Исполком СНГ

В Ташкенте состоялись двусторонние встречи министров иностранных дел Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана

Обсуждены вопросы дальнейшего развития узбекско-азербайджанского сотрудничества

24 января 2023 года на полях заседания Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества в г.Ташкенте и.о. Министра иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиёр Саидов провел переговоры с Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым.

Подтверждена готовность сторон к безусловной реализации договоренностей, достигнутых по итогам контактов Руководителей Узбекистана и Азербайджана.

Достигнута договоренность о продолжении конструктивного диалога и оказания взаимной поддержки в рамках международных и региональных институтов. В частности, Дж.Байрамов выразил готовность азербайджанской стороны к тесной координации усилий по линии ОЭС.

Рассмотрены перспективы расширения связей в сферах торговли, транспорта и логистики, а также наращиванию культурно-гуманитарных обменов.

 


 

Рассмотрены перспективы дальнейшей активизации узбекско-казахстанских связей

23 января 2023 года состоялась встреча и.о. Министра иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиёра Саидова с заместителем Премьер-министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан Мухтаром Тлеуберди, который прибыл в страну для участия в заседании Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества.

Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями о различных аспектах узбекско-казахстанских отношений добрососедства и стратегического партнерства.

Отмечена важность продолжения активного диалога по актуальным вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня.

Особое внимание на переговорах уделено развитию взаимодействия в рамках ОЭС.

МИД Узбекистана

 


 

Главы МИД Узбекистана и Кыргызстана обсудили вопросы подготовки госвизита Ш.Мирзиёева в Кыргызскую Республику

 

Глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана Жээнбек Кулубаев встретился с и.о. Министра иностранных дел Узбекистана Бахтиёром Саидовым.

Как сообщает Пресс-служба МИД КР, встреча состоялась в Ташкенте на полях 26-го совещания Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (СМИД ОЭС).

Ж.Кулубаев поздравил Б.Саидова с его назначением на должность и.о. Министра иностранных дел Республики Узбекистан.

Стороны обсудили вопросы подготовки предстоящего государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева в Кыргызскую Республику.

Главы внешнеполитических ведомств затронули актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках многосторонних форматов, а также обменялись мнениями по планам работ на текущий год.

КНИА "Кабар"

 


 

В Ташкенте состоялась встреча министров иностранных дел Узбекистана и Таджикистана

23 января 2023 года в преддверии заседания Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества в г.Ташкенте и.о. Министра иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиёр Саидов провел встречу с Министром иностранных дел Республики Таджикистан Сирожиддином Мухриддином.

В ходе беседы обсуждены текущее состояние и перспективы дальнейшего развития узбекско-таджикских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства.

Подтвержден позитивный настрой сторон на тесное взаимодействие в целях комплексной реализации договоренностей, достигнутых между Лидерами Узбекистана и Таджикистана.

Рассмотрены график и различные аспекты запланированных мероприятий на высшем и высоком уровнях.

Обсуждены предложения по наращиванию торгово-экономической кооперации, сотрудничества в сфере транспорта и развитию межрегиональных связей.

Состоялся обмен мнениями по взаимодействию Узбекистана и Таджикистана в рамках международных институтов, а также отдельным вопросам региональной политики.

Отмечено, что председательство Узбекистана в ОЭС придало новый импульс ее деятельности, послужив активизации взаимовыгодного сотрудничества на пространстве ОЭС по всем направлениям.

МИД Узбекистана

 


 

Таджикистан и Азербайджан обсудили текущее состояние и перспективы развития отношений двух стран

24 января в Ташкенте на полях заседания Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин провел встречу с Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили текущее состояние и перспективы развития отношений в политической, торгово-экономической, энергетической, транспортной, культурной и других сферах.

Состоялся обмен мнениями о ходе реализации мероприятий, посвященных 30-летию установления таджикско-азербайджанских дипломатических отношений, а также по вопросам сотрудничества двух стран в рамках международных и региональных организаций.

Отметим, что в 2022 году Таджикистан и Азербайджан проведением различных мероприятий отметили 30-летие установления таджикско-азербайджанских дипломатических отношений. Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой установлены 29 мая 1992 года. С 22 сентября 2007 года функционирует Посольство Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан. Посольство Республики Таджикистан в Азербайджанской Республике начало свою деятельность с 23 марта 2008 года.

 


 

Таджикистан и Казахстан утвердили Совместный план мероприятий по случаю 30-летия установления дипломатических отношений

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин и заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел Казахстана Мухтар  Тлеуберди 24 января в Ташкенте утвердили Совместный план мероприятий по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве иностранных дел Таджикистана. 

В ходе встречи министры подробно обсудили актуальные вопросы таджикско-казахстанских отношений, обменялись мнениями по взаимодействию стран в рамках региональных и международных организаций. Отдельное внимание было уделено вопросам содержательного наполнения предстоящих контактов на высшем уровне.

Согласно совместному плану, в течение 2023 года запланирован ряд двусторонних мероприятий в различных сферах.

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан были установлены 7 января 1993 года. Таджикистан и Казахстан — добрые соседи и стратегические партнеры. Народы двух стран объединяют братские связи, основанные на общности традиций и ценностей.

Напомним, что 24 января в Ташкенте состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества, в котором приняла участие делегация Таджикистана во главе с Министром иностранных дел РТ Сироджиддином Мухриддином.

 


 

Главы МИД Таджикистана и Туркменистана обсудили вопросы стратегического партнерства

24 января в Ташкенте Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин провел встречу с заместителем Председателя Кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Об этом сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве иностранных дел Таджикистана.

В ходе беседы был обсужден комплекс вопросов таджикско-туркменских отношений стратегического партнерства. Министры также обменялись мнениями о графике предстоящих встреч на высшем и высоком уровнях.

Напомним, что 24 января в Ташкенте состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества, в котором приняла участие делегация Таджикистана во главе с Министром иностранных дел РТ Сироджиддином Мухриддином.

НИАТ "Ховар"

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News