Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Об итогах заседания Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств

(24 мая 2024 года, г. Ашхабад, Туркменистан)

24 мая 2024 года в Ашхабаде под председательством Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (далее – СГП).

В заседании приняли участие заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Армения при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Размик Хумарян, Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, Премьер-Министр Республики Казахстан Олжас Бектенов, Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамурад Гельдымурадов, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Джамшид Кучкаров, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Открывая заседание, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Гельдымурадов передал слова приветствия и пожелания успешной работы от имени Президента Сердара Бердымухамедова. Собравшимся была высказана благодарность за принятое приглашение посетить Ашхабад для обсуждения приоритетных направлений взаимодействия в рамках Содружества. При этом подчеркивалась нацеленность Туркменистана на активизацию традиционного межгосударственного сотрудничества, располагающего разноплановым потенциалом и отвечающего интересам общего благополучия.

Председательствующий в Совете руководитель Правительства Российской Федерации М.Мишустин выразил в адрес Президента Туркменистана признательность за высокий организационный уровень встречи.

Далее состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств. Участники заседания подчеркнули необходимость устранения препятствий во взаимной торговле между странами СНГ, а также необходимость углубления торговых связей за счет расширения товарной номенклатуры и эффективной логистики.

Главы правительств обратили внимание, что расширение торгово-экономического сотрудничества невозможно без надежных транспортно-логистических маршрутов на пространстве интеграционного объединения, и это, в свою очередь, требует усиления взаимодействия по гармонизации тарифной политики и цифровизации таможенных процедур. Кроме того, была отмечена важность вопросов продвижения «зеленой» экономики, особенно «зеленой» энергетики, а также проблематики изменения климата.

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, М.Мишустин сделал акцент на скоординированной работе для наращивания экономического, промышленного потенциала Содружества, формировании новых механизмов взаимодействия, качественного повышения уровня жизни граждан. Он заявил, что ключевой задачей является укрепление экономических связей, прежде всего в области продовольственной, технологической и энергетической безопасности, важна промышленная кооперация, логистика, экология, инновации, цифровизация, развитие транспортного комплекса, создание независимой от внешней конъюнктуры расчетно-платежной архитектуры.

В качестве еще одного приоритета Председатель Правительства Российской Федерации отметил развитие гуманитарных связей, необходимость бережного сохранения общей истории, традиций, духовных и нравственных ценностей.

На рассмотрение в ходе СГП были внесены проекты решений, касающихся развития взаимодействия стран Содружества в области экономики и ее безопасности, по экологической проблематике, в социально-гуманитарной сфере, а также по некоторым организационным вопросам деятельности органов СНГ.

Существенным для расширения экономического сотрудничества является принятие решения о Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики на период до 2035 года и Плане первоочередных мероприятий по ее реализации. На фоне роста национальных экономик и интенсивного развития энергоемких отраслей увеличиваются и потребности в опережающем наращивании энергетического потенциала. Особого внимания в этом контексте заслуживают усилия по достижению углеродной нейтральности, расширению использования возобновляемых источников энергии и принятию иных мер по охране окружающей среды и противодействию изменениям климата.

Принятие Концепции и Плана будет способствовать дальнейшему углублению взаимодействия государств – участников СНГ в топливной промышленности, электроэнергетике, атомной и водородной энергетике, энергоэффективности и энергосбережении.

Не менее значимой для формирования общего экономического пространства является скоординированная деятельность стран Содружества в области транспорта. Достигнутые в работе по данному направлению успехи, выражающиеся в повышении эффективности транспортировки и транзита грузов, совершенствовании логистических систем, качественном улучшении транспортных услуг, предполагается развить на основе принятого СГП решения о Плане действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств – участников СНГ, на период до 2030 года.

Одной из наиболее перспективных отраслей экономики, где залогом успеха выступает своевременное внедрение научно-технических достижений и постоянное укрепление экономической и технологической базы, является химическая промышленность. Дальнейшее расширение взаимодействия стран Содружества в этой отрасли нацелено на ее модернизацию, увеличение объемов производства и экспорта конкурентоспособной, инновационной и наукоемкой продукции. В связи с этим СГП утверждены новая Концепция дальнейшего развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области химической промышленности и План мероприятий по ее реализации.

Важным условием усиления инновационного потенциала национальных экономик является эффективная защита интеллектуальной собственности. Поэтому в тесной взаимосвязи с экономической проблематикой на заседании был рассмотрен вопрос, касающийся предупреждения, выявления и пресечения посягательств против имущественных и личных неимущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Реализация скоординированных и совместных мер по данному направлению предусмотрена утвержденным СГП Перечнем мероприятий на 2024–2030 годы в сфере противодействия правонарушениям в области интеллектуальной собственности по сопровождению этапов реализации Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года.

Обеспечение устойчивого экономического роста в наши дни не может не рассматриваться в контексте решения экологических проблем, связанных с промышленной и иной хозяйственной деятельностью. Согласованные подходы к организации данной работы получили отражение в принятом СГП решении о Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и Плане первоочередных мероприятий на 2024–2029 годы по ее реализации.

Социально-гуманитарный блок на заседании был представлен медицинской и спортивной тематикой. Современное состояние и тенденции развития информационных систем в сфере здравоохранения, обеспечивающих дистанционное взаимодействие медицинских работников при организации и оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, обусловили необходимость актуализации положений Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании, принятого 19 ноября 2010 года.

В этих целях главами правительств был подписан Протокол о внесении изменений в указанное Соглашение, который предусматривает конкретизацию и расширение сферы взаимодействия государств – участников СНГ в области создания общего информационного медицинского пространства на базе интеграции региональных и национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем.

При обсуждении спортивной проблематики участники заседания приняли во внимание, что Туркменистан, выступая инициатором и организатором крупных международных спортивных форумов, выражает готовность к реализации новых спортивных инициатив и практическому воплощению в жизнь новых идей по дальнейшему развитию спортивного сотрудничества между странами СНГ.

Принятое Советом глав правительств СНГ Решение об объявлении города Ашхабада Городом новых спортивных возможностей Содружества позволит обеспечить реализацию в столице Туркменистана масштабных и значимых спортивных проектов, в том числе путем проведения международных спортивных, спортивно-массовых и образовательных мероприятий по спортивной тематике.

На дальнейшее повышение эффективности деятельности постоянно действующих органов СНГ направлены решения Совета глав правительств по организационным вопросам, касающимся укрепления кадрового потенциала и финансирования органов СНГ.

По итогам заседания прошла пресс-конференция, в которой приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Гельдымурадов и Генеральный секретарь СНГ С.Лебедев.

Выступившие подчеркнули, что СНГ сегодня – это ключевой формат для многостороннего диалога по самому широкому кругу тем, по координации и продвижению всех совместных инициатив. Было отмечено, что в ходе мероприятия обстоятельно обсуждены значимые вопросы укрепления взаимодействия, совершенствования зоны свободной торговли товарами и услугами, модернизации инфраструктуры.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин выразил благодарность туркменской стороне за теплый прием, традиционное гостеприимство и отличную организацию работы.

Следующее заседание СГП состоится 7–8 ноября 2024 года в Российской Федерации.

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств

(24 мая 2024 года, г. Ашхабад, Туркменистан)

  1. Протокольное решение о проведении очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.
  2. Решение о Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики на период до 2035 года и Плане первоочередных мероприятий по ее реализации.
  3. Решение о Плане действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств – участников СНГ, на период до 2030 года.
  4. Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании от 19 ноября 2010 года.
  5. Решение о Концепции дальнейшего развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области химической промышленности и Плане мероприятий по ее реализации.
  6. Решение о Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и Плане первоочередных мероприятий на 2024–2029 годы по ее реализации.
  7. Решение о Перечне мероприятий на 2024–2030 годы в сфере противодействия правонарушениям в области интеллектуальной собственности по сопровождению этапов реализации Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года.
  8. Решение о результатах проведенных в 2023 году документальных ревизий финансово-хозяйственной деятельности органов Содружества, финансируемых из единого бюджета органов СНГ.
  9. Решение о внесении изменений в Положение о планировании, использовании и учете внебюджетных средств органов СНГ, финансируемых из единого бюджета органов СНГ.
  10. Решение о заместителе Генерального секретаря Содружества Независимых Государств.
  11. Решение об объявлении города Ашхабада Городом новых спортивных возможностей Содружества.
  12. Протокольное решение о денежном содержании работников органов СНГ, финансируемых из единого бюджета органов СНГ.