Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Конференция по лекарственному обеспечению в государствах СНГ прошла в Астане

30 мая в столице Казахстана состоялась третья международная конференция в формате публичной экспертной сессии «Эффективность и доступность лекарственных средств: от технологии и доказательной базы до пациента». На мероприятии обсуждался проект модельного закона «О лекарственном обеспечении в государствах – участниках Содружества Независимых Государств», разрабатываемый Межпарламентской Ассамблеей СНГ.

 

 

Третья сессия была организована Ассамблеей СНГ совместно с неправительственной международной организацией «Евразийское сотрудничество по клиническим рекомендациям и развитию национального здоровья», Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан при поддержке Исполнительного Комитета СНГ и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

В конференции приняли участие представители парламентов, профильных министерств и ведомств стран СНГ, национальных академий наук, международных организаций, медицинских организаций, страховых и фармацевтических компаний, пациентских сообществ и профессиональных некоммерческих организаций.

Приветствие участникам заседания направил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Он подчеркнул, что в Астане продолжается большая работа по разработке документа. «Старт положен в Минске и Бишкеке, где уже состоялись международные конференции по разработке модельного закона «О лекарственном обеспечении в государствах – участниках СНГ». Прозвучало более 100 предложений по наполнению модельного закона, которые были тщательно изучены и включены  в законопроект», – говорится в приветствии.

Председатель Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, академик РАН Юрий Щербук подчеркнул в своем приветствии необходимость и актуальность подготовки модельного закона. Он отметил, что исходя из принципа расширения доступа к услугам здравоохранения, провозглашенного Всемирной организацией здравоохранения, ключевой подход по формированию системы лекарственного обеспечения в странах Содружества строится на основе доказанной эффективности, безопасности и доступности лекарственных средств.

Спецпредставитель Европейского регионального бюро ВОЗ Бактыгуль Карриева акцентировала внимание на проблеме некачественных или поддельных лекарственных средств,  особенно актуальной для стран с ограниченными ресурсами. «Деятельность, направленная на расширение доступа к жизненно необходимым лекарственным средствам при одновременном ограничении распространения фальсифицированной продукции, является одним из главных элементов глобальной стратегии ВОЗ в области лекарственных средств», — отметила представитель организации.

Заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, Председатель Комитета по социальной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Винера Раимбачаева отметила, что на заседании в Бишкеке обсуждались вопросы ценностно-ориентированного здравоохранения. В частности —определения пациента как субъекта права и описания функционала участников системы лекарственного обеспечения в интересах пациента. Также поднималась тема обеспечения доступности лекарственных средств для граждан государств  СНГ в соответствии с клиническими протоколами и рекомендациями, признанными в мировой доказательной медицине.

Совершенствование законодательной базы в быстро меняющемся мире очень актуально для Казахстана, отметила член Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента Республики Казахстан Ольга Булавкина. «Подобные сессии позволяют услышать мнение национальных экспертных сообществ по наиболее важным аспектам лекарственного обеспечения, предоставляют возможность всесторонне обсудить положения будущего модельного закона. Совместная работа над законопроектом позволит обеспечить экономическую доступность и качество лекарственных средств», – считает сенатор.

Актуальность темы экспертной сессии также отметила член Комитета по социально- культурному развитию Мажилиса Парламента Казахстана Гульдара Нурумова. «Мы собрались здесь, чтобы обсудить ключевые аспекты, начиная от инновационных технологий разработки и доказательной базы, до практической реализации и обеспечения пациентов необходимыми препаратами. Сегодня, в новой реальности весь мир смотрит на развитие инноваций как на возможность оперативно реагировать на распространение возможных инфекций и других заболеваний», – сказала парламентарий.

С приветствием к участникам экспертной сессии обратился вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ербол Оспанов. Он подчеркнул, что вопросы правового регулирования сферы лекарственного обеспечения актуальны для всех стран Содружества, в том числе для Республики Казахстан. Принцип доступности гарантированного объема медицинской помощи за счет бюджетных средств уже предусмотрен национальным законодательством не только для граждан Республики, но и других лиц, законно проживающих на территории Казахстана.

Председатель Общественного совета Министерства здравоохранения Республики Казахстан Надежда Петухова обратила внимание на важность международного экспертного сотрудничества в целях гармонизации национальных нормативно-правовых систем государств-участников СНГ для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения, в том числе лекарственными препаратами.

Председатель Правления Института экономических исследований Республики Казахстан Руслан Султанов подчеркнул, что в национальных юрисдикциях регламентируются в основном вопросы, касающиеся обращения лекарственных средств, а роль государства сводится исключительно к контрольно-надзорной деятельности в этой сфере. Между тем, гарантии доступности лекарственных препаратов для населения регулируются законодательством фрагментарно, и не всегда в интересах пациента. «Подготовка модельного закона – это важный этап в процессе совершенствования правового регулирования сферы лекарственного обеспечения» - добавил Руслан Султанов.

В начале стратегической сессии профессор Санкт-Петербургского государственного университета, член Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Нелли Дивеева рассказала о структуре обсуждаемого модельного закона. Ее центральный элемент — закрепление субъективного права гражданина на лекарственное обеспечение и обязанность государства предоставить организационные, экономические и правовые возможности для реализации этого права.

Секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, ответственный секретарь Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Евгения Владимирова представила информацию о деятельности Ассамблеи по формированию модельной законодательной базы Содружества в сфере здравоохранения.

Советник отдела ценообразования и возмещения расходов на лекарственные средства и медицинские изделия Европейского регионального бюро ВОЗ Станислав Князьков акцентировал внимание на основных разделах нормативно–правовых актов организации по обеспечению доступа к лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения.

Директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович представила информацию о методах оценки качества и технологий в здравоохранении.

На конференции представили методологию единых принципов и подходов для проведения системного анализа и разработки клинических рекомендаций в государствах СНГ в контексте модельного закона «О клинических рекомендациях при оказании медицинской помощи в государствах – участниках СНГ».  С этой темой выступила председатель Комиссии по развитию принципов биоэтики и доказательной медицины Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, заведующая кафедрой эндокринологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» Лариса Данилова.

О методологии создания и ведения регистров пациентов со злокачественными новообразованиями в странах СНГ сообщила председатель Правления Казахского НИИ Онкологии и Радиологии, главный онколог Министерства здравоохранения Казахстана Диляра Кайдарова.

Главный внештатный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Аида Зурдинова осветила актуальные вопросы оценки качества и технологий здравоохранения с целью создания методических рекомендаций для стран СНГ.

О перспективах развития клинических исследований в Казахстане сообщила Руководитель Центра развития клинических исследований Национального научного центра развития здравоохранения имени Салидат Каирбековой Министерства здравоохранения Республики Казахстан Маргарита Граф.

Актуальные вопросы повышения уровня доказательности доклинических и клинических исследований иммунобиологических препаратов были представлены в докладе академика РАН, научного руководителя НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии им. академика А.И. Воробьева Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана Сеченовского университета Виталия Зверева.

Ректор Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета, член ЭС по здравоохранению при МПА СНГ Алексей Чуканов сообщил о готовности приступить к разработке методических рекомендаций для государств СНГ по доклиническим и клиническим исследованиям, основанным на принципах биоэтики и доказательной медицины.

Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан Марина Дурманова поделилась с собравшимися международным опытом лекарственного обеспечения орфанными препаратами.

Председатель Правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев представил план и перспективы дальнейшего развития системы единой дистрибуции Казахстана как участника мирового фармацевтического рынка.

С предложением о разработке финансово–экономического обоснования цифровой Глобальной медицинской научно–образовательной исследовательской платформы для государств СНГ выступил директор Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Павел Строев. Он отметил перспективы сотрудничества по данному направлению с Евразийским банком развития.

По итогам заседания эксперты высоко оценили роль Семейства международных классификаций ВОЗ как основы формирования национальных доказательных баз в здравоохранении, оценки и управления качеством оказания медицинской помощи в эффективном обеспечении лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

Четвертое заседание экспертной сессии состоится 28 ноября 2024 года в Ташкенте, Республика Узбекистан.