15 – 16 марта 2024 года в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Российской Федерации проходит Международная конференция «Электоральный суверенитет и международные стандарты». В своем выступлении в начале форума председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что для наблюдения за президентскими выборами в Российскую Федерацию прибыли 706 иностранных (международных) наблюдателей из 110 стран.
На первой сессии «Современные вызовы национальным избирательным процессам и международные стандарты» выступил Глава Миссии наблюдателей от СНГ, заместитель Генерального секретаря СНГ Ильхом Нематов. В своем выступлении он остановился на правовых и организационных основах деятельности Миссии.
По его словам, международное наблюдение за выборами и референдумами под эгидой Содружества в настоящее время проводится в России в девятый раз. Однако в целом для этих целей в государствах – участниках СНГ Миссия привлекалась 126 раз. Со времени ее создания в 2001 году в ней работали почти 23 тысячи человек. Сегодня в Москве и российских регионах, на участках, образованных за рубежом, задействовано 194 международных наблюдателя, представляющих законодательные, исполнительные и избирательные органы стран Содружества, а также интеграционные образования.
В состав Миссии обычно включаются специалисты, которые располагают необходимыми знаниями избирательного законодательства государств Содружества и имеют богатый опыт наблюдения за электоральными кампаниями. Предложения по конкретным кандидатурам вносятся уполномоченными государственными органами.
При определении принципов, целей, задач и методов мониторинга выборов Содружество всегда руководствовалось тем, что каждое государство СНГ должно в полном объеме разделять подходы и принципы к наблюдению. Это достигается за счет того, что руководящие документы в этой сфере принимаются или утверждаются каждой из заинтересованных сторон.
Среди важнейших международных документов, которые непосредственно затрагивают деятельность Миссии в настоящее время, Ильхом Нематов отметил Конвенцию СНГ о правах и основных свободах человека, принятую 26 мая 1995 года, Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, принятую 7 октября 2002 года, Положение о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, утвержденное 26 марта 2004 года Решением Совета министров иностранных дел СНГ, и некоторые другие.
Результаты наблюдения за последние 20 лет, по словам Главы Миссии, дают возможность проанализировать и оценить динамику развития избирательной сферы на пространстве СНГ. И сегодня в ней отмечается существенный прогресс.
В странах Содружества значительно укрепились демократические принципы в организации выборов. Избирательные кампании проходят в условиях многопартийности, состязательности кандидатов, открытости, свободы мнений и подлинного выбора. Общей тенденцией стало постоянное совершенствование норм электорального законодательства.
Миссии наблюдателей от СНГ руководствуются тем, что мониторинг выборов только тогда будет эффективен и выполнит свою функцию, когда будет основываться на беспристрастном отношении к национальным участникам политической борьбы. Кроме того, как подчеркнул Ильхом Нематов, Миссии должны исходить из признания того, что не кто иной, как население страны, в конечном итоге решает вопрос легитимности процесса выборов и доверия к его результатам.
Международное наблюдатели от государств Содружества в отличие от ангажированных миссий видят свою задачу не в собирании мелких процедурных недостатков, а в оказании помощи в проведении электоральной кампании без вмешательства во внутренние дела государства.
В заключение Ильхом Нематов пожелал участникам конференции успехов в совместных усилиях по укреплению международного сотрудничества в сфере обеспечения и защиты избирательных прав и свобод граждан, электорального суверенитета и безопасности своих стран.