Исполком СНГ

Слово года на русском языке назвали в Институте Пушкина

Государственный институт русского языка имени Пушкина назвал словом года «наследие».

«Институт Пушкина готов назвать слово года. Это слово – наследие. Наследие – слово, отмеченное во многих словарях пометами (книжн.) и (высок.). В этимологическом словаре Крылова находим следующее: «Заимствование из старославянского, где было образовано от глагола наслъдити – «наследовать». От того же корня след, следить. Буквально наследовать – «идти следом», – говорится в сообщении.

В институте отметили, что именно сейчас представляется важной идея переосмысления исторического прошлого со всеми его достижениями и ошибками, для понимания пути, по которому следует двигаться сейчас. Кроме того, в вузе обратили внимание, что ни одна культура не развивается без великих людей, а в этом году отмечаются юбилеи со дня рождения многих выдающихся деятелей – Петра I, К. И. Чуковского, Ф. П. Врангеля, А. А. Тарковского и других.

«Мы продолжаем хранить и беречь то наследие, что оставили нам эти великие люди», – заключили в вузе.

Итоги исследования «Слово года» подводятся ежегодно. Цель аналитической работы – найти слово «позитивного звучания и общественной поддержки», в связи с чем из материалов намеренно исключили слова, связанные с политической и военной тематикой.

Ранее в Ереване собрались лингвисты из стран Содружества для участия в международном конгрессе, который проходит в преддверии Года русского языка. Главная тема конференций – повышение статуса русского языка на территории СНГ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News