Исполком СНГ

Узбекистан и Россия подписали 12 документов о двустороннем сотрудничестве

Узбекская и российская делегации по итогам заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств подписали в 12 документов о взаимодействии в различных областях. По итогам заседания Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и подписали совместное коммюнике.

Также руководители таможенных органов двух стран подписали межправительственные соглашения об открытии представительств таможенных служб РФ и Узбекистана и о взаимном применении электронных систем сертификации происхождения товаров, а также протокол о внесении изменений в соглашение об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между двумя странами.

Кроме того, подписаны меморандумы о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения, о сотрудничестве в области профессионального образования в сфере физической культуры и спорта, меморандум о взаимопонимании в области защиты трудовых прав трудящихся-мигрантов.

Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов и председатель правления «Узбекнефтегаза» Мехриддин Абдуллаев подписали меморандум о взаимопонимании между двумя компаниями.

Также участники делегаций подписали комплексную программу совместных действий по расширению промышленной кооперации и план практических действия по сотрудничеству в транспортной сфере на 2022-2023 годы.

Было подписано соглашение о купле-продаже 100% доли ООО «Биринчи резинотехника заводи» между «Татнефтью» и АО «Узкимёсаноат».

Объявлено о подписании технического протокола информационного взаимодействия при обмене информацией в электронном виде по вопросам, относящихся к компетенции органов внутренних дел двух стран.

 


 

Премьер-министры Узбекистана и России приняли участие в Узбекско-российском бизнес-форуме в Самарканде

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов подчеркнул, что Россия является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером республики и призвал российские компании активно налаживать партнерство с узбекистанскими предприятиями.

Абдулла Арипов считает, что республика имеет хорошие перспективы развития сотрудничества с Россией в промышленности, транспортно-логистической сфере, туризме.

«В нынешних непростых условиях наше экономическое партнерство может развиваться на основе взаимодополняемой и эффективной кооперации», - сказал глава правительства Узбекистана на переговорах с российским коллегой Михаилом Мишустиным в пятницу.

В качестве одной из перспективных сфер взаимодействия он назвал промышленность.

«Мы также заинтересованы в наращивании узбекско-российского сотрудничества в транспортно-логистической сфере, приоритетным может быть формирование альтернативных международных транспортных транзитных коридоров», - сказал он.

По мнению Премьер-министра Узбекистана, «большую значимость приобретает укрепление межрегиональных связей».

«Укрепляются отношения в научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах, большой потенциал имеется в сфере туризма», - подчеркнул А. Арипов.

«Сегодня сотрудничество Узбекистана и России активно развивается на основе обоюдного доверия, поддержки, уважения интересов друг друга», - подчеркнул глава правительства Узбекистана. На его взгляд, «за последние годы узбекско-российское сотрудничество вышло на беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства и союзничества».

Премьер-министр Узбекистана заметил, что сейчас объем взаимной торговли превысил 7 миллиардов долларов, и полагает, что к концу нынешнего года этот показатель может приблизиться к 10 миллиардам долларов.

Кроме того, отметил А. Арипов, «Россия традиционно является важным и надежным торговым партнером Узбекистана».

«Как сегодня уже отмечалось, по итогам прошлого года она заняла первое место, объем взаимной торговли с начала года уже превысил 7,5 млрд по нашим расчетам. И к концу года этот показатель может приблизиться к 10 млрд долларов», - сказал Премьер-министр.

Он напомнил, что в течение года уже шесть раз встречался с М. Мишустиным, и отметил, что в пятницу сторонам предстоит поработать над дальнейшим наполнением двусторонней повестки, новым практическим содержанием, обеспечением, реализацией перспективных инвестпроектов и торговых контрактов.

«Сегодня российско-узбекские отношения стратегического партнерства и союзничества находятся на беспрецедентно высоком уровне», - добавил А. Арипов.

Помимо этого, Премьер-министр указал, что в Узбекистане с начала 2022 года начали работать более 700 предприятий с российским капиталом. Он отметил, что на территории России работают около 1000 предприятий с участием узбекского капитала.

За 10 месяцев 2022 года Узбекистан и Россия поставили рекорд по объему товарооборота, сообщил Премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Важно, что несмотря на сложную ситуацию в мировой торговле, наше торгово-экономическое сотрудничество постоянно укрепляется, развивается и охватывает новые сферы», - сказал председатель российского правительства.

Он отметил, что по итогам 2021 года Россия стала главным торговым партнером Узбекистана, опередив Китай, взаимный оборот вырос на 17%. По его данным, «в январе-октябре зафиксировано увеличение (товарооборота) более чем на 30%». «То есть за 10 месяцев у нас рекорд», - констатировал Мишустин.

Он уверен, что страны вскоре выполнят поставленную задачу - довести товарооборот до 10 миллиардов долларов.

По мнению Премьер-министра РФ, Москва и Ташкент имеют хорошие перспективы для углубления кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте.

«Мы в России искренне дорожим нашими добрососедскими, партнерскими и союзническими отношениями с Узбекистаном. Они основаны на исторических традициях дружбы и взаимного уважения наших братских народов», - заявил председатель российского правительства. - «Хотим наполнить наше взаимодействие новым содержанием», - подчеркнул он.

М. Мишустин поблагодарил руководство Узбекистана «за внимательное отношение к русскому языку», обратив внимание на активное продвижение проектов по повышению качества преподавания русского языка в школах Узбекистана с участием российских специалистов на основе современных технологий.

Руководитель кабинета министров РФ попросил Арипова передать «наилучшие пожелания от Президента России Владимира Путина Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву». Он поблагодарил узбекских коллег за теплый прием во время нынешнего первого визита в Узбекистан в качестве Премьер-министра РФ.

Мишустин добавил, что Россия и Узбекистан могут добиться поставленной цели - увеличить двусторонний товарооборот до 10 миллиардов долларов.

«Уверен, что нам это по силам. Для достижения этой амбициозной цели необходимо придать новый импульс, задействовать все имеющиеся ресурсы по ключевым направлениям, которые станут драйверами торгово-экономического сотрудничества», - сказал Мишустин.

Узбекистан, подчеркнул глава правительства РФ, давний и надежный партнер, союзник России.

«Отношения между нашими странами основаны на принципах дружбы, добрососедства и взаимного уважения и не зависят от конъюнктуры, которая складывается в мире», - сказал российский Премьер.

В ходе заседания в узком составе Мишустин рассказал, что стороны рассмотрели важные вопросы двусторонней повестки, которые определяют параметры на долгосрочную перспективу.

«Я еще раз убедился, что все мы настроены на поступательное развитие многопланового сотрудничества России и Узбекистана», — сказал он.

На заседании в расширенном составе, отметил он, будут обсуждаться конкретные шаги по наращиванию взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

«Уделим особое внимание расширению кооперации в сельском хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе, медицине и образовании», - сказал глава правительства РФ.

Развитию сотрудничества двух стран послужит и экономический бизнес-форум, который в эти дни проводится в Самарканде, уверен Мишустин.

«Мы с Абдуллой Нигматовичем договорились, чтобы проводить этот форум ежегодно», - сказал Премьер-министр РФ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News