Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (22 ноября 2022 года)

В Минске 22 ноября 2022 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов).

В заседании, проведенном с использованием видеоконференцсвязи, приняли участие представители государств – участников Содружества, кроме  Украины, член Межгосударственного совета по промышленной безопасности, начальник Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Клобук А.Г., Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Анфимов Л.В., заместители Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Жумаханов Б.М., Нематов И.Т. и Трефилов Д.А., директора департаментов и руководители других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

На заседании председательствовал Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Бейсенбаев A.A.

Перед рассмотрением повестки дня заседания Председательствующий в Совете постпредов Аскар Бейсенбаев и первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов вручили юбилейные медали «30 лет дипломатической службе Республики Казахстан» заместителю Председателя Исполнительного комитета СНГ Жумаханову Б.М. и заместителю директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам – начальнику отдела по сотрудничеству в сфере обеспечения безопасности Исполнительного комитета СНГ Джаксыбекову А.А. 

В ходе заседания рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. О деятельности Межгосударственного совета по промышленной безопасности в 2017–2021 годах.

2. Об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах по реализации принятых документов и достигнутых договоренностей.

3. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

4. Разное.

Участники заседания, рассмотрев первый вопрос повестки дня, решили принять к сведению Отчет о деятельности Межгосударственного совета по промышленной безопасности в 2017–2021 годах и рекомендовать ему во взаимодействии с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ продолжить работу по реализации задач, направленных на повышение промышленной безопасности государств – участников Содружества, проведение совместных мероприятий по укреплению взаимовыгодного сотрудничества государств – членов Межгосударственного совета, поиску новых современных методов и механизмов совместного использования предупредительных мер и аварийно-спасательных сил и средств.

Члены Совета постпредов, обсудив второй вопрос повестки дня, решили совместно с Исполнительным комитетом СНГ содействовать реализации документов, принятых на заседании Совета глав правительств СНГ 28 октября 2022 года.

Исполнительному комитету СНГ предложено разработать Рабочий план по реализации поручений, исходящих из решений, принятых на заседании Совета глав правительств СНГ, а также актуализировать Дорожную карту по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний высших органов Содружества, с учетом итогов заседания Совета глав правительств СНГ 28 октября 2022 года.

На очередном заседании Совета постпредов 20 декабря 2022 года предполагается рассмотреть вопросы: об итогах председательства Республики Казахстан в СНГ в 2022 году; об итогах деятельности Совета постпредов в 2022 году и о предложениях в План его работы на 2023 год с учетом приоритетных задач развития СНГ; о ходе выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, утвержденного Решением Совета глав государств СНГ от 18 декабря 2020 года; о предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ и другие.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News