Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

СНГ исполняется 32 года: избранный формат сотрудничества по-прежнему актуален

8 декабря 1991 года подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. В декабре 2023 года СНГ отмечает 32-ю годовщину со дня своего образования. Страны Содружества объединяют общая история и культура, общие ценности и стремление обеспечить благополучие и процветание своих граждан.

С течением времени СНГ в своем регионе стало ведущей площадкой для взаимовыгодного сотрудничества и равноправного межгосударственного диалога, а также достигло значительных успехов в развитии институтов и механизмов кооперации, решении региональных проблем. Организация является хорошим примером успешной интеграции, которая отвечает интересам и потребностям народов стран Содружества.

Генеральный секретарь СНГ С. Лебедев неоднократно отмечал, что «достигаемые важные договоренности однозначно говорят о том, что мы идем вперед, совершенствуем сотрудничество в интересах наших государств, мы настроены и далее укреплять наше взаимодействие, ни о каком спаде сотрудничества не может быть и речи. Содружество востребовано, все заинтересованы в том, чтобы СНГ не только было сохранено, но и далее развивалось, совершенствовалось, получало новые импульсы в своем развитии».

Институциональную основу сотрудничества составляет разветвленная система высших и отраслевых органов, обеспечивающих взаимодействие как на уровне глав государств и правительств, парламентов и верховных судов, так и в подавляющем большинстве отраслей и сфер деятельности государств – участников СНГ. Только на высшем уровне за время существования Содружества принято 2778 решений и иных документов, из которых на текущий момент действуют и сохраняют свою актуальность 1875 документов.

На сегодняшний день важнейшую роль в определении перспективных направлений деятельности Содружества играют Концепция дальнейшего развития СНГ, одобренная Решением Совета глав государств СНГ от 18 декабря 2020 года, и Стратегия экономического развития СНГ на период до 2030 года, утвержденная Решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2020 года. Согласно Концепции основными отличительными особенностями Содружества являются организация взаимодействия практически во всех сферах межгосударственных отношений, гибкость механизмов и форматов коллективного сотрудничества, основанного на общности интересов и задач, стоящих перед государствами-участниками, взаимном доверии и уважении. При этом ключевым приоритетом СНГ названо экономическое сотрудничество.

В свою очередь, в Стратегии экономического развития Содружества констатируется заинтересованность государств – участников СНГ в равноправном, взаимовыгодном и многоплановом сотрудничестве, которая определяется совпадением многих стратегических интересов и целей экономического развития.

Залогом дальнейшего укрепления экономических связей между государствами – участниками СНГ выступает создание и поступательное укрепление режима свободной торговли между ними, созданного в соответствии с Договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, благодаря которому сняты многие препятствия в движении товарных потоков в пределах Содружества.

В 2023 году Советом глав правительств Содружества принято Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций, расширившее соответствующий режим на сектор услуг и движение капиталов. Одновременно предпринимаются дальнейшие усилия по снятию на пространстве СНГ отдельных ограничений в движении рабочей силы. С принятием этих решений страны Содружества все более активно продвигаются к цели создания общего экономического пространства, в котором будут полностью устранены внутренние барьеры.

Значимым для расширения экономического сотрудничества решением, принятым в текущем году, является утверждение Концепции развития промышленной кооперации государств – участников СНГ и Комплекса мер по развитию промышленной кооперации государств – участников СНГ на период до 2030 года.

Концепция развития промышленной кооперации государств – участников СНГ, разработанная по инициативе Республики Узбекистан при активном участии Совета по промышленной политике государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ, нацелена на объединение усилий стран Содружества по созданию новых высокотехнологичных отраслей, ускоренному развитию и модернизации промышленного производства в странах-участницах, его технологическому обновлению, увеличению объемов производства и экспорта конкурентоспособной, инновационной и наукоемкой продукции с высокой долей добавленной стоимости, достижению международных стандартов по качеству продукции, созданию новых рабочих мест, повышению уровня благосостояния и качества жизни населения.

О том, что экономическое взаимодействие в рамках СНГ приносит конкретные плоды, свидетельствует ряд основных показателей экономического развития государств – участников Содружества. Так, по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в 2022 году в большинстве стран СНГ обеспечен существенный рост ВВП: от 3,3 % в Республике Казахстан до 12,6 % в Республике Армения. По Содружеству объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 7,7 %, объем экспорта – на 22,0 %, объем инвестиций в основной капитал – на 3,8 %, численность безработных снизилась на 10 %.

В первом полугодии 2023 года высокие темпы роста ВВП сохранили Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. На трек роста снова вышла экономика Беларуси. Стоимостной объем экспорта по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос в Армении на 72,8 %, в Беларуси – на 12,4 %, в Кыргызстане – на 34,6 %, в Узбекистане – на 19,4 %.

Номинальная заработная плата, начисленная в первом полугодии 2023 года, превышала ее уровень соответствующего периода прошлого года в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, России и Таджикистане на 11 – 19 %, в Кыргызстане и Узбекистане – на 32 % и 22 % соответственно. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в данном периоде увеличилась в Армении, Беларуси, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане на 6 – 17 %.

Следует отметить, что экономическое сотрудничество в рамках СНГ в течение последних лет давало особенно мощный эффект, обеспечивая как значительный прирост ВВП стран Содружества, так и устойчивость их экономик ко всем изменениям глобальной экономической конъюнктуры.

Не ослабевает взаимодействие государств – участников СНГ и в политической сфере. Решению большинства ключевых вопросов мировой повестки способствует достижение согласованных подходов, отражающих общие взгляды государств Содружества на глобальные проблемы.

В целях укрепления позиций стран СНГ на мировой арене принята и реализуется Программа действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств-участников. В настоящее время в ее рамках идет политический диалог по важнейшим вопросам интеграционного сотрудничества, проводится подготовка совместных заявлений лидеров, готовятся нормативно-правовые акты по различным направлениям сотрудничества.

Гуманитарное сотрудничествоеще один важнейший элемент взаимодействия, который позволяет в полном объеме задействовать человеческий фактор в межгосударственных отношениях. В этой сфере в рамках Содружества приоритет отдается проведению форумов творческой и научной интеллигенции, съездов учителей и работников образования, форумов ученых государств – участников СНГ, реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», развитию Сетевого университета СНГ, молодежным Дельфийским играм государств – участников СНГ, Межгосударственной премии «Звезды Содружества», Международной премии «Содружество дебютов» и другим проектам.

Координацию гуманитарного сотрудничества в Содружестве осуществляет Совет по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ. По его инициативе и при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) проводится множество мероприятий гуманитарного характера. С 2007 года МФГС поддержал или непосредственно осуществил более 800 многосторонних проектов на территориях всех государств – участников СНГ, в реализации которых приняли участие более полумиллиона человек из всех стран Содружества, а также стран Балтии и Грузии.

Растет число и регулярных спортивных мероприятий СНГ. Главы государств едины во мнении, что спорт и физическая культура входят в число приоритетных направлений сотрудничества в Содружестве. В период с 4 по 14 августа 2023 года в Беларуси прошли II Игры стран СНГ, в которых приняли участие уже 2,2 тыс. спортсменов из 22 стран Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Они соревновались в 20 видах программы, разыграв 246 комплектов наград.

Сотрудничество в сфере безопасности, борьбы с преступностью, противодействия новым вызовам и угрозам является и объективно остается одной из наиболее востребованных областей взаимодействия. Универсальный формат отношений в этой сфере, созданный государствами – участниками СНГ, обеспечил возможность для каждого государства определить свои секторы приложения усилий, способствуя эффективному использованию механизмов Содружества для обеспечения национальной и общественной безопасности всех заинтересованных сторон.

Показательными в этом отношении являются результаты сотрудничества стран Содружества в области предупреждения, выявления и пресечения особо опасных преступлений. Так, по инициативе Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ (БКБОП), являющегося рабочим органом Совета министров внутренних дел СНГ, в 2020–2022 годах организовано проведение 13 комплексных оперативно-профилактических мероприятий, по результатам которых выявлены 81 612 преступлений, привлечены к уголовной ответственности 24 555 лиц, пресечена деятельность 1 352 организованных преступных групп, выявлены 40 285 административных правонарушений; привлечены к административной ответственности 38 700 человек.

В целом всеобъемлющий характер сотрудничества в рамках СНГ обеспечивает беспрецедентно высокий уровень взаимодействия между его участниками. Опыт Содружества сегодня активно заимствуется другими региональными организациями в качестве примера успешной интеграции и партнерства, которое отвечает интересам и потребностям всех членов объединения. При этом СНГ выступает как площадка для межгосударственного диалога, как механизм совместной практической деятельности заинтересованных государств и народов, поддержания и развития многочисленных экономических, социальных и культурных связей между ними.

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ