Исполком СНГ

Объединенной системе ПВО СНГ – 19 лет

10.02.2014

10 февраля исполняется очередная годовщина образования Объединенной системы противовоздушной обороны Содружества Независимых Государств.

Впервые проблемы формирования Объединенной системы ПВО СНГ были обсуждены 30 ноября 1994 года на научно-практической конференции с участием министров обороны государств Содружества.

10 февраля 1995 года главами Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины было подписано соответствующее Соглашение. Сегодня можно по праву утверждать, что его подписанием был начат процесс реальной интеграции и формирования тесных союзнических отношений в военной области, складывающихся между странами Содружества Независимых Государств, а взаимодействие в области ПВО стало одним из важнейших направлений сотрудничества в военной сфере.

Первоначально в состав Объединенной системы ПВО от государств СНГ вошли 32 соединения и части зенитных ракетных войск, 6 частей истребительной авиации, 23 соединения и части радиотехнических войск.

Начиная с 1995 года, дежурные по ПВО силы и средства участвуют в многосторонних командно-штабных тренировках с выполнением целого комплекса задач. К тренировкам привлекаются дежурные боевые расчёты, пункты управления, вооружение и техника, несущие боевое дежурство по ПВО.

Логичным шагом интеграции в рамках Объединенной системы ПВО стала организация совместного боевого дежурства по ПВО с целью охраны внешних границ государств-участников СНГ. Поддержание и развитие взаимодействия дежурных по ПВО сил в целях обеспечения воздушного суверенитета государств-участников СНГ в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности стало одной из главных задач ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь. Ежедневно на боевое дежурство по ПВО заступают около 600 военнослужащих.

Личный состав ВВС и войск ПВО Беларуси, задействованный на боевом дежурстве, ежедневно сопровождает до 1300 воздушных судов. Большинство из них являются транзитными и представляют как государственные, так и частные авиакомпании разных стран мира.

27 февраля 1996 года было подписано Соглашение между министерствами обороны Республики Беларусь и Российской Федерации «О порядке представления Российской Федерацией Республике Беларусь военных полигонов для проведения стрельб воинскими частями ПВО Республики Беларусь».

Это позволило уже в 1996 году организовать проведение тактических учений с боевой стрельбой соединений и частей Войск ПВО Республики Беларусь на российских полигонах.

Результаты боевых стрельб и высокий уровень подготовки боевых расчетов создали предпосылки для дальнейшего развития форм сотрудничества в рамках объединенной системы ПВО.

Конкретное выражение это развитие получило в ходе учений «Боевое содружество-98», когда прошли совместные тактические учения с боевыми стрельбами частей и подразделений Войск ПВО Республики Беларусь, Сил воздушной обороны Республики Казахстан, Войск ПВО Республики Кыргызстан и Военно-Воздушных Сил Российской Федерации.

Всего за время проведения совместных учений «Боевое содружество» с 1998 года в них приняло участие более 90 зенитных ракетных дивизионов различных типов и модификаций ЗРК, около 80 экипажей истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации.

На сегодняшний момент практику боевых стрельб получили более четырех тысяч военнослужащих, в том числе более 100 курсантов Военной академии Республики Беларусь. Начиная с 2008 года боевые расчеты, сформированные из курсантов факультета ПВО специализаций ЗРВ и РТВ, выполняют боевые пуски ракет на полигоне Ашулук. И там они показывают стабильно высокие результаты.

Сегодня от ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил нашей страны в состав ОС ПВО входят 8 воинских частей зенитных ракетных войск, 2 – авиации, 2 – радиотехнических войск. К совместному боевому дежурству ежесуточно привлекается значительная часть пунктов управления соединений, воинских частей и подразделений ЗРВ, РТВ, и истребительной авиации. Из состава авиации для несения совместного боевого дежурства по ПВО назначаются экипажи истребительной авиации, экипажи боевых вертолетов.

Объединенная система ПВО Содружества Независимых Государств на сегодняшний день является важной составляющей Договора о коллективной безопасности, нашедшей свое практическое воплощение и имеющей реальные и долговременные перспективы.


http://www.mil.by/ru/news/26689/

 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News