Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Алматы завершился Пятый Молодежный театральный форум стран СНГ

С 3 по 9 июня 2024 года в Казахстане проходил юбилейный V Молодежный театральный форум стран СНГ, призванный укрепить творческие контакты молодых деятелей театра. Алматы стал местом притяжения более 200 режиссеров, драматургов, актеров, сценографов, театральных критиков в возрасте до 35 лет из 9 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Этот праздник театрального искусства — кульминация длительного творческого процесса, на разных этапах которого авторитетный международный экспертный совет отбирал лучшие спектакли, проводил конкурсный отбор для участия в Форуме художников и драматургов.

В рамках Форума были показаны спектакли, проведены презентации каталога художников и сборника пьес молодых драматургов, мастер-классы, семинары, лекции от признанных театральных деятелей. Программа отражала многообразие культурных традиций, радовала яркой палитрой театральных красок и дружеской атмосферой. Всего состоялось 35 мероприятий. Общее количество зрителей превысило 3.000 человек.

Притягательность Форума во многом определялась его задачами — сохранять и развивать культурные связи на постсоветском пространстве, выявлять и объединять молодых театральных лидеров, тем самым способствуя расширению форм сотрудничества творческой молодежи стран СНГ в сфере культуры и искусства.

В течение недели профессиональное жюри смотрело спектакли, отобранные экспертным советом, чтобы в итоге определить победителей, которых ожидали денежные премии и памятные призы в виде золотого, серебряного и бронзового зонтов — объединяющих символов Молодежного театрального форума стран СНГ.

На торжественной церемонии закрытия, состоявшейся на сцене Государственного академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова, были объявлены спектакли-победители.

I Премию и главный приз Форума — золотой зонтик — завоевал спектакль «Пачупки» режиссера Евгения Корняга (Республиканский театр белорусской драматургии). Этот спектакль станет участником XVII Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, который пройдет в Москве в 2025 году. Постановка была также удостоена почетного диплома Ассоциации театральных критиков и признана лучшим спектаклем молодыми театральными критиками.

II Премию и серебряный зонтик получил спектакль «Кровавая свадьба» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки в постановке Дины Жумабаевой (Казахский государственный академический театр для детей и юношества им. Г. Мусрепова).

III Премию и бронзовый зонтик получил спектакль «Проделки масхарабозов» по пьесе Хамзы Хакимзаде Ниязи «Проделки Майсары» в поставке Руслана Хайдарова (Государственный молодежный экспериментальный театр-студия «Дийдор», Узбекистан).

Специальный диплом жюри за лучший актерский ансамбль был вручен спектаклю «Дом» по Максиму Горькому в постановке Дмитрия Акриша (Национальный театр «Сатирикус И.Л. Караджале», Молдова).

В рамках Образовательной лаборатории «Театр будущего» молодые театральные лидеры анализировали новые направления и концепции развития театрального искусства. По окончании программы каждый из участников выступил «архитектором», подготовив проект «Каким я представляю свой идеальный театр будущего». Формы были выбраны самые разные — от манифеста до инсталляции и перформанса.

Знаковыми событиями Образовательной программы стали творческие встречи с Робертом Стуруа, художественным руководителем Национального театра им. Ш. Руставели, и Мотои Миурой, художественным руководителем японского театра «Читен».

В рамках программы состоялась презентация сборника пьес молодых драматургов, в который вошли 19 произведений талантливых авторов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Узбекистана, выбранные для публикации Союзами театральных деятелей этих стран. А также на протяжении всего Форума проходила выставка молодых театральных художников «Сценографический коллаж», в рамках которой были представлены работы 15 художников-сценографов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана.

Организатор: Международная конфедерация театральных союзов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, а также Союза театральных деятелей Азербайджанской Республики, Общественной организации «Союз театральных деятелей» Республики Армения, Общественного объединения «Белорусский союз театральных деятелей», Республиканского общественного объединения «Союз театральных деятелей Казахстана», Общественного Объединения «Союз деятелей театрального искусства» Кыргызской Республики, Общественного Объединения «Театральный Союз Молдовы», Союза театральных деятелей Республики Таджикистан и Министерства культуры Республики Узбекистан.

О ФОРУМЕ

Молодежный театральный Форум стран СНГ, Балтии и Грузии проходит в формате триеннале — раз в три года. В 2012 году он состоялся в Кишиневе (Молдова), в 2015 году — в Минске (Беларусь), в 2018-м — в Ереване (Армения), а в 2021-м — в Ташкенте (Узбекистан). В течение двух-трех лет подготовки ведется отбор спектаклей молодых режиссеров, работ театральных художников, пьес молодых драматургов. На каждый Форум приезжает около 300 человек из стран СНГ, Балтии и Грузии. Общее количество участников за 12 лет существования Форума составляет более 1000 человек, а зрителей — более 20 000. По масштабу и объединению молодых театральных деятелей это событие не имеет аналогов в культурной сфере на пространстве стран Содружества. Молодежный театральный форум — это долгосрочный проект в области гуманитарного сотрудничества, ведь он устремлен в будущее театрального искусства, являясь значимым событием в театральной жизни стран СНГ и праздником для всех участников и зрителей города, в котором он проводится.