Исполком СНГ

Узбекистан и Кыргызстан готовы к наращиванию многопланового взаимодействия

В г.Бишкеке в рамках визита правительственной делегации Узбекистана состоялись встречи министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиза Кудратова с заместителем Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Бакытом Торобаевым и министром экономики и коммерции Данияром Амангельдиевым. В центре внимания сторон - актуальные вопросы двустороннего взаимодействия.

 

В ходе беседы с заместителем Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Бакытом Торобаевым была подчеркнута важность предстоящего государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Республику Кыргызстан, результаты которого, как ожидается, придадут мощный импульс углублению и расширению стратегического партнёрства между двумя странами.

Рассмотрена работа по подготовке к проведению бизнес-форума с участием представителей деловых кругов Узбекистана и Кыргызстана. Стороны синхронизировали перечень инвестиционных соглашений и торговых контрактов, планируемых к подписанию во время форума. В качестве приоритетных направлений сотрудничества обозначены химическая и текстильная промышленности, машиностроение, производство фармацевтической, кожевенно-обувной продукции, стройматериалов, электротехники, а также сферы энергетики, сельского хозяйства, транспорта, логистики и туризма.

Отмечен последовательный рост объемов двусторонней торговли между двумя странами. За последние 6 лет взаимный товарооборот увеличился в 8 раз, достигнув 1,3 млрд долларов в 2022 году. Выражена готовность принять ряд конкретных практических мер по увеличению показателей до 2 млрд долларов в ближайшей перспективе.

На встрече с министром экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияром Амангельдиевым рассмотрены возможности реализации крупных совместных проектов по организации производства коммерческой техники и легковых автомобилей, строительству и расширению прядильных и текстильных предприятий, выпуску строительных материалов.

Достигнута договоренность оказывать содействие предпринимателям в заключении соответствующих контрактов и соглашений.

Стороны также договорились о совместной реализации инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, имея в виду создание интенсивных садов и высокотехнологичных тепличных хозяйств на территориях двух стран. В этих целях в недельный срок будут определены локации реализации совместных проектов, а также инициаторы по линии частных предприятий двух стран.

Отдельно рассмотрен ход подготовки проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». Достигнута договорённость о подписании пошаговой «Дорожной карты» с указанием конкретных сроков реализации каждого этапа проекта.

Обсуждены перспективы претворения в жизнь совместных проектов в сфере энергетики, имея в виду реализацию проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1. Достигнута договоренность об ускорении принятия необходимых документов и разработки технико-экономической документации.

В завершении встреч стороны согласовали формат дальнейшего взаимодействия в целях ускоренной реализации обсужденных проектов и инициатив.

 


 

Делегации Узбекистана и Кыргызстана провели в Бишкеке инвентаризацию договорно-правовой базы двусторонних отношений

25 января в городе Бишкеке завершились очередные межмидовские консультации по инвентаризации и совершенствованию договорно-правовой базы узбекско-кыргызских отношений, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

24-25 января стороны обсудили нынешнее состояние действующей договорно-правовой базы и вопросы актуализации и расширения правовой основы двустороннего взаимодействия в представляющих взаимный интерес сферах.

На встрече эксперты также акцентировали внимание на опыт двух стран по участию в международной нормотворческой деятельности, в том числе по вопросам прогрессивного развития и кодификации норм международного права.

Кроме того, затронуты порядок опубликования международных договоров и ведения их единого электронного учёта и архивирования.

По итогам консультации подписан Протокол.

Консультации прошли в рамках реализации Программы сотрудничества между Министерством иностранных дел Узбекистана и Министерством иностранных дел Кыргызстана на 2023-2024 годы, подписанной 3 ноября 2022 года в городе Бишкеке.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News