взаимодействия в области малого и среднего предпринимательства.

Премьер-министры Али Асадов и Михаил Мишустил выступили на церемонии закрытия форума. А.Асадов отметил, что проведение межрегиональных форумов превратилось в добрую традицию и играет важную роль в деле расширения межрегиональных связей между Азербайджаном и Россией.

Охарактеризовав межрегиональное сотрудничество как важную составляющую двусторонних отношений, премьер-министр сказал, что в обоих государствах этому сотрудничеству на высшем уровне придается большое значение. «Свидетельство тому – совместное участие президентов Ильхама Гейдаровича Алиева и Владимира Владимировича Путина в 9-м Форуме в 2018 г. в Баку. Кстати, Форум был создан именно по инициативе глав государств», - сказал премьер-министр.  

Также подчеркнуто, что 10-й юбилейный Форум, прошедший в 2019 г. в Москве, ознаменовался участием Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко.

Отмечено, что Межрегиональный форум за годы существования превратился в авторитетную площадку взаимовыгодного диалога представителей различных сфер двух стран.

Выражена удовлетворенность тем, что проведение форума, которое было прервано из-за пандемии коронавируса, возобновилось именно в текущем году, когда Азербайджан и Россия отмечают 30-летие установления дипломатических отношений.

Говоря о двусторонних связях Азербайджана и России, А.Асадов подчеркнул, что благодаря политической воле и совместным усилиям глав государств двустороннее сотрудничество приобрело характер стратегического партнерства.

Добавлено, что взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами охватывает сегодня практически все сферы.

Отмечено, что в двусторонней повестке особое место занимает межрегиональное сотрудничество. Доведено до внимания, что Азербайджан наладил связи как в экономической, так и в гуманитарной сфере с около 80 субъектами Российской Федерации. С 20 субъектами подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии.

Была выражена уверенность в том, что Форум придаст новый импульс развитию межрегионального сотрудничества между Азербайджаном и Россией, поможет обозначить ключевые векторы развития взаимовыгодного партнерства.

 


 

В Баку состоялась встреча премьер-министров Азербайджана и России

17 ноября в Баку состоялась встреча Премьер-министра Азербайджанской Республики Али Асадова и находящегося с визитом в стране Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

 

Премьер-министры сначала провели встречу в формате «один на один», которая затем продолжилась в расширенном составе с участием делегаций двух стран.

В ходе встречи было выражено удовлетворение развитием азербайджано-российских отношений в различных сферах.

Подписание ряда двусторонних документов по итогам встречи было расценено как логический результат активной и плодотворной работы, выражена уверенность в том, что эти документы откроют новые возможности для наращивания двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, транспортной сферах, а также в области здравоохранения.

Было особо отмечено поступательное развитие экономических связей. Доведено до внимания, что за 10 месяцев текущего года взаимная торговля выросла почти на 20% и составила около 3 млрд. $.

Была подчеркнута важность дальнейшего наращивания инвестиционного сотрудничества. В этой связи особо отмечена активная роль Азербайджано-российского и Российско-азербайджанского Деловых советов в установлении прямых контактов и развитии сотрудничества между деловыми кругами.

Также выражено удовлетворение устойчивым развитием сотрудничества в транспортно-транзитной сфере. Подчеркнуто, что с начала года общий объем грузоперевозок между Азербайджаном и Россией вырос почти на 22%.

Отмечен существенный рост транзитных перевозок российских грузов посредством транспортных коридоров, проходящих через Азербайджан, который за январь-октябрь 2022 года составил 98%.

Стороны согласились, что Международный транспортный коридор «Север-Юг» имеет приоритетное значение, выражено удовлетворение координированной деятельностью двух стран в целях развития коридора.

Была особо отмечена значимость новых возможностей сотрудничества, возникших в регионе после освобождения азербайджанских земель от оккупации, в частности подчеркнута важность Зангезурского коридора.

Промышленная сфера была охарактеризована как ключевое направление двусторонних отношений. Отмечена успешная реализация совместных проектов в Азербайджане, в том числе по производству и сборке грузовых, коммерческих автомобилей, производству фармацевтических препаратов.

Было подчеркнуто, что в положительном ключе развивается сотрудничество в нефтегазовой сфере, отмечены перспективы взаимодействия в сфере возобновляемых источников энергии.

Выражено удовлетворение традиционно высоким уровнем культурно-гуманитарного и межрегионального сотрудничества.

В ходе встречи стороны выразили обоюдный настрой на дальнейшее наращивание усилий по всему спектру взаимовыгодного сотрудничества.

По итогам встречи был подписан ряд документов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News