Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Делегации Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ посетили завод БЕЛАЗ

Делегации Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств во главе с первым заместителем Генерального секретаря СНГ Леонидом Анфимовым и Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества посетили завод БЕЛАЗ в городе Жодино Минской области.

 

«На протяжении последних трех лет Исполнительный комитет СНГ организует посещение крупных промышленных предприятий Беларуси для дипломатов государств СНГ, чтобы они могли познакомиться с промышленным потенциалом Беларуси. Так как я считаю, что одна из главных задач, стоящих перед дипломатическим корпусом, – налаживание и укрепление экономических связей между нашими странами. И такие выезды помогают углублению интеграционных отношений», – отметил в ходе посещения первый заместитель Генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов.

БЕЛАЗ специализируется на выпуске карьерных самосвалов. На сегодняшний день в линейке завода свыше 550 модификаций карьерной техники для работы в разных климатических условиях. Белорусские самосвалы поставляются более чем в 80 стран мира. На конвейере БЕЛАЗа собирается и самый большой в мире самосвал грузоподъемностью 450 тонн. Машина занесена в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов СНГ.

«То, что мы сегодня увидели, – это без всякого преувеличения гордость Республики Беларусь. Потенциал был заложен, конечно же, при Советском Союзе, но и в настоящее время продолжает развиваться с применением самых современных технологий, которые, в том числе, разрабатываются государствами СНГ. И основные покупатели большегрузных машин – страны Содружества. На этот рынок поставляются три четверти машин, производимых на заводе. И больше половины от этого объема поступает в Российскую Федерацию», – рассказал в ходе общения с журналистами Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Андрей Грозов.

В ходе визита на предприятие дипломаты ознакомились со сборкой карьерных самосвалов, посетили Музей трудовой славы и побывали на выставке производимой техники. Кроме того, гостям предложили совершить тест-драйв карьерного самосвала БЕЛАЗ-75584.

«БЕЛАЗ является символом производственной мощи Беларуси. Мы увидели географию экспорта предприятия, завод постоянно модернизирует свое производство, конструкторско-технические решения всегда идут в ногу со временем. Конечно, все это является заслугой как руководства завода, так и руководства страны», – поделился впечатлениями по итогам посещения Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь,
Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных органах Содружества Независимых Государств Эрбол Султанбаев.