Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» – важнейший проект культурно-гуманитарного сотрудничества в СНГ

Культурно-гуманитарное сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств является фундаментальной основой для сохранения и укрепления дружбы и добрососедства между народами государств – участников СНГ. При этом формирование общего гуманитарного пространства, важной составной частью которого является культурная сфера, – один из главных приоритетов Содружества, закрепленных Уставом СНГ.

За более чем тридцатилетний период истории Содружества межкультурный диалог подтвердил свое важное значение в создании условий для распространения общих гуманистических ценностей народов наших стран.

В рамках СНГ реализуется ряд масштабных мероприятий в области культуры как на межгосударственном, так и национальном уровнях. В последние годы выдвигаются новые инициативы и проекты, которые направлены на дальнейшее раскрытие потенциала взаимодействия стран в культурно-гуманитарной сфере. Одновременно отмечается углубление сотрудничества в формате постоянно действующих проектов, порядок и условия реализации которых, как правило, закреплены решениями Совета глав государств или Совета глав правительств СНГ.

Инициированная в 2011 году Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» за прошедшие годы превратилась не только в ключевой проект в области культуры, но и действенный инструмент укрепления взаимодействия в гуманитарной сфере на пространстве СНГ.

В декабре 2012 года Советом глав государств СНГ в Ашхабаде было утверждено Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества», в котором были закреплены основные принципы, цели и механизмы реализации проекта[i]. Документ разработан по инициативе и при активном участии Совета по гуманитарному сотрудничеству, Совета по культурному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ(МФГС).

Программа предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов стран Содружества, как правило, в нестоличных городах государств – участников СНГ, получивших статус Культурной столицы, и создание яркой, богатой и разнообразной палитры гуманитарных мероприятий. Она призвана раскрывать потенциал городов, привлекая внимание к их богатому наследию.

В основу программы положены фундаментальные гуманитарные принципы, такие как взаимное уважение самобытных культурных традиций народов государств – участников СНГ; равное внимание к историко-культурному наследию и современной культуре; открытый конкурсный отбор городов и проектов, составляющих содержание программы. Эта инициатива объединяет государственные и негосударственные организации, общественные объединения, творческие коллективы, осуществляющие деятельность в гуманитарной сфере[ii].

С каждым годом расширяется география участников Межгосударственной программы, и уже девятнадцать городов стран СНГ внесли свой весомый вклад в ее развитие, демонстрируя при этом национальное достояние и подчеркивая многообразие культур народов наших стран[iii].

За время реализации проекта появились свои традиции. Ежегодно повестка проекта включает разноплановые культурные события, среди которых официальные церемонии открытия и закрытия программы, концерты, фестивали и выставки народного творчества и ремесел с участием представителей стран Содружества, конференции и другие мероприятия.

В 2023 году статуса Культурной столицы Содружества был удостоен Санкт-Петербург. В течение всего года город принимал творческие коллективы и представителей сферы культуры стран СНГ. В северной столице России прошло более 200 городских и федеральных событий: фестивали, выставки, концерты, лекции, в ходе которых достойно представлено творческое богатство народов Содружества[iv].

Доброй традицией стало проведение в рамках ежегодной программы «Культурные столицы Содружества» выступлений Молодежного симфонического оркестра, объединяющего молодых музыкантов стран СНГ.

Санкт-Петербург не стал исключением, и заключительным аккордом программы «Санкт-Петербург – Культурная столица Содружества» стало выступление молодежного симфонического оркестра стран СНГ в Академической филармонии им. Д. Шостаковича 21 ноября 2023 года.

На церемонии закрытия почетное звание Культурной столицы Содружества будущего года передано одному из древнейших городов не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии, и на пространстве СНГ в целом – Самарканду[v], который в 2024 году принял эту эстафету. Самарканд стал двадцатым по счету городом, который удостоен статуса «Культурная столица Содружества».

В ходе визита в Самарканд в сентябре 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил: «То, что я увидел во вновь ожившем Самарканде, действительно впечатляет, это действительно большое достижение Узбекистана, и, конечно, Самарканд с его древней частью, с древней составляющей будет очень интересен для всего Содружества»[vi].

Кандидатура Самарканда в качестве Культурной столицы Содружества была выдвинута 14 октября 2022 года в Астане на заседании Совета глав государств СНГ. Позднее, выступая 13 октября 2023 года на саммите СНГ в Бишкеке, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что одним из важнейших направлений взаимодействия на пространстве СНГ является культурно-гуманитарное измерение. Он выразил уверенность в том, что древний город с его богатым культурным наследием и активной социокультурной жизнью привлечет значительное количество туристов из различных стран в качестве Культурной столицы Содружества. Придание Самарканду этого статуса в 2024 году тогда единодушно поддержали все главы государств – участников СНГ[vii].

Правительствам государств – участников Содружества поручено оказать содействие в организации участия представителей своих государств в мероприятиях программы. Для поддержки проведения культурных мероприятий в Самарканде предложено задействовать возможности Совета по гуманитарному сотрудничеству, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, других заинтересованных органов отраслевого сотрудничества и Исполнительного комитета Содружества.

Самарканд называют воротами Востока. Расположенный в самом сердце Великого Шелкового пути, легендарный город бережно хранит память многих столетий, восхищает уникальными памятниками архитектуры и является значимым научным и культурным центром Узбекистана.

Сегодня Самарканд является крупным туристическим центром Узбекистана и третьим по численности населения городом в стране (по состоянию на 1 января 2023 года в городе зарегистрировано 573,2 тыс. человек).

Это настоящий город-музей, в котором насчитывается 14 памятников археологии, 410 памятников архитектуры, 23 достопримечательности, 36 монументальных памятников, а всего – 483 объекта материального и культурного наследия.

В 2001 году историческая часть города Самарканда была включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд – перекресток культур». В городе находятся многочисленные организации научного, педагогического и культурного профиля.

С древних времен Самарканд был центром духовного, экономического, культурного и научного обмена между народами, живущими на пространстве от Восточной Азии до Северной Африки, Ближнего Востока и Европы. На протяжении веков здесь создавалась особая культура плодотворного общения представителей разных цивилизаций.

В истории Самарканда получили отражение многие этапы развития общества, выработались принципы и механизмы мирного сосуществования представителей разных наций и конфессий.

Сегодня Самаркандская агломерация – также один из крупнейших промышленных и экономически развитых регионов республики. Город имеет современную индустрию.

В последние годы Самарканд все больше превращается в мегаполис, международный центр форумов, туризма и коммерции. Темпы промышленного роста находят свое отражение в облике города. За последние несколько лет здесь выросли многоэтажные жилые массивы, проложены трамвайные ветки, открыты десятки торговых центров, построен международный аэропорт, принимающий свыше 120 рейсов в неделю.

Город стал одним из самых посещаемых туристических центров Узбекистана, и доходы, получаемые от туризма, составляют важную часть городской экономики. В настоящее время туристов обслуживают 600 отелей более чем на 16 000 мест.

Только в 2023 году Самарканд посетили 4,5 миллиона местных и более 2 миллионов иностранных туристов из разных стран[viii].

Туроператорам есть что предложить гостям города. На площади в 260 гектаров вырос историко-этнографический парк «Вечный город», воплотивший в себе богатство архитектуры и национального фольклора всей Центральной Азии. Современный комплекс «Силк Роуд Самарканд» расположен вблизи реки Зеравшан. Он включает в себя гостиницы мирового уровня, обширные общественные пространства, бутик-отели с оздоровительными центрами, различные заведения для питания и отдыха, а также грандиозный конгресс-холл, который позволяет организовывать политические, общественные и деловые форумы любого масштаба. Высокотехнологичная площадка располагает тринадцатью конференц-залами общей вместимостью до 3 500 человек.

В Самарканде проведены саммит глав государств – членов ШОС (2022 год), саммит лидеров Организации тюркских государств (2022 год), заседание Совета министров иностранных дел СНГ (2023 год), 25-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (2023 год), 32‑е ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, XVI Веронский Евразийский экономический форум (2023 год) и другие мероприятия[ix].

В рамках придания городу Самарканду статуса Культурной столицы Содружества узбекская сторона запланировала ряд важных мероприятий. Выступая на саммите Содружества в Бишкеке 13 октября 2023 года, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предложил провести в Самарканде Неделю культуры, искусства и кино стран СНГ.

Также Самарканд примет театральный фестиваль стран Содружества Независимых Государств, его участниками станут артисты, представляющие девять театров стран СНГ. Запланировано проведение фестиваля библиотек стран СНГ. Данная информация была озвучена властями Самаркандской области[x].

4 апреля 2024 года в Самарканде состоялась официальная церемония открытия Межгосударственной программы «Самарканд – Культурная столица Содружества 2024 года». Участие в мероприятии приняли официальные делегации и творческие коллективы из стран Содружества.

Приветствие организаторам и участникам торжественной церемонии направил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В своем послании он особо отметил, что программа «Культурные столицы Содружества» – один из значимых проектов, реализуемых на пространстве СНГ, который основывается на прочных исторически сложившихся гуманитарных связях и продолжающемся в наши дни межкультурном диалоге суверенных государств[xi].

Не вызывает сомнений, что запланированные многочисленные мероприятия программы «Самарканд – Культурная столица Содружества 2024 года» пройдут на высоком уровне и внесут весомый вклад в развитие межкультурного диалога, улучшение взаимопонимания между народами, а также повысят интерес ко всему культурно-историческому многообразию Узбекистана.

С каждым годом совершенствуется механизм взаимодействия в области культуры. Сегодня межкультурный диалог СНГ выходит на новые рубежи, охватывает все новые и новые направления и формы, объединяет культуру наших народов, образование, науку, сближает молодежь.

Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» заняла особое место в развитии гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Укрепляя межкультурный диалог, раскрывая богатство традиций народов стран Содружества, она открывает новые возможности для культурного обмена, которые способствуют дальнейшему развитию культурно-гуманитарных связей государств – участников СНГ.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ

 

[i] http://cis.minsk.by/reestr/ru/index.html#reestr/view/text?doc=3601

[ii] https://cis.minsk.by/page/19154

[iii] https://cis.minsk.by/page/19155/

[iv] https://lgz.ru/article/samarkand-v-novoy-roli/

[v] https://spbcult.ru/news/post-relizy/v-filarmonii-imeni-shostakovicha-torzhestvenno-zakryli-programmu-sankt-peterburg-kulturnaya-stolitsa/

[vi] https://tass.ru/kultura/19003235

[vii] https://cis.minsk.by/reestrv2/doc/6843#text

[viii] https://www.mfgs-sng.org/documents/122/forum_01-2024_lite.pdf

[ix] https://cis.minsk.by/news/26740/

[x] https://cis.minsk.by/news/26085/

[xi] https://cis.minsk.by/news/27235