Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Об итогах проведения Дней культуры Казахстана в Беларуси

Их ожидали долго. В основном из-за пандемии главное культурологическое мероприятие, а именно такое место в ранжире двусторонних культурно-гуманитарных связей между странами отводится Дням Культуры, переносилось, и не раз. Но договоренностям о взаимном обмене лучшими достижениями в области культуры и искусства на самых знаменитых сценических площадках Астаны и Минска, достигнутым между странами по итогам в Астану Президента Беларуси Александра Лукашенко осенью 2019 года, придавалось особое значение. Ведь и Казахстан, и Беларусь готовились отметить две важные даты – 30-летие независимости государств и 30-летие установления дипломатических отношений между странами.

К этим датам Казахстан и Беларусь вышли на уровень стратегического партнерства в политике, в торгово-экономическом также перешагнули знаковый рубеж, превысив показатель в 1 млрд долларов США во взаимной торговле. Что касается культурно-гуманитарной сферы, то этот вектор сотрудничества всегда был локомотивом взаимодействия двух стран. Этому есть свои объяснения.

Ментально казахи и беларусы близки. Из века в век нашим народам приходилось отстаивать свои территории, сражаться за независимость, бережно хранить идентичность своей нации, культуры, духовных ценностей, традиций и языка. У Казахстана и Беларуси есть длительный период совместной истории в составе одного государства. Эти годы вместили ставшую сакральной для двух народов дату – 9 мая 1945 года – День Победы в Великой Отечественной войне. Это 1418 дней мужества, стойкости, героизма и неимоверных, не известных доселе миру человеческих потерь среди мирного населения и военнослужащих. Эти годы сплотили народы разных стран против фашизма. Среди тех, кто первыми принял бой у стен Брестской крепости были и бойцы из Казахстана. Вместе в 1944 году гнали армию Вермахта с территории страны, которую ласково называли Синеокой.

В последующем вместе отстраивали страну, возводили целину… ХХ век для наших народов стал веком трансформации сознания и отношений белорусского и казахского народов. Мы стали ближе, несмотря на 4176,67 километров кратчайшего наземного пути между границами наших стран. Сегодня нас сближают диаспоры, соотечественники, бизнес, спорт, культура.

Все вместе они - представители самой эффективной международной службы – народной дипломатии.

Вот и в 2021 году, несмотря на все сложности, барьеры Соvid-19 раздвинули участники большого сводного коллектива белорусских мастеров искусств, приехавшие с богатой программой Дней культуры Беларуси в Астану. Казахстан принял их овациями.

Ноябрь 2022 года был ознаменован ответными Днями культуры Республики Казахстан в Беларуси.

 

 

Программа Дней казахстанской культуры прорабатывалась задолго до того, как сцену Дворца республики в Минске осветил яркий свет рамп. Обе стороны стремились к тому, чтобы это событие было ознаменовано не только яркими сценическими выступлениями, но и дало практические результаты. Так, появилась идея проведения в Белорусской государственной академии музыки (БГАМ) мастер-классов мастеров скрипичного искусства от казахстанских мастеров - Государственного квартета имени Г.Жубановой - и игры на казахских народных инструментах.

К слову, в стенах БГАМ звучание культового музыкального инструмента казахов не только не ново, но и полюбилось воспитанникам и преподавателям кафедры народных инструментов. Полтора года назад освоить игру на домбре им помог Абдулхамит Райымбергенов - педагог-новатор, автор программы «Мурагер». Он дал онлайн мастер-класс для белорусских музыкантов.

Продолжить занятие не позволяло одно обстоятельство – отсутствие профессиональных инструментов. Но теперь это препятствие ликвидировано. Министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев передал в дар Академии семь инструментов. При этом вице-министр культуры и спорта Казахстана Нуркиса Дауешов и ректор Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы Арман Жудебаев тут же сыграли экспромт. Да так, что профессора БГАМ схватились за голову: «Как? Как это возможно?!»

Ответ на этот вопрос уже скоро будет дан. В планах БГАМ и Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы организовать онлайн обучение игре на домбре в академическом формате. Для развития этой идеи и открытия новых перспектив для белорусских домбристов, и не только них, между Белорусской государственной филармонией и Государственной концертной организации «Қазақконцерт» подписан меморандум о сотрудничестве. Уже в ближайшее время он будет наполнен реальными проектами и делами.

Но, похоже домброй сотрудничество музыкальных вузов не ограничится. Основанием для такой уверенности служат восторг и неподдельный интерес белорусов к музыке тюрков, которую блестяще продемонстрировали во время лекции-концерта в БГАМ участники этно-фольклорного ансамбля «Туран», в арсенале которого было представлено более 20 национальных инструментов казахов.

 

 

Важно, что в палитре Дней казахской культуры были представлены не только этнические коллективы. Уже упомянутый Государственный квартет имени Г.Жубановой блестяще выступил со сцены Белорусской государственной филармонии. Знаменательно что концерт квартета в Минске состоялся в канун 95-летия Народной артистки СССР, композитора и педагога Газизы Ахметовны Жубановой, имя которой и носит коллектив. В программу их выступления были включены шедевры мировой скрипичной музыки, представленные произведениями Л. Бетховена и Д. Шостаковича, но особый восторг взыскательной аудитории Минска получило исполнение Струнного квартета №1 ре минор Г. Жубановой. Овации не смолкали несколько минут, зал благодарил артистов стоя.

Апогеем Дней культуры Казахстана в Беларуси, безусловно, стал Гала-концерт ведущих солистов и творческих коллективов, прошедший во Дворце Республики. К слову, его зал в почти 2200 мест был заполнен практически до отказа.

 

 

Со сцены выступили Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич и Министр культуры и спорта Даурен Абаев.

Анатолий Маркевич: «Я искренне рад приветствовать на нашей земле уважаемых и дорогих гостей из Казахстана, наших друзей. Дружба между нашими народами давняя и искренняя. Память о славных сыновьях и дочерях Казахстана, которые отдали свои жизни во имя освобождения Беларуси, навсегда вписана в мемориальный знак, который находится в нашей столице – городе Минске. Мы не устаем говорить слова благодарности гостеприимной казахстанской земле за то, что в годы военного лихолетья она дала приют тысячам белорусов, в том числе артистам Большого театра и Национального академического театра имени Якуба Коласа. Космодром «Байконур» проложил нашим соотечественникам путь к звездам».

«Новейшая история ознаменована очень хорошим культурным диалогом между нашими странами. Талантливые, молодые, амбициозные исполнители из Казахстана – постоянные участники и победители Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Сложились очень хорошие тесные отношения между нашим Большим театром и театром «Астана-опера». Наши зрители имеют возможность прикоснуться к творчеству кинематографистов Казахстана в рамках кинофестиваля «Лiстапад». Мы высоко ценим Казахстан как стратегического партнера и настоящего друга, страну с фантастической природой, уникальной архитектурой, где живут очень добрые, отзывчивые и гостеприимные люди».

Даурен Абаев: «Мы регулярно проводим перекрестные недели кино и художественные выставки, плодотворно взаимодействуют наши библиотеки, музеи и архивы, реализуется ряд межвузовских договоров, поддерживаются дружеские связи между деятелями литературы, кинематографии, развивается партнерство между нашими театрами. Ставший подлинным культурным брендом Беларуси Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» дал путевку в большую творческую жизнь многим талантливым казахстанским певцам».

На сцену Дворца Республики вышли ведущие артисты и творческие коллективы Казахстана: этно-фольклорный ансамбль «Туран», заслуженные деятели Казахстана Алишер Каримов, Асылбек Енсепов, Жанар Дугалова, молодые артисты Рухия Байдукенова, завоевавшая гран ХХХ Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2021», Ернар Садырбаев (первая премия на «Славянском базаре» в 2018-м), Адильхан Макин (Гран-при «Славянского базара – 2019») и другие.

Гала-концерту предшествовала выставка народно-прикладного искусства Казахстана, которую белорусы и гости страны встретили с большим интересом и готовностью приобретать дизайнерские, стилизованные под народные одежду и обувь, изделия из серебра, декоративные пано из кожи и дерева, сувениры.

Несмотря на праздничный характер мероприятий, официальные делегации двух стран во главе с руководителями министерств культуры Д.Абаевым и А.Маркевичем провели раут двусторонних переговоров. Во встрече принял участие Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев. Стороны обсудили предметные вопросы расширения сотрудничества. Наиболее перспективными были определены сферы кинематографии, выставочного и архивного дела, гастрольная деятельность и образовательное направление, в основу которого предполагается заложить мобильность - как преподавательскую, так и студенческую.

 

 

Отдельного внимания заслуживают прошедшие в рамках Дней Культуры Дни казахстанского кино. В их программе - пять разноплановых фильмов. Открыл Дни фильм А.Сатаева «Рассвет Великой степи». Минчане также смогли посмотреть киноленты «Балуан Шолақ» Н. Садыгулова и «Лето 1941-ого» Б.Шекерова, съемки которого происходили с Беларуси. В заключительный день были показаны фильмы «Дос Мукасан» А. Сахамана и «Паралимпиец» А. Байракимова. Их зрителями стала преимущественно молодежь, которой в равной степени оказались интересны и исторические сюжеты с баталийными сценами и военная тематика, и почти мюзикл, построенный на песнях легендарной казахстанской группы 60-70-х годов прошлого столетия. Фильм «Паралимпиец» собрал особую аудиторию – и профессиональных спортсменов, в том числе участников олимпиад и мировых чемпионатов, и ветеранов спорта, и людей с ограниченными возможностями, и воспитанников детских домов, совсем недавно покинувших свои пенаты и начавших взрослую, самостоятельную жизнь.

Автор: Айгуль Аспандиярова