Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Минске прошла Международная научно-методическая конференция по обеспечению качества образования

II Международная научно-методическая конференция «Обеспечение качества образования: состояние, проблемы и перспективы» состоялась 24 октября в штаб-квартире Содружества Независимых Государств.

 

Открыл мероприятие заместитель Министра образования Беларуси Александр Кадлубай. «Тема сегодняшней конференции интересует всех, потому что государство на определенном уровне развития понимает, что человеческий капитал – ключевой в системе, без него не может быть развития любого общества. Беларусь не зря является инициатором мероприятия, в вопросах качества образования мы прошли определенную эволюцию за период суверенитета», – сказал замминистра.

Он отметил, что в стране выстроена четкая система, начиная от оценки качества аттестации школьников, учащихся в системе колледжей, студентов вузов, заканчивая непосредственно контролем качества в целом учреждений образования, учебных планов, программ, всего, что регламентируется нормативно-правовой документацией. «Уверен, что коллеги поделятся интересным опытом, как в их государствах организованы эти процессы, какие новые вызовы сегодня нам диктуют процессы глобализации, информатизации, потому что это также касается вопросов качества образования, которые нельзя снимать со счетов. Ведь общество стремительно развивается – это и моменты искусственного интеллекта, и цифровизации, это поколения новых учащихся. Все это вызовы, к ним нам необходимо готовить педагогов новой формации», – подчеркнул Александр Кадлубай.

На Конференции выступила советник департамента по сотрудничеству в политической, гуманитарной и социальной  сферах Исполнительного комитета СНГ Галина Казак, которая представила информацию о направлениях развития общего образовательного пространства Содружества.

По ее словам, развитие интеграции в сфере образования регламентируется Соглашением о сотрудничестве в области образования, подписанным главами правительств СНГ 15 мая 1992 года. Вторым основополагающим документом является Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года.

«Интеграционные процессы направлены на дальнейшее укрепление сотрудничества по обеспечению качества и доступности образования на всех уровнях в государствах СНГ. Совершенствуется сфера подготовки и переподготовки высококвалифицированных и мотивированных специалистов, представляющих интерес для экономического и социального развития государств Содружества. Предпринимаются практические шаги по взаимодействию в области аттестации научных и научно-педагогических кадров», – рассказала Галина Казак.

Реализация поставленных задач осуществляется под руководством Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ.

Всего в сфере образования высшими органами СНГ принято 52 документа. Помимо них, как отметила Галина Казак, уже завершена работа над проектами Концепции обеспечения качества профессионального образования государств – участников СНГ и Плана мероприятий по ее реализации. Их планируется утвердить на предстоящем заседании Совета по сотрудничеству в области образования. Создана Рабочая группа по разработке проекта Соглашения о взаимном признании документов об ученых степенях государств – участников СНГ.

В целях системного рассмотрения поступивших предложений и иных назревших вопросов в области аттестации научных кадров высшей квалификации на пространстве СНГ по предложению российской стороны при Совете создается соответствующая Комиссия.

Кроме того, завершается внутригосударственное согласование проекта Положения о базовой организации СНГ по вопросам питания учащихся.

«На протяжении 14 лет авторитетной платформой для демонстрации педагогических достижений и определения перспектив дальнейшего сотрудничества в сфере образования Содружества остается Съезд учителей и работников образования государств – участников СНГ», – подчеркнула Галина Казак. Она проинформировала участников конференции об итогах состоявшегося 3 – 4 октября в Ереване VIII Съезда. Следующий, девятый по счету Съезд, по ее словам, состоится в 2026 году в Беларуси.

Галина Казак также рассказала о реализации проекта «Сетевой университет СНГ», ставшего знаковым проектом на образовательном пространстве Содружества. Всего в проекте на сегодняшний день участвуют 49 вузов из 9  стран СНГ. В период с 2010 по 2024 год обучение в них прошли 1436 магистрантов.

Под эгидой Совета в сфере образования Содружества осуществляют свою деятельность 18 базовых организаций СНГ.

«Благодаря деятельности Совета и принятым высшими органами Содружества документам образовательное пространство СНГ продолжает динамично развиваться. Проводятся многочисленные международные мероприятия и реализуются образовательные проекты. Совершенствуется нормативно-правовая база, оказывается поддержка базовым организациям СНГ в сфере образования. На очередном заседании Совета 12 ноября 2024 года в Бишкеке под председательством Кыргызской Республики предстоит проанализировать выполнение поставленных задач и определить перспективы дальнейшего взаимодействия между государствами на образовательном пространстве Содружества», – подчеркнула Галина Казак.

Организаторами конференции выступили Министерство образования Беларуси, Департамент контроля качества образования, Республиканский институт профессионального образования. Помимо белорусской стороны, в мероприятии приняли участие представители министерств образования, организаций по обеспечению качества образования и образовательных учреждении Азербайджана, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана.