Исполком СНГ

Подведены итоги конкурса среди учителей русского языка стран СНГ «Преподавание без границ»

В Москве подвели итоги международного конкурса «Преподавание без границ». В нем приняли участие педагоги, которые на русском языке обучают детей за границей. Легко ли заговорить по-русски, узнал корреспондент «МИР 24».


 

Из 500 участников конкурса до финала дошли 12 лучших. Учителя русского языка и литературы средних школ презентовали свои уникальные методики преподавания. Уроки больше напоминают интеллектуальные игры.

«Интересно, что по сравнению с прошлым годом в этот раз в финале очень много проектов, связанных именно с игрой. То есть русский язык как предмет перестает быть дидактическим и становится сотрудничеством, коммуникацией», – отметила член жюри, член орфографической комиссии РАН Мария Ровинская.

Карина Давтян – одна из победителей. Педагог из Армении представила образовательный веб-квест. Благодаря авторской методике в стране, где русский язык по статусу иностранный, школьники с интересом учат стихи на нем.

«Мой проект называется «На свете лишь одна Армения». Цель этого проекта – познакомить учащихся нашей школы с творчеством Марии Петровых, но не просто с ее биографией и личной жизнью, а с ее отношениями с Арменией. Потому что Мария Петровых переводила известных армянских поэтов», – рассказала победитель конкурса Карина Давтян.

Конкурс «Преподавание без границ» Министерство просвещения России проводит ежегодно. Участие в нем принимают педагоги, которые на русском обучают детей за границей. В основном в странах Содружества – Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове.

«Все говорят, что педагоги в странах СНГ и за рубежом испытывают дефицит профессионального общения. Для людей это важно. Мы видим отклик, который нас невероятно радует», – рассказала директор по социальным коммуникациям коммуникационного агентства АГТ (Агентства гуманитарных технологий) Елена Преображенская.

Победителей на конкурсе четверо и восемь лауреатов, им вручили дипломы и денежные награды.

«Во-первых, современность. Во-вторых, актуальность методик. В третьих, возможность использования тех или иных приемов в разных точках постсоветского пространства. Надо сказать, что все участники показали самый высокий уровень», – заявил председатель жюри, заведующий кафедрой русского языка Российского государственного педагогического университета имени Герцена Валерий Ефремов.

«Моя методика нужна мне, их методика нужна мне. На таких конкурсах мы не столько отдаем, сколько берем. Потому что каждый педагог, который приезжает на такой конкурс, уникален по-своему», – сказала член жюри, победитель конкурса в 2021 году из Таджикистана Барно Саидова.

Ознакомиться с лучшими работами сможет любой желающий. Методики опубликуют в электронном сборнике на сайте конкурса «Преподавание без границ».

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News