Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Вышел шестой номер журнала «Дружба народов», издаваемого при поддержке МФГС СНГ

В рубрике «Проза»

Повесть Мадины ХАКУАШЕВОЙ «Страна Насып» — о поисках мальчиком-подростком формулы счастья. В повести отражены проблемы и чаяния современных кабардинцев (восточных черкесов), проявляемые и проговариваемые автором-соотечественником, что даёт возможность приблизиться к пониманию действительности этой части Северного Кавказа, во многом ещё остающегося terra incognita...

Кроме того, в номере опубликованы повести и рассказы Урмата САЛАМАТОВА (Бишкек), Аллы ДУБРОВСКОЙ, Валерия ПИСКУНОВА, Игоря МАЛЫШЕВА, Петра ВОРОТЫНЦЕВА, Мехти САФАРОВА (Азербайджан), Марии ДАВЫДЕНКО.

В разделе «Поэзия»

Стихи Олеси НИКОЛАЕВОЙ — об экзистенциальном выборе, который предстоит сделать «нам, искушённым в высоком и низком»: «пойдёшь направо — там страх за свалкой / пойдёшь налево — там жуть и швах», — ошибиться нельзя, иначе будет «бесплодно и беззвёздно, и в полный рост не встать».

«Память-диспетчер» возвращает Веру ЗУБАРЕВУ в родной дом и город, который не любить нельзя, потому что «все дороги ведут в Одессу / Что бы там ни рассказывал Рим…»

Но всё-таки «память это не камни», уверена дебютантка «ДН» — молодая поэтесса Наталья БЕЛОЕДОВА из Ташкента. Только вот беда: «А я не могу вспомнить лица», «не замечаю птиц в окне/ осень дрожащую в листве / воду замёрзшую в ручье / и ещё много чего не…»

Евгений СТЕПАНОВ, напротив, хранит в памяти родные лица (это название стихов) и признается в любви и благодарности — своей семье, книгам и травам, земле и Небесам: «Я божья тварь средь божьих тварей / Роднёй считаю каждый куст / И Фрост со мной, и Пруст на полке / И Блок, похожий на Христа / И эти сосны, эти ёлки.../ И облачная высь чиста».

Василь Быков 100+

Он ненавидел войну — и всю свою жизнь писал о войне. К столетию со дня рождения Василя БЫКОВА в рубрике «Золотые страницы “ДН”» — главы из его биографической книги «Долгая дорога домой» и повести «Знак беды».

В разделе «Публицистика» Алексей БУРОВ, Геннадий ПРАШКЕВИЧ. Размышляют о другом собеседнике, о космическом религиозном чувстве. Два письма на одну тему.

Героини нашего времени

«Об этом пишутся статьи и устраиваются дискуссии. На последней, весенней, ярмарке “Non-fiction” даже провели паблик-ток “Как женщины меняют современную литературу”. Выяснилось, что меняют. Моя задача в этой рубрике, как всегда, скромнее. Не все женщины — а молодые, дебютировавшие совсем недавно. <То, как они> отражают современные социальные и прочие реалии. О новом герое, который входит вместе с ними в литературу». В центре внимания Евгения АБДУЛЛАЕВА (Ташкент) — пять героинь, пять историй жизни, способов реализации, моделей семьи и отношений, во многом похожих друг на друга. Осуждать их не тянет, но и сильно сопереживать — тоже, признаётся критик: возможно, потому что в них самих мало любви и сопереживания.

ЦВЕТНАЯ ВКЛЕЙКА номера посвящена московскому художнику армянского происхождения Артёму КИРАКОСОВУ.

С электронной версией номера 6 журнала «Дружба народов» можно ознакомиться на сайте журнала http://дружбанародов.com