Исполком СНГ

ИНФОРМАЦИЯ
о реализации мероприятий по продолжению
розыска военнослужащих, без вести
пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах,
поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации
останков и перезахоронению их на Родине

На заседании Совета глав правительств СНГ 25 октября 2019 года принято Решение о продолжении в 2020–2024 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине (далее – Решение), которым Комитету по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества (КДВИ) поручено продолжить работу по данному вопросу, возложенную на него в соответствии с аналогичным Решением Совета глав правительств СНГ от 22 мая 2009 года, а также Положением о Комитете по делам воинов-интернационалистов при Совете  глав правительств государств – участников Содружества и Соглашением о совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего Союза ССР, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других странах, от 28 апреля 1993 года.

За время ведения боевых действий в Афганистане в 1979–1989 годах попали в плен и пропали без вести более 400 военнослужащих Советской Армии. К моменту вывода советских войск 15 февраля 1989 года были освобождены около 100 человек. По имеющимся данным, 19 человек из этого числа были вывезены в Западную Европу и Северную Америку и домой не вернулись.

Совместными усилиями КДВИ и ветеранских организаций государств – участников СНГ создана уникальная база данных крови родственников пропавших без вести военнослужащих. Генетическая информация, а также работа специалистов-антропологов позволяют с высокой точностью дать заключение о принадлежности останков, возвращаемых из захоронений на территории Исламской Республики Афганистан. Разыскные материалы (в том числе картотека пропавших без вести) регулярно обновляются на сайте КДВИ. Идет постоянное общение с руководителями ветеранских организаций.

По состоянию на 30 ноября 2022 года список пропавших без вести насчитывает 264 человека:

в Азербайджанской Республике – 5;

Республике Армения – 1;

Республике Беларусь – 13;

Республике Казахстан – 19;

Кыргызской Республике – 4;

Республике Молдова – 5;

Российской Федерации – 129;

Республике Таджикистан – 3;

Туркменистане – 4;

Республике Узбекистан – 25;

Украине – 56.

В ходе проведения мероприятий по реализации Решения Совета глав правительств СНГ от 22 мая 2009 года список пропавших без вести сократился на 6 человек и сейчас насчитывает 264 военнослужащих.

За этот период опознаны и в 2012 году с воинскими почестями захоронены останки:

рядового Сергея Колесова (г. Санкт-Петербург, Россия), который за проявленную в бою отвагу Указом Президента Российской Федерации от 4 октября 2013 года награжден орденом Мужества посмертно;

рядового Алексея Зуева (г. Щучинск, Казахстан);

младшего сержанта Абдулхакима Ергешова (г. Туркестан, Казахстан).

Кроме того, из списка по согласованию с украинской стороной исключен Валерий Кусков, смерть которого подтверждена свидетелями, место его захоронения в Афганистане установлено. Так же обстоит дело и с Виктором Балабановым (Украина), похороненным в провинции Гильменд на территории, контролируемой талибами. Найден его сын, и родство подтверждено молекулярно-генетическими исследованиями. КДВИ помог молодому человеку установить связь с родственниками в г. Харькове.

В этот период успешно завершился длительный комплекс мероприятий по поиску Галиуллы Абдуллина (Россия). КДВИ получил официальное уведомление Международного Комитета Красного Креста о том, что он проживает в Голландии, и ему переданы адреса и телефоны родственников.

В течение 2014 года организованы три поисковые экспедиции в Исламскую Республику Афганистан. Длительная работа в провинции Кундуз с привлечением местных помощников, встречи с руководством ряда уездов, переговоры с представителями антиправительственных сил, контролирующих территорию, помогли уточнить место захоронения бывшего советского солдата в районе Ханабада. Помощниками из числа местных жителей проведена частичная эксгумация останков. Костные фрагменты доставлены в Кабул, а затем отправлены в Москву. Позднее они были переданы в филиал 111 Центра в г. Ростове-на-Дону, где с ними проводятся идентификационные исследования.

В 2014 году к поисковой работе был снова привлечен бывший военнопленный Николай Быстров, который использовал устойчивые связи в провинции Панджшер для возобновления поисков. В результате проведена эксгумация останков в Панджшерском ущелье в районе кишлака Парион. По утверждению бывшего полевого командира, солдат-водитель был взят в плен в районе Саланга, а затем расстрелян. Осуществлена также эксгумация останков в районе кишлаков Базарак и Дара. Все останки доставлены в Россию и переданы для идентификационных исследований специалистам Министерства обороны Российской Федерации в области судебной медицины.

В этот же период от двух независимых источников поступили сведения о возможном захоронении советского военнослужащего под Джелалабадом (район Тора-Бора). Однако данная территория находилась под полным контролем талибов, в связи с чем здесь было сложно проводить поисковые мероприятия, тем более вести раскопки в местах возможных захоронений.

Также получены сведения о захоронении бывшего военнопленного в провинции Тахар (район Талукана). По рассказам афганцев, этот человек был убит в стычке с талибами несколько лет назад, а ранее находился в одном из отрядов в провинции Балх. Н.Быстров утверждает, что еще до своего возвращения на Родину в 1995 году встречал его в Мазари-Шарифе и, по словам этого человека, он раньше проживал в Сибири.

Помощники из числа местных жителей продолжают комплекс мероприятий по поиску захоронения бывшего военнопленного в районе Хазрат-Султан (провинция Кундуз). Кроме того, по полученным от афганцев сведениям, в провинции Саманган проживает бывший «шурави», потерявший память. Его опекун утверждает, что после того, как советская колонна попала в засаду и завершился бой, он подобрал этого солдата, упавшего с автомобиля с большой высоты. Сейчас планируются мероприятия по уточнению его личности. В частности, одному из помощников переданы спецкомплекты для отбора образцов крови у данного человека для последующей идентификации с использованием созданной с помощью КДВИ базы данных генетической информации.

В ходе поисковой экспедиции в феврале-марте 2015 года на основе ранее полученной информации организованы разыскные мероприятия в провинциях Нангархар и Хост. В результате проведенной работы было обнаружено захоронение, в котором предположительно находились останки бывшего советского солдата. Силами местных помощников проведена эксгумация и обнаружены костные фрагменты, которые находятся в плохом состоянии. Останки доставлены в Москву. В ходе работы подтверждены сведения о наличии двух захоронений в провинции Хост, начаты переговоры о проведении эксгумации. На встречах и переговорах в Кабуле обсуждались вопросы продолжения поисков в других провинциях, намечены предварительные планы работ с помощниками из числа местных граждан.

В течение 2014 года имели место контакты с бывшими военнопленными Александром Левенцом и Геннадием Цевмой, которые уже много лет проживают со своим семьями в Кундузе. Состоялась также беседа по телефону с Сергеем Красноперовым, проживающим в Чагчаране.

Создана единая база данных генетических материалов, собрано около 220 образцов крови родственников пропавших без вести, налажена работа по проведению молекулярно-генетических исследований останков для их идентификации.

В 2016 году работа поисковых экспедиций на территории Афганистана была временно приостановлена из-за сложной обстановки в этой стране, территория которой более чем на 2/3 контролировалась талибами и ИГИЛ (организация, запрещенная в Российской Федерации), бандами террористов, перебравшихся из Сирии.

Поисковые мероприятия в Афганистане затрудняются в связи с крайней сложностью внутриполитической обстановки, фактической недееспособностью официальных властных структур на местах.

КДВИ в течение ряда лет сталкивался с существенными трудностями при организации исследований по идентификации останков, связанными с бюджетными и организационными ограничениями для судебно-медицинских учреждений, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации. Однако за последние два года КДВИ добился принципиальных сдвигов в решении данной проблемы.

В сложившейся обстановке акцент в поисковой работе был сделан на активизации контактов с местным населением, бывшими полевыми командирами. Поддерживаются контакты с бывшими военнопленными, проживающими в северных районах Афганистана.

В связи с тем, что разыскная работа на территории Афганистана в 2016 году была приостановлена, КДВИ активизировал работу по розыску военнослужащих, без вести пропавших, среди их родственников, земляков и сослуживцев.

Реализуя эту программу, КДВИ провел встречи с родственниками без вести пропавших военнослужащих: в Беларуси – 4, в Кыргызстане – 2, в Латвии – 1.

В 2017 году было совершено 8 адресных поездок, в 2018 году – 7.

В 2017–2018 годах КДВИ проведен ряд мероприятий, связанных с поисковой деятельностью:

1. Установлены обстоятельства и место гибели рядового Грязнова В. (уроженец г. Караганды, Республика Казахстан). КДВИ была подготовлена поездка в Афганистан для проведения эксгумации останков. Мероприятия по Грязнову В. в связи с гибелью в результате теракта одного из ведущих руководителей региона были перенесены на более поздний срок.

2. Проведена исследовательская работа по оценке возможности эксгумации захоронения экипажа самолета ИЛ-76, потерпевшего крушение при вводе войск в Афганистан 25 декабря 1979 года.

3. Установлен бывший советский военнослужащий Кочкоров О.Т., 1963 г.р., носящий в настоящее время мусульманское имя Нур Мохаммед и проживающий в г. Чахчаране, провинция Гур. Организована связь Кочкорова О.Т. с его родителями, проживающими в Кыргызской Республике.

4. Продолжена работа по изучению останков, доставленных из Афганистана в 111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации (далее – ФГКУ «111 ГГЦСМиКЭ»), г. Ростов-на-Дону. Проводится оценка сиквенса останков на предмет целесообразности выделения митотина.

5. Совместно с ветеранскими организациями государств – участников СНГ подготовлены встречи с родителями и родственниками погибших и захороненных на Родине советских военнослужащих, которые обращались в органы прокуратуры с просьбой о проведении эксгумации с целью идентификации лиц, находящихся в захоронениях.

6. Подготовлен опросный лист для передачи в Российско-американскую комиссию по делам военнопленных и пропавших без вести с целью получения информации от бывших советских военнослужащих, вывезенных из Афганистана в период 1979–1989 годов и натурализованных на территориях США и Канады.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, связанную с пандемией коронавируса COVID-19 (были частично закрыты границы, прекращено авиа- и железнодорожное сообщение), в 2021 году КДВИ продолжил мероприятия по розыску военнослужащих, пропавших в Афганистане в 1979–1989 годах, поиску мест захоронения. В рамках межафганского диалога при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации в Москве были проведены встречи с рядом политических лидеров Исламской Республики Афганистан, в числе которых Гульбеддин Хекматиар, Саид Мансур Надери, представители племени Алказай, сенатор Надери – Посол мира в Афганистане, брат Ахмад Шаха Массуда.

Также в 2021 году проводились консультации с представителями движения Талибан. Целью этих встреч была подготовка меморандума о содействии афганских властей в получении информации о советских военнопленных, их судьбах, местах гибели и захоронения, а также проведении эксгумаций и репатриации останков. В ходе контактов было отмечено, что коммерциализация проблемы останков советских военнослужащих недопустима.

За счет долевых взносов государств – участников Содружества Независимых Государств 2020–2021 годов в период с 30 января по 7 февраля 2021 года произведена экспедиция в г. Кабул (Исламская Республика Афганистан). Были проведены встречи с официальными лицами и политическими деятелями Афганистана. В ходе этих встреч было достигнуто соглашение о передаче информации о советских военнопленных, обстоятельствах их пленения, гибели, а также местах их захоронения. Была получена информация о местах захоронения трех советских военнослужащих и обстоятельствах их гибели в провинциях Кунар и Парван. Их имена и обстоятельства гибели подтвердились. Достигнута предварительная договоренность о проведении эксгумации и репатриации останков для проведения генетической экспертизы.

Всеми участниками встреч было отмечено, что проблема репатриации погибших советских военнослужащих носит исключительно гуманитарный характер. Недопустима монетизация этого процесса. Была высказана готовность предоставить информацию о местах захоронения, а также оказать содействие в проведении эксгумации.

Получены конкретные данные, позволившие предварительно определить имена погибших.

Проведен ряд встреч с местными жителями, которые сообщили информацию о местах захоронения советских военнослужащих и обстоятельствах их гибели. Получены фотоматериалы останков, которые были направлены в ФГКУ «111 ГГЦСМиКЭ». Были установлены свидетели гибели ряда советских военнослужащих, получены рукописные материалы и схемы местности.

Состоялась встреча в Посольстве Российской Федерации в Кабуле, где обсуждались проблемы репатриации останков для проведения их идентификации в ФГКУ «111 ГГЦСМиКЭ», розыска военнопленных и погибших советских военнослужащих в Афганистане в период 1979–1989 годов, а также обращения бывших военнопленных, проживающих на территории Афганистана, которые ранее отказались вернуться на Родину. В настоящее время они изъявили желание вернуться.

КДВИ регулярно информирует государства – участники СНГ о достигнутых результатах, планах работ на перспективу и намерен впредь в полном объеме выполнять порученные ему задачи.