Всемирный день паллиативной и хосписной помощи отмечается во вторую субботу октября. В поддержку всемирной акции 3–4 октября 2024 года в Минске на площадке государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» состоялась республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Паллиативная медицинская помощь: проблемы и перспективы развития».
В обсуждении сложных вопросов оказания паллиативной помощи пациентам с различными тяжелыми заболеваниями приняли участие руководители организаций здравоохранения и хосписов, врачи паллиативных кабинетов и общей практики, онкологи, неврологи, кардиологи, терапевты, психологи, нутрициологи, врачи скорой помощи и ряд других специалистов. В мероприятии также приняли участие представители Российской Федерации и Исполнительного комитета СНГ.
Участники конференции отметили, что, по данным международных медицинских исследований, около 60 миллионов пациентов с хроническими заболеваниями преимущественно в терминальной стадии развития и в ситуации, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны, нуждаются в паллиативной медицинской помощи. Потребность в паллиативной помощи будет с каждым годом возрастать как вследствие увеличивающегося бремени неинфекционных заболеваний, так и старения населения.
Специалисты едины во мнении, что облегчение боли и других тяжелых симптомов заболевания, оказание психологической, социальной и духовной поддержки пациенту, помощь его семье являются неотъемлемой частью оказания паллиативной помощи при различных тяжелых заболеваниях, влияющей на качество жизни и достоинство человека.
Во второй день конференции основной акцент был сделан на отработке практических навыков среднего медицинского персонала по уходу за пациентами с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Для стран Содружества и в целом для всех стран мира паллиативная помощь является относительно новым видом медицинской помощи. Однако неоспоримо, что обеспечение паллиативной помощи – этический долг не только медицинского сообщества, но всего гражданского общества каждого государства.
В этом контексте обмен опытом, углубление межведомственного и международного взаимодействия являются крайне важными составляющими для развития столь сложного вида медицинской помощи.