Исполком СНГ

Председатель Милли Меджлиса Азербайджана встретилась с Председателем Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в рамках официального визита в Туркменистан встретилась с председателем Меджлиса Милли Генгеша этой страны Гюльшат Мамедовой.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе связей с общественностью и прессы Милли Меджлиса, тепло поприветствовав делегацию азербайджанского парламента, Гюльшат Мамедова отметила высокий уровень отношений между нашими дружественными и братскими странами.

Гюльшат Мамедова с удовлетворением напомнила о своем визите в Азербайджан в июне нынешнего года для участия в первой конференции Парламентской сети Движения неприсоединения в Баку, и о встрече с председателем Милли Меджлиса, поделилась приятными впечатлениями от визита и Бакинской конференции. Отметив, что придает большое значение представленности своей страны в Парламентской сети, она подчеркнула важность этой платформы с точки зрения более эффективного использования возможностей парламентской дипломатии.

Заметив, что наши страны успешно сотрудничают как в других сферах, так и в сфере межпарламентских связей, председатель Меджлиса Милли Генгеша довела до внимания успешное сотрудничество в международных парламентских организациях. Она подчеркнула, что нынешний визит председателя Милли Меджлиса Азербайджана послужит дальнейшему расширению отношений между нашими парламентами.

Выразив признательность за высокое гостеприимство, оказанное азербайджанской делегации, спикер Сахиба Гафарова напомнила о первом официальном визите в Туркменистан как председателя Милли Меджлиса, и выразила надежду на то, что этот визит придаст новый импульс отношениям между двумя парламентами.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что дружественные и братские отношения между нашими странами успешно развиваются. Наши народы объединяют общая история, язык, религия, культура. Напомнив о том, что в этом году исполняется 30 лет налаживанию дипломатических отношений между нашими странами, Сахиба Гафарова сказала, что за эти годы обе страны прошли долгий путь. Как Азербайджан, так и Туркменистан являются независимыми, развитыми странами, занимающими свое место в системе международных отношений. Председатель Милли Меджлиса особо подчеркнула роль глав государств в развитии на нынешнем высоком уровне отношений между нашими странами. Отметив постоянную поддержку нашими странами друг друга в международных организациях, Сахиба Гафарова сказала, что парламенты занимают особое место в отношениях между нашими странами. Она отметила деятельность групп дружбы в законодательных органах, и довела до внимания значение дальнейшего расширения этих связей. Было отмечено, что сотрудничество между парламентскими комитетами может внести вклад в развитие связей.

С удовлетворением напомнив о встрече с Гюльшат Мамедовой на Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения, проведенной в июне, спикер Сахиба Гафарова сообщила, что вторая конференция планируется на март будущего года в Манаме в рамках 146-й Ассамблеи Межпарламентского союза. Она довела до внимания, что в настоящее время продолжается работа над рядом вопросов в рамках Парламентской сети. Один из них заключается в более широком признании сети на международной арене, расширении связей с другими парламентскими организациями. Она проинформировала о проводимой организационной работе.

На встрече председатель Милли Меджлиса предоставила широкую информацию о процессах, протекающих в регионе в настоящее время, инициативах Азербайджана по обеспечению постоянного мира и безопасности в регионе в постконфликтный период, большой работе по восстановлению и созиданию, проводимой на освобожденных от оккупации территориях, а также политических и военных провокациях Армении, препятствующих мирному процессу.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News