Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Заместитель Генерального секретаря СНГ Нурлан Сейтимов принял участие в IV Самаркандском форуме по правам человека на тему «Экологические вызовы: будущее прав человека в меняющемся мире, поиск устойчивых решений»

IV Самаркандский форум по правам человека на тему «Экологические вызовы: будущее прав человека в меняющемся мире, поиск устойчивых решений» состоялся 13 – 14 июня. Мероприятие было организовано Национальным центром Узбекистана по правам человека под патронажем Правительства республики.

 

Цель форума – предоставление платформы для диалога, анализа, обмена знаниями и передовым опытом, обзор законодательства, политики, планов и программ, связанных с экологическими проблемами, затрагивающими права человека, а также объединение усилий правительств, международных организаций, гражданского общества, научных кругов и бизнеса.

В мероприятии в онлайн-режиме принял участие заместитель Генерального секретаря СНГ Нурлан Сейтимов.

Выступая на форуме, он отметил, что современные экологические проблемы не могут быть решены в рамках одного государства. Только объединив усилия, можно рассчитывать на реальные успехи в создании благоприятных условий жизни человека, предупредить негативные изменения климата, обеспечить устойчивое развитие наших стран.

Поэтому уже в Соглашении о создании СНГ «сотрудничество в области охраны окружающей среды, участие в формировании всеобъемлющей международной системы экологической безопасности» были отнесены к сфере совместной деятельности государств Содружества, реализуемой на равноправной основе через общие координирующие институты.

По словам Нурлана Сейтимова, таким координирующим органом является Межгосударственный экологический совет государств СНГ. По инициативе его членов в Содружестве принят ряд документов, направленных на совершенствование использования и охраны окружающей среды. Они касаются законодательства в природоохранной сфере, формирования экологической культуры, модернизации и технического перевооружения производства, стимулирования перехода к «зеленой» экономике и других вопросов климатической повестки.

«Странам СНГ, как и мировому сообществу в целом, предстоит и далее эффективно снижать негативное воздействие на окружающую среду, а также заниматься восстановлением природных комплексов, сохранять биологическое и ландшафтное разнообразие, минимизировать воздействие на климат», – считает дипломат.

Он отметил плановый и системный характер взаимодействия государств СНГ в экологической сфере. В частности, принятая в 2020 году обновленная Концепция дальнейшего развития Содружества нацеливает на активизацию сотрудничества в экологической области и совместной деятельности государств-участников по предупреждению природных и техногенных катастроф. Планом мероприятий по реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года также предусматривается ряд мер по повышению эффективности использования природных ресурсов. В их числе использование экологически чистых видов моторного топлива, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, инновационное развитие энергетики и разработка передовых энергетических технологий.

Нурлан Сейтимов подчеркнул, что в Содружестве пристальное внимание уделяется экологическому воспитанию населения и особенно молодежи. В соответствии со Стратегией международного молодежного сотрудничества на период до 2030 года одной из основных задач является формирование у молодежи навыков здорового образа жизни, экологического сознания и позитивных социальных мотивов.

«Устойчивое развитие государств – участников СНГ, высокое качество жизни и здоровья населения могут быть обеспечены только при условии оздоровления окружающей среды. На наш взгляд, основные усилия мирового сообщества, как и стран Содружества, в данной области должны быть направлены на совершенствование и гармонизацию природоохранного законодательства, внедрение международных и национальных руководящих принципов, обеспечивающих, чтобы все меры по борьбе с изменениями климата и его последствиями учитывали права человека и особенно наиболее уязвимых групп населения. Наша общая задача – защитить и сохранить природную среду для будущих поколений», – заявил заместитель Генерального секретаря СНГ.