Заседание Совета глав государств СНГ планируется провести в Бишкеке 13 октября. На нем лидеры стран объединения подведут промежуточные итоги года председательствования Кыргызстана в СНГ.
Какие задачи и темы стали самыми актуальными в СНГ, каких результатов внутри организации удалось добиться в год председательствования Кыргызстана, какой имидж складывается у республики в бизнес-кругах стран СНГ и стоит ли нам ждать инвестиций? Эти и другие вопросы в интервью для радио Sputnik Кыргызстан обсудили с полномочным представителем Кыргызстана в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Айгуль Рыскуловой.
— Расскажите, как проходит год в СНГ под председательством нашей страны?
— Это действительно важный для нас год, ведь только раз в десять лет нашей стране выпадает возможность председательствовать в такой крупной международной организации. На сегодня все наши взаимоотношения — от признания границ до социальных, миграционных, экономических, политических вопросов — стоят на платформе СНГ, это были первые подписанные соглашения между странами после распада СССР. Одним из основных таких документов является соглашение о Зоне свободной торговли — это уникальная возможность для всех стран СНГ свободно чувствовать себя на огромном рынке. Можно сказать, что именно на платформе Содружества появились ЕАЭС, ОДКБ и другие международные организации, членом которых является Кыргызстан.
Основные события уставных органов СНГ пройдут осенью в Бишкеке. 22 августа состоялось заседание Электроэнергетического совета, в сентябре состоится Совет по промышленной политике стран объединения: соберутся все отраслевые вице-премьеры и министры. Пойдет очень серьезный разговор о промышленной кооперации между странами. Нам нужно создавать заново цепочку сотрудничества производств, промышленных фабрик, заводов.
В октябре состоится очень большое событие для Кыргызстана — приедут все лидеры стран СНГ. Садыр Жапаров расставил акценты в вопросах информационной безопасности, цифровизации, климатической проблемы и экологии. В рамках "зеленой" повестки нашим президентом была озвучена идея программы "Жашыл мурас", и развитие этой темы, я думаю, мы также увидим в октябре.
— В СНГ этот год был также объявлен Годом русского языка.
— Да, президент Кыргызстана инициировал вопрос изучения русского языка через произведения Чингиза Айтматова. Я считаю, что это тоже одно из важных направлений, если учитывать, что его произведения любят во всех странах СНГ, а многие произведения он написал на русском. 95-летие писателя отметят во всем Содружестве.
— Какое соглашение может стать одним из самых главных, подписанных за год председательствования Кыргызстана в СНГ?
— В мае на Совете глав правительств было подписано соглашение о торговле услугами. Процедура его согласования была очень жесткой, потому что многие страны не хотели пускать зарубежный бизнес в свою сферу услуг. Как только его ратифицируют, бизнесу всех стран СНГ будет легче перемещаться и работать. Кыргызстанским бизнесменам откроется дорога во все страны Содружества — там они смогут оказывать услуги и инвестировать в перспективные проекты. Считаю это соглашение очень важным, и то, что это случилось в период председательства Кыргызстана после 12 лет согласований, — наш общий успех.
— Часто говорят, что такие организации, как ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, стали гораздо значимее СНГ. Так ли это, по-вашему?
— Говорить, что СНГ не нужно, конечно, неправильно. Например, это единственная международная организация на нашем пространстве, которая ежегодно проводит неформальные саммиты президентов. Это возможность сверить часы руководителям стран, обсудить много важных вопросов. На этой площадке поднимаются вопросы и ЕАЭС, и ОДКБ. Институты СНГ работают в гуманитарной, экономической сферах — у Содружества есть свой уставной фонд. По моему мнению, только в рамках СНГ есть такие разноплановые и эффективные площадки, как Совет министров обороны, Совет генеральных прокуроров, Бюро по борьбе с преступностью и так далее. Конечно, они не могут постоянно информировать о своей деятельности, но спокойная, тихая, стабильная работа в этом направлении ведется. Есть Совет сотрудничества пограничных органов, Антитеррористический центр, то есть это организации, которые не рекламируют свою деятельность, но в рамках СНГ ведут работу по всему Содружеству. Считаю, что это очень важно.
— Какой имидж складывается у Кыргызстана в бизнес-кругах стран СНГ? Стоит ли ждать инвестиций?
— Я думаю, что поезд тронулся. Экономика Кыргызстана показывает свою живучесть. Мы не просто сидим на кредитах международных финансовых институтов, но и привлекаем большие частные инвестиции. Сотрудничество со многими странами, в том числе с Россией, действительно успешное. Развиваются транспортные, информационные, медицинские услуги, видно желание стран вкладываться в горно-металлургическую и энергетическую области. Думаю, у Кыргызстана шансы есть, но надо их правильно использовать. Интерес российского бизнеса большой. Многие бизнесмены сейчас сместили ракурс в сторону Центральноазиатского региона, стран СНГ, в том числе Кыргызстана. Российский бизнес предоставляет в КР свои медицинские, информационные, транспортные услуги, а в плане перспектив развития у нас все впереди.
— Как вы оцениваете успехи наших швейников?
— Любая экономика должна как-то адаптироваться к новым условиям. В Кыргызстане одними из первых как раз начали это делать торговцы и швейники — наши челноки, которые создали этот бизнес после развала СССР, благодаря чему появились крупные рынки и торговля. Швейное производство было у нас не очень развито, потому что мы поставляли сырье. Отправляли продукт в основном в Беларусь и другие страны. Но наши переориентировались быстро — рядом большой Китай, откуда можно привозить сырье, фурнитуру и прочее. Развитие этот сектор получил в том числе благодаря трудовой миграции, когда наша продукция стала востребована. И на сегодня, думаю, это одна из лучших отраслей экономики Кыргызстана. К тому же постановление правительства России о возобновлении параллельного импорта открывает для Кыргызстана новые возможности.
— Какую роль, по-вашему, русский язык играет на пространстве СНГ?
— В мире существуют тысячи языков, но только несколько из них имеют статус языков международного общения и языков ООН. Русский один из них. И нам повезло, что с русским языком мы прожили 73 года, будучи в составе Советского Союза. Это был единственный язык, на котором мы говорили, общались, через этот язык мы познавали мир, и этот мир остается с нами. Сегодня вся литература, не только художественная, не только русская классика, вся литература всех отраслей экономики, науки, учебники издается на русском языке. Именно через русский язык мы входили в мир и не должны об этом забывать.
Не просто так в прошлом году на Совете глав государств президентом Кыргызстана был поднят вопрос об открытии агентства по развитию русского языка в странах СНГ. Дай бог, такое агентство появится. Несомненно, русский язык останется языком общения и вхождения в мир для всех стран СНГ, я в этом уверена.
Безусловно, кыргызский язык является государственным и на нем нужно говорить, его надо развивать в соответствии с требованиями времени. При этом я много лет работаю с мигрантами, и ни один из них не сказал, что ему не нужен русский язык. Через него они получают доступ и к работе, и к культуре. Поэтому ставить преграды для русского языка нельзя, ведь он — дорога в будущее.
— Что важнее в структуре СНГ — экономика или гуманитарные, культурные связи?
— После распада СССР "развод" между нашими странами состоялся, но любовь и дружба должны продолжаться. Когда у нас внутри структуры проходят различные встречи, форумы, мы как с родными встречаемся с азербайджанцами, таджиками, узбеками, белорусами и другими представителями народов стран СНГ. Мы вместе учились, вместе росли, и необходимо конструктивно развивать эту дружбу.
Язык экономики жесткий — там деньги, прибыль, бизнес-процессы. Но есть еще культура, которая нас связывает, наша общая ментальность. А еще мы соседи, а с соседями надо дружить домами, людьми, словами, культурой, языком. Когда мир становится непонятным, сложным, добиваться успехов в созидании дружбы очень тяжело, а вот скатиться можно очень быстро, и мы не должны этого допустить. Думаю, что все-таки у нас хватит благоразумия и народы СНГ будут жить в любви и дружбе.