Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Значение культурно-гуманитарного сотрудничества через призму Совета глав правительств стран СНГ

18 декабря в Москве прошло заседание Совета глав правительств стран Содружества Независимых Государств. В приоритете стояли вопросы расширения культурно-гуманитарного сотрудничества. По итогам было принято совместное заявление, в котором были закреплены направления по углублению межкультурного диалога и развитию взаимопонимания и популяризации культурного многообразия СНГ.

Следует отметить, что взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере – традиционно одно из главных направлений работы в рамках СНГ. Об этом на заседании говорил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Доказательством данного факта служат совместные мероприятия, проводимые странами Содружества в разных сферах. Например, развивается взаимодействие в спорте. Так, раз в два года проходят Игры стран СНГ. Впервые они состоялись в Казани, а в 2023 году их приняла Беларусь. Страны СНГ также работают над созданием условий для организации чемпионатов, первенств и кубков по отдельным видам спорта.

Сотрудничество идет и по сфере искусства и творчества, особенно среди молодежи. В этом году Кыргызстан принял XVII молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ.

В Санкт-Петербурге в 2023 году также прошел Форум объединенных культур. В нем участвовало более 90 стран. А в 2024 году в России может впервые пройти конкурс популярной песни «Интервидение».

Некоторые мероприятия приурочены к главной тематике Года, а также программе «Культурные столицы Содружества». Например, 2023‑й стал Годом русского языка как языка межнационального общения. В его рамках был подписан договор об учреждении Международной организации по русскому языку. Во всех странах, в том числе в Узбекистане, прошли мероприятия, связанные с годом русского языка, например, проект «Послы русского языка в мире». Следующий год будет посвящен в СНГ волонтерскому движению.

Около ста различных мероприятий, среди которых конференции, выставки и встречи, проходили в Культурной столице СНГ 2023 года – Санкт-Петербурге. В 2024‑м планируется программа в новой Культурной столице – Самарканде. К тому же, в 2024 году впервые будет учреждена Молодежная столица СНГ – честь стать ею выпала Ташкенту.

Образовательная сфера также является частью культурно-гуманитарного сотрудничества. М. Мишустин отметил, что Россия строит на территории СНГ школы с занятиями на русском языке, а также открывает филиалы российских вузов, расширяет практику академических и преподавательских обменов.

Следует ожидать продолжения развития взаимодействия стран СНГ в культуре, спорте, образовании и других гуманитарных направлениях и в следующем году. Заниматься этим предстоит России, к которой перешло председательство в органах СНГ на 2024 год.

Говоря о приоритетах РФ в рамках своего председательства М. Мишустин подчеркнул:

«Объединение усилий, динамичная плодотворная деятельность откроет дополнительные возможности для нашей тесной межрегиональной кооперации и для развития всех участников. Именно в этом мы видим приоритет российского председательства».

Начиная с 1 января 2024 года начнется председательство России в СНГ. С этого момента РФ будет преследовать следующие цели:

– совместные мероприятия по направлениям искусства, образования и науки;

– поощрение реализации кино- и телепроектов, организация конкурсов классической и популярной музыки;

– сохранение общего прошлого государств, борьба с фальсификацией истории и героизацией нацизма;

– сбережение русского языка.

Кроме того, в феврале в Казани пройдут инновационные Игры будущего, в июне — Игры БРИКС, в марте – Всемирный фестиваль молодежи в Сочи.

Мероприятия, которые будут проходить в рамках озвученных Россией целей, конечно же, затронут все страны СНГ.

Узбекистан уже поддержал инициативу РФ по проведению международного конкурса популярной песни «Интервидение». Об этом в своей речи говорил Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. В своем выступлении он акцентировал внимание на вопросах культурно-гуманитарного взаимодействия, затронул успехи прошедших в республике «Русских сезонов», а также выступлений узбекских коллективов в России.

Особый акцент он сделал на теме образования:

«Мы создали такие условия взаимодействия, когда наша молодежь активно использует возможность получения образования практически во всех странах СНГ. Например, наряду с обучением в 14 филиалах российских вузов в Узбекистане, более 60 тысяч наших граждан получают высшее образование в городах Российской Федерации, из которых около 10% – по грантам российского правительства».

Более того, в этом году официальные лица Узбекистана и России назвали сотрудничество в сфере образования беспрецедентным. Например, в текущем учебном году Узбекистан стал лидером по числу студентов, приезжающих на обучение в Россию. На встречах представителей ведомств РФ и РУз также регулярно поднимается культурная повестка. Более того, в этом году прошел ряд обоюдных мероприятий. Например, узбекские коллективы выступили с гастролями в российских городах. А Узбекистан принял проект «Русские сезоны».

В связи с этим выглядит закономерным призыв Узбекистана продолжать взаимодействие стран СНГ в сфере образования и культуры.

«Отрадно, что мы практически со всеми партнерами провели ряд двусторонних мероприятий, которые продемонстрировали яркие стороны культуры, истории и современные достижения наших стран. […] Считаем важным продолжить взаимодействие в сфере образования и науки, студенческих и академических обменов, внедрения новейших образовательных технологий. Выступаем за более широкое применение инструментов культурной и народной дипломатии, проведение совместных выставок, концертов, театральных гастролей, кинофестивалей, в том числе с использованием современных технологий», – отметил А. Арипов.

На заседании выступали лидеры и других стран СНГ с поддержкой озвученных идей и собственными предложениями. Так, Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода подчеркнул важность русского языка как одного из объединяющих факторов в рамках СНГ. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов говорил о заинтересованности в дальнейшей совместной работе на площадке Содружества, углублении интеграционных связей. По его словам, консолидирующим фактором дружественных отношений между странами играет русский язык. Заместитель Председателя Кабинета министров Туркменистана Ходжамырат Гельдимырадов обозначил одним из приоритетных направлений сотрудничество в транспортной сфере для наращивания пассажирских и грузовых перевозок.

Как видно из слов представителя Туркменистана, несмотря на то, что в основном заседание было посвящено сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере, не обошлось и без обсуждения других областей.

Например, особого внимания заслужила промышленная кооперация, так как до начала заседания главы правительств стран СНГ побывали на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

«Мне кажется очень важным направить все усилия наших правительств на то, чтобы промышленная кооперация состоялась», – отметил М. Мишустин во время осмотра выставки.

Сперва отметим, что экспозиция выставки – аудиовизуальное шоу с атмосферным погружением в путешествие по главным достижениям России и отдельным регионам. Делегации стран СНГ смогли ознакомиться с успехами разных областей РФ.

Так, на выставке стало известно, что холдинг «Синара – транспортные машины» (Свердловская область) с 2021 года поставил в Казахстан 24 магистральных и маневровых локомотивов и 124 единицы различных видов путевой техники для железнодорожной инфраструктуры, а в Узбекистан – 5 маневровых тепловозов и еще 6 планирует в 2024 году.

Волховский филиал АО «Апатит» (группа «ФосАгро», Ленинградская область) в 2023 году более 20 тыс. тонн удобрений поставил в Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан.

Кировская область осуществляет поставки фанеры, пиломатериалов и металлопроката в Беларусь, Казахстан и Узбекистан. Увеличил товарооборот (на 15% в 2022 году) со странами СНГ и Татарстан. Один из самых знаменитых автозаводов этого региона, ПАО «КамАЗ», организовал производство в ближнем зарубежье – в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане.

«Только что мы все посетили Международную выставку-форум «Россия», где увидели большие достижения регионов Российской Федерации за последние годы. Думаю, что эта выставка открывает нам новые возможности и перспективы дальнейшего расширения нашего многопланового сотрудничества», – подчеркнул А. Арипов после выставки.

Без всяких сомнений можно говорить о том, что промышленная кооперация между странами СНГ будет в дальнейшем лишь усиливаться. Этому способствует промышленный, энергетический и сельскохозяйственный потенциал государств Содружества, богатые природные ресурсы, талантливые кадры.

Такой же прогноз можно сделать и о культурном взаимодействии. Официальные лица открыто выразили отношение к сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере. Позиция такова – оно способствует укреплению дружеских отношений, сохранению уникальных традиций, схожих для стран-участниц мировоззренческих ценностей и придает импульс практическому взаимодействию.

При этом следует отметить, что сотрудничество в этой сфере не так просто оценить, как, например, в торговле, где все выражается в конкретных цифрах.

Об этом же говорил и М. Мишустин: «Хотя вложения в гуманитарную сферу, в культуру и не приносят сиюминутной отдачи, в перспективе имеют большой мультипликативный эффект».

Речь идет о том, что через культурный и образовательный обмен народы знакомятся с традициями и историей других стран, что способствует большему пониманию, а, в перспективе, углублению дружественных связей на уровне обычных граждан. Особое значение это имеет для молодежи, так как в будущем именно нынешним девушкам и юношам предстоит принимать ответственные решения, в том числе на государственном уровне. Благодаря большему пониманию других народов, непосредственному общению в вузовские времена и на всевозможных мероприятиях, следует предполагать, что и в своей деятельности они будут придерживаться сотрудничества с другими странами по всем направлениям.

Об этом в своем видеообращении к участникам заседания говорил и Президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что тесная взаимосвязь, духовная близость народов, разветвленные человеческие контакты и многовековая общая история являются прочным фундаментом для выстраивания интеграционных процессов в рамках СНГ.