Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Вступило в силу Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций

Вступило в силу Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций, подписанное в рамках СНГ в прошлом году, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.

"Для Беларуси данное соглашение станет вторым после Договора о Евразийском экономическом союзе международным договором, регламентирующим условия свободной торговли услугами", - проинформировали в министерстве.

Соглашение начинает действовать для Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. Для остальных участников (Армения, Казахстан, Россия, Узбекистан) зона свободной торговли услугами начнет функционировать по мере выполнения партнерами необходимых для его ратификации внутригосударственных процедур.

Документ базируется на международных договорных практиках, направлен на создание прозрачных и стабильных условий доступа в сектора услуг, промышленности, сельского хозяйства государств-подписантов, а также интенсификацию торгово-экономического сотрудничества в рамках Содружества.

По оценкам Исполкома СНГ, прогнозируется, что реализация соглашения позволит увеличить объем торговли услугами в СНГ на 25%.

С 2012 года в рамках СНГ уже функционирует режим свободной торговли товарами. "Закрепление договоренностей о торговле услугами и осуществлении инвестиций стало значимым шагом для формирования полноформатной зоны свободной торговли", - добавили в министерстве.

В Беларуси соглашение ратифицировано законом от 28 декабря 2023 года №325-З "О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций".

 

Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил ратификацию Соглашения стран СНГ о свободной торговле услугами и инвестициях

Сенаторы одобрили закон о ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций в рамках сотрудничества стран СНГ. Как отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, соглашение было подписано в Сочи 8 июня 2023 года главами правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана в рамках заседания Совета глав правительств СНГ.

В соответствии с Соглашением государства — участники СНГ устанавливают международно-правовые основы дальнейшего развития зоны свободной торговли на территории Содружества путем расширения взаимной торговли услугами, в том числе с целью стимулирования инвестиций.

Соглашением регулируются вопросы применения режима наибольшего благоприятствования, национального режима и ограничений по доступу на рынок. В частности, в индивидуальных перечнях обязательств сторон перечислены особо чувствительные секторы экономики, в которых стороны сохраняют за собой право вводить ограничения режима наибольшего благоприятствования, национального режима для других сторон соглашения.

В соответствии со статьей 37 соглашения его положения не применяются между сторонами, имеющими между собой двусторонние и многосторонние международные договоры, предусматривающие более глубокий по сравнению с положениями соглашения уровень интеграции или предоставляющие дополнительные преимущества в отношении их физических и юридических лиц. Таким образом, соглашение не затрагивает отношения между государствами — членами ЕАЭС.

Соглашением также предусмотрено, что его стороны не реже одного раза в пять лет проводят переговоры, направленные на расширение перечня секторов и постепенное сокращение числа ограничений, указанных в индивидуальных перечнях обязательств сторон Соглашения.