Исполком СНГ

Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев принял российскую парламентскую делегацию во главе с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.Володиным

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 28 ноября принял российскую парламентскую делегацию во главе с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным.

 

В начале встречи Вячеслав Володин передал главе Узбекистана слова приветствия и наилучшие пожелания Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Были обсуждены вопросы дальнейшего углубления отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества между Узбекистаном и Россией, развития сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Особо отмечены высокая динамика межпарламентских контактов в последние годы, внедрение практики проведения в регионах Узбекистана и России встреч нового формата – на уровне руководства палат и комитетов парламентов двух стран.

Подчеркнуто, что деятельность вновь созданной Межпарламентской комиссии по сотрудничеству будет служить дальнейшему укреплению двустороннего взаимодействия и расширению обмена опытом в области организации законодательной работы.

С удовлетворением констатированы положительные результаты экономического сотрудничества. С начала текущего года на треть вырос двусторонний товарооборот.

С привлечением российских инвестиций в Узбекистане успешно реализуются совместные проекты в нефтегазовой, энергетической, горно-металлургической, сельскохозяйственной отраслях. Поступательно расширяются деловые связи между регионами двух стран.

Плодотворное взаимодействие развивается в культурно-гуманитарной плоскости, прежде всего в сфере образования и науки, а также туристической отрасли.

Члены российской делегации высоко оценили достигнутые за годы реформ в Узбекистане изменения в сферах социально-экономического развития, работы по воспитанию молодежи, повышению потенциала здравоохранения, модернизации городской и сельской инфраструктуры.

Сайт Президента Республики Узбекистан

 


 

Узбекистан – Россия: межпарламентский диалог поднимется на новый уровень

В последние годы в Узбекистане в укреплении международных отношений и проведении конструктивной внешней политики важную роль играет парламентская дипломатия. Особое внимание уделяется широкому использованию возможностей групп дружбы с парламентами зарубежных стран.

28 ноября 2022 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нуриддин Исмоилов встретился с членами делегации во главе с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным.

Отмечалось, двусторонние отношения между Узбекистаном и Россией развиваются стабильно, носят дружественный характер. Тесные отношения глав двух государств, взаимное доверие во всех сферах являются важным фактором дальнейшего углубления и расширения межпарламентского сотрудничества. В частности, визиты на высшем уровне вывели двусторонние связи на совершенно новый этап в истории отношений Республики Узбекистан и Российской Федерации.

Спикер Н. Исмоилов подробно проинформировал членов делегации о масштабных реформах, проводимых во всех сферах жизни на основе Стратегии развития. Также говорилось о законодательной деятельности парламента нашей страны, нормотворчестве, работе фракций и комитетов, нововведениях в сфере парламентаризма.

На встрече дана положительная оценка поэтапному развитию двусторонних отношений, активизации в последние годы диалога между нашими странами в политической и экономической сферах.

На встрече, которая прошла в духе конструктивного и взаимного доверия, обсуждены вопросы расширения межпарламентских связей между Узбекистаном и Россией, обогащения их новым содержанием, обмена опытом в области законотворчества.

В свою очередь, В.Володин выразив благодарность за теплый прием, отметил о целесообразности расширения и укрепления межпарламентского сотрудничества, которое является важным фактором развития двусторонних отношений, и дальнейшего наращивания диалога в этом направлении.

В ходе встречи Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации договорились о создании межпарламентской комиссии по сотрудничеству, состоялась церемония подписания Регламента Комиссии.

На встрече стороны договорились о дальнейшем развитии и укреплении межпарламентского сотрудничества.

Официальный сайт Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News