Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Культурное сотрудничество между Кыргызстаном и Узбекистаном выходит на высокий уровень

21 февраля в Ош с деловым визитом прибыл заместитель Министра культуры и туризма Республики Узбекистан Баходир Ахмедов. Его встретил заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Чынгыз Эсенгул уулу.

 

В рамках визита руководители ознакомились с ходом реконструкции Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура, после чего состоялась двусторонняя встреча.

Во время встречи Чынгыз Эсенгул уулу подчеркнул, что культурные отношения являются основным мостом между двумя странами, и сообщил, что Кыргызская Республика заинтересована в укреплении двустороннего сотрудничества и развитии многопланового взаимодействия с Узбекистаном в сфере культуры.

«Наша главная цель — укрепление единства двух народов и распространение их культуры. Очень важно поднимать культурное сотрудничество между нашими странами на более высокий уровень и обмениваться опытом. По этой причине укрепление взаимоотношений между двумя странами является нашей целью и задачей. Многопрофильное Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики всегда готово и заинтересовано работать в этом направлении», — сказал Чынгыз Эсенгул уулу.

Заместитель Министра культуры Узбекистана Баходир Ахмедов, в свою очередь, подтвердил, что данные работы являются показателем единства и дружбы двух стран, и отметил следующее.

«Кыргызский и узбекский народ издавна идут в одном направлении, их связывают крепкие и дружеские отношения. Отныне сфера искусства расширяется, объединяя культуры двух народов. После того, как театр будет введен в эксплуатацию, появится возможность для укрепления отношений между нашими деятелями культуры и продвижения нашей культуры. Будут ставиться спектакли, и гармония между двумя народами выйдет на еще более высокий уровень», — сказал Баходир Ахмедов.

В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки к торжественному открытию Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура с участием учреждений культуры двух стран, рассмотрен сценарий его открытия.

Также Баходир Ахмедов сообщил, что по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан в Узбекистане будет проведен ряд мероприятий, и пригласил артистов из Кыргызстана принять участие в фестивалях традиционной музыки, эстрадной музыки и айтыш.

Организация и проведение совместных культурно-просветительских мероприятий двух стран, имеющих общую историю и культуру, в ближайшее время будет согласована по дипломатическим каналам.

Напомним, что в сентябре прошлого года начались работы по реконструкции Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура. Всего на проект было выделено 5 млн долларов США. Работы по реконструкции проводились на основе соглашения между двумя странами.

На встрече присутствовали представители обеих сторон.