Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

85 лет Научно-исследовательскому институту проблем хранения Росрезерва – Базовой организации СНГ

Деятельность органов государственных материальных резервов любого государства нацелена на обеспечение национальной безопасности и поддержание социально-экономической стабильности. Одной из важнейших их задач является обеспечение сохранности материальных ценностей в процессе длительного хранения.

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение Научно-исследовательский институт проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам (НИИПХ Росрезерва, Российская Федерация) – единственное на постсоветском пространстве многопрофильное учреждение с уникальным опытом работы в области длительного хранения различных товаров и материалов.

История НИИПХ Росрезерва началась в 1939 году с момента создания Центральной научно-исследовательской лаборатории со штатом 15 человек при Управлении госрезервов СССР в Москве. На начальном этапе ее работы были заложены методологические основы всей дальнейшей исследовательской деятельности института.

В годы Великой Отечественной войны лаборатория, как и вся система госрезерва СССР, функционировала в круглосуточном режиме. В этот период ее сотрудниками были проведены более 30 научных исследований в области длительного хранения. Их результаты позволили продлить срок хранения стратегически важных товаров в соответствии со своевременными и научно обоснованными рекомендациями.

В 1948 году лаборатория была преобразована в научно-исследовательский институт, что способствовало формированию новой организационной структуры отраслевой научной базы, расширению диапозона и развитию новых направлений научных исследований. Так создавалась научная школа длительного хранения СССР. На площадке института сформировался сплоченный коллектив единомышленников, готовых к решению новых сложных задач в целях обеспечения продовольственной безопасности страны.

В дальнейшем НИИПХ Росрезерва демонстрировал динамичное развитие теоретических основ длительного хранения продовольственных и промышленных товаров, нефтепродуктов; разработку и широкое внедрение в практику прогрессивных технологий хранения; выполнение работ по проектированию, реконструкции и строительству новых баз хранения.

В непростые времена после распада Советского Союза институт сохранил ядро своих высококвалифицированных сотрудников и вел научные исследования. В этот период деятельность НИИПХ Росрезерва была направлена на поиск путей реформирования в условиях рыночных отношений. Важнейшей задачей института в условиях перехода госрезерва от плановых поставок товаров на хранение к рыночным закупкам являлось обеспечение входного контроля качества продукции.

Еще одним серьезным направлением деятельности института стали исследования качественного состояния различных промышленных материалов и товаров после предельных сроков хранения с целью установления возможности их дальнейшего хранения или выпуска. Помимо практических рекомендаций, эти работы дали ценнейшие данные для научного прогнозирования и моделирования процессов длительного хранения.

В настоящее время деятельность НИИПХ Росрезерва направлена на развитие научно-методического обеспечения процессов управления государственными материальными резервами, поиск и разработку высокоэффективных инновационных технологий длительного хранения и методов контроля качества.

Научная деятельность института организована в основном по принципу специализации подразделений по видам товаров – продовольственные, промышленные и нефтепродукты. Для решения вопросов рациональной и безопасной эксплуатации объектов системы госрезерва создан комплексный отдел эксплуатации основных фондов. Задачи, связанные с информационным обеспечением института, управлений центрального аппарата Росрезерва, территориальных управлений и комбинатов по вопросам длительного хранения, выполняет отдел научно-технической информации.

НИИПХ Росрезерва располагает современными испытательными лабораториями, оснащенными уникальным экспериментальным оборудованием, обладает высоким потенциалом коллектива ученых и специалистов численностью 112 человек. В институте трудятся доктор наук, 15 кандидатов наук, 4 аспиранта и 5 магистрантов. Большое внимание уделяется повышению квалификации научных работников.

На базе института выполнено более 1,5 тыс. научно-исследовательских работ, издано более 3 тыс. научных трудов, получены десятки авторских свидетельств, патентов и регистраций интеллектуальной собственности.

На фоне усиления геополитической напряженности, возникновения новых вызовов и угроз и их негативного воздействия на устойчивое развитие происходят постоянное расширение и конкретизация функций Росрезерва. Все это ставит перед институтом серьезные наукоемкие задачи, решение которых лежит исключительно в плоскости высокотехнологических, зачастую прорывных, разработок и креативных подходов.

Уникальный опыт, наработанный НИИПХ Росрезерва, востребован на пространстве Содружества Независимых Государств. Разработанные институтом стандарты и инструкции в дальнейшем становятся частью программ повышения квалификации специалистов в области длительного хранения.

По инициативе Консультативного совета руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ (далее – Консультативный совет), Решением Совета глав правительств СНГ от 25 мая 2007 года НИИПХ Росрезерва придан статус базовой организации государств – участников СНГ в области научно-технического развития систем государственных материальных резервов, организации переподготовки и повышения квалификации кадров (далее – базовая организация).

Статус базовой организации государств – участников СНГ придается учреждению, имеющему достаточный авторитет и международное признание в отрасли, высокую квалификацию кадров и опыт международного сотрудничества. НИИПХ Росрезерва полностью соответствует этим критериям.

Базовая организация решает задачи организационного и научно-методического обеспечения отраслевого сотрудничества органов управления государственными резервами стран СНГ, а также учебно-методического обеспечения повышения квалификации специалистов по формированию и обслуживанию государственных материальных резервов.

В соответствии с Положением о базовой организации основными направлениями ее деятельности являются:

содействие реализации решений высших органов СНГ и положений международных договоров по вопросам развития многостороннего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между государствами – участниками СНГ в области формирования, хранения и обслуживания запасов государственных материальных резервов;

содействие развитию многостороннего сотрудничества между государствами – участниками СНГ по вопросам использования запасов государственных материальных резервов для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказании гуманитарной помощи;

содействие обмену опытом между учеными, специалистами-практиками, организациями и учебными заведениями в области развития систем государственных материальных резервов государств – участников СНГ;

разработка методологического и информационного обеспечения развития интеграционных связей, гармонизации и унификации нормативно-правовой базы в области государственных материальных резервов;

организация на возмездной основе переподготовки и повышения квалификации кадров для органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ;

формирование предложений по подходам и критериям в сфере повышения квалификации и подготовки научных и инженерных кадров для систем государственных материальных резервов государств – участников СНГ.

Базовая организация совместно с Консультативным советом участвуют в работе по совершенствованию и унификации нормативно-правовой базы в области государственных материальных резервов, что способствовало установлению общих принципов формирования, использования и обслуживания государственных материальных резервов в государствах – участниках СНГ.

Деятельность базовой организации и Консультативного совета не приостанавливалась и в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Между органами управления государственными резервами государств – участников СНГ осуществлялся обмен опытом применения резервов для решения вопросов организации медицинской помощи, обеспечения продовольственной безопасности и социальной защиты населения, оказания государственной поддержки предприятиям.

Базовая организация оказывает необходимую консультативную и методологическую помощь по запросам органов управления государственными резервами государств – участников СНГ.

Особое место в деятельности базовой организации занимают двусторонние контакты по вопросам контроля качества материальных ценностей государственных резервов, организации длительного хранения нефтепродуктов, продовольственных и промышленных товаров, товаров для чрезвычайных ситуаций.

Базовой организацией проводится большая работа по организации переподготовки и повышения квалификации кадров для систем государственных резервов государств – участников СНГ на базе подведомственного Росрезерву федерального государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Торжокский политехнический колледж Росрезерва (далее – колледж Росрезерва), единственного на пространстве СНГ учебного заведения, осуществляющего подготовку специалистов в области длительного хранения материальных ценностей государственного резерва.

Базовая организация обеспечивает наполнение повесток дня заседаний Консультативного совета, осуществляет анализ состояния и перспектив развития системы государственных резервов.

В целях обмена опытом, оказания содействия в развитии связей между учеными и специалистами, организациями и учебными заведениями базовая организация проводит научно-практические конференции, семинары и вебинары, в рамках которых рассматриваются актуальные проблемы длительного хранения.

Базовая организация совместно с Консультативным советом осуществляют реализацию Концепции развития сотрудничества органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резерва в государствах – участниках СНГ, на период до 2030 года, а также обеспечивают выполнение Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, а именно – выполняют задачи по повышению продовольственной безопасности государств – участников СНГ.

Представители базовой организации и Консультативного совета принимают участие в разработке проекта Плана мероприятий по реализации второго этапа (2026–2030 годы) Стратегии.

Значительная роль в работе базовой организации отводится подготовке научных, методических, информационно-аналитических материалов и публикаций, а также регулярному обновлению разделов сайта НИИПХ Росрезерва, посвященных сотрудничеству органов управления государственными резервами государств – участников СНГ. Ежегодно выпускаются сборники материалов заседаний Консультативного совета, которые публикуются в электронном виде и размещаются на сайте НИИПХ Росрезерва (http://niiphrosreserv.ru).

Дважды в год издаются международные научные сборники «Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд». Материалы сборников освещают современные проблемы совершенствования и развития технологий формирования, хранения, обеспечения безопасности и качества материальных запасов, в том числе изыскания в области технологий поддержания температурно-влажностного режима, прогрессивные методы заморозки, исследования и программирование свойств упаковочных материалов, методики оперативного контроля качества продуктов и выявления фальсификатов, исследования биоактивных композиций, разработки композитных лакокрасочных покрытий и т.д. Кроме публикации на сайте НИИПХ Росрезерва сборники поступают в Российскую книжную палату и электронную библиотеку Российского индекса научного цитирования.

Исполнительный комитет СНГ поздравляет руководство и коллектив Научно-исследовательского института проблем хранения Росрезерва по случаю 85-летия института и выражает искреннюю признательность за совместную работу.