Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (20 декабря 2022 года)

В Минске 20 декабря 2022 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов).

В заседании, проведенном с использованием видеоконференцсвязи, приняли участие представители государств – участников Содружества, кроме Республики Молдова и Украины, член Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ, первый заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Дорохович А.В., Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Анфимов Л.В., заместители Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Жумаханов Б.М., Нематов И.Т., директора департаментов и руководители других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

На заседании председательствовал Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Бейсенбаев A.A.

В ходе заседания рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. Об итогах председательства Республики Казахстан в Содружестве Независимых Государств в 2022 году.

2. О направлении спортивных делегаций государств – участников СНГ для участия в II Играх стран СНГ 2023 года в Республике Беларусь.

3. Об итогах деятельности Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в 2022 году и о предложениях в План его работы на 2023 год с учетом приоритетных задач развития СНГ.

4. О ходе выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, утвержденного Решением Совета глав государств СНГ от 18 декабря 2020 года.

5. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

6. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

7. Разное.

О договорно-правовой базе Содружества.

Участники заседания, рассмотрев первый вопрос повестки дня, приняли к сведению информацию об итогах председательства Республики Казахстан в Содружестве Независимых Государств в 2022 году, отметив большую работу, проведенную казахстанской стороной.

Как подчеркнул Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев, председательство осуществлялось на основе принципа преемственности в соответствии с Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, Стратегией экономического развития СНГ на период до 2030 года, а также другими уставными и программными документами. В период своего председательства Астана традиционно демонстрировала твердую приверженность дальнейшему укреплению двустороннего и многостороннего взаимодействия в рамках Содружества.

Активно развивалось политическое взаимодействие, осуществлялись обмен мнениями по актуальным вопросам мировой политики и выработка согласованных подходов по основным направлениям сотрудничества стран Содружества. Продолжена работа по принятию обращений и совместных заявлений, отражающих общие взгляды государств – участников СНГ на актуальные и глобальные проблемы. Так, приняты заявления глав государств о развитии сотрудничества в сфере культуры и в климатической сфере.

 В рамках председательства продолжалось развитие новых форм сотрудничества: учрежден Консультативный совет руководителей избирательных органов, утверждена новая редакция Положения о Комиссии по правам человека СНГ, принято решение о создании Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов).

 «В сфере экономического взаимодействия продолжилась активная реализация задач Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Усилия были также направлены на выполнение положений Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества и Межгосударственной программы инновационного сотрудничества», – заявил Аскар Бейсенбаев.

Основное внимание в гуманитарной сфере было сосредоточено на дальнейшем развитии сотрудничества и совершенствовании организационно-правовых основ в сферах образования, здравоохранения, молодежной политики, культуры, науки, спорта и туризма, труда и соцзащиты. Важное значение в этом контексте имеет утверждение Плана мероприятий по проведению в Содружестве в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения и Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2023–2024 годы.

«Проводилась работа по реализации ряда инициатив государств – участников СНГ, направленных на развитие новых форм сотрудничества. Партнеры по СНГ с интересом восприняли предложение о создании под эгидой СНГ международной структуры по поддержке и продвижению русского языка, озвученное Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым», – напомнил постпред.

Значительное внимание уделялось сотрудничеству в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, преступлениями в сфере экономики, незаконной миграции и торговли людьми, военно-технической и правоохранительной сферах.

Члены Совета постпредов, обсудив второй вопрос повестки дня, решили оказать содействие в направлении основных составов национальных и сборных команд государств – участников СНГ для участия в соревнованиях по видам спорта программы II Игр стран СНГ.

Кроме того, члены Совета постпредов подвели итоги своей деятельности в нынешнем году, обсудили ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ и предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества, которое пройдет 14 апреля в Ташкенте.

Директор правового департамента Исполнительного комитета СНГ Лариса Заудальская выступила с краткой информацией о договорно-правовой базе Содружества.

На очередном заседании Совета постпредов 31 января 2023 года предполагается рассмотреть вопросы: о Концепции председательства Кыргызской Республики в Содружестве Независимых Государств в 2023 году и Плане мероприятий по ее реализации; о проекте повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств; о Плане работы Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества на 2023 год и другие.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News