Четвертое заседание Консультативного совета руководителей избирательных органов государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось 24 января 2025 года в Минске. В его работе приняли участие Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Игорь Карпенко, Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Нурлан Абдиров (по видеосвязи), Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова, Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова, Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Зайниддин Низамходжаев и представители МПА СНГ. Делегацию Исполнительного комитета СНГ на заседании возглавил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Заседание прошло под председательством Председателя ЦИК Республики Беларусь Игоря Карпенко.
Обращаясь к участникам встречи, Сергей Лебедев обратил их внимание на то, что с момента создания Консультативного совета прошло не так много времени: главы государств Содружества, подписали соответствующее соглашение 14 октября 2022 года в Астане. Оно предусматривает всестороннее развитие сотрудничества избирательных органов государств – участников СНГ.
«Жизнь показала, что это было правильное и необходимое решение, способствующее совершенствованию избирательного процесса в странах Содружества, большему обеспечению и защите избирательных прав и свобод наших граждан, налаживанию обмена опытом и информацией по вопросам организации выборов», – подчеркнул Генеральный секретарь СНГ.
Он особо отметил, что нынешнее заседание Консультативного совета проходит в белорусской столице накануне важной политической даты, важной не только для граждан Беларуси.
«Не ошибусь, если скажу, что по своему значению предстоящие в воскресенье 26 января выборы Президента Республики Беларусь, не только представляют огромный интерес для стран СНГ, но и станут знаковым международным событием для многих далеко за пределами стран Содружества», – заявил Сергей Лебедев.
Он акцентировал внимание на том, что голосование проходит в сложной международной обстановке, в условиях, когда вокруг Республики Беларусь и Союзного государства развернута беспрецедентная кампания дезинформации и политического воздействия на органы государственной власти, общественные организации и структуры, на сознание людей.
«Предпринимаются попытки дискредитации как самого выборного процесса, так и запугивания избирателей, создания атмосферы хаоса и недоверия. Убежден, что такие действия обречены на провал. Мудрость народа, единство и выдержку граждан Беларуси не удастся сломить никому», – выразил уверенность Генеральный секретарь СНГ.
Сергей Лебедев подробно рассказал собравшимся о мониторинге президентской кампании в Беларуси Миссией наблюдателей от СНГ, Главой которой он является. Отметив при этом, что содействие проведению открытых и свободных выборов на основе общепринятых принципов демократии и верховенства права, объективное и беспристрастное наблюдение за электоральными процессами являются сегодня одними из важнейших направлений политического сотрудничества государств – участников СНГ.
«В этих условиях возрастает значимость международного наблюдения в целом и роль Миссии международных наблюдателей от стран Содружества Независимых Государств. Убежден также, что позитивную, координирующую роль для международных наблюдателей от СНГ играет и будет играть ваш Консультативный совет руководителей избирательных органов государств – участников СНГ», – заявил Сергей Лебедев.
Он отметил, что за небольшое время, прошедшее со дня образования Консультативного совета, уже накоплен немалый опыт сотрудничества. На состоявшихся ранее заседаниях были приняты полезные организационные документы, сделан ряд важных заявлений о принципах взаимодействия в процессе наблюдения за выборами с соблюдением общепризнанных норм международного права, подтверждена необходимость расширения и углубления сотрудничества центральных избирательных органов государств – участников СНГ.
«В этой связи с удовлетворением хотелось бы отметить стремление членов совета к расширению поля своей деятельности, а также поиску форм привлечения молодежи стран Содружества к совместной работе в рамках Консультативного совета», – резюмировал Генеральный секретарь СНГ.
В ходе заседания члены Совета обсудили электоральные события в Казахстане в 2024 году, ознакомились с информацией о начале нового избирательного цикла в Кыргызской Республике (местные выборы в рамках административно-территориальной реформы), рассмотрели вопрос о перспективах регионального сотрудничества между странами – членами Консультативного совета руководителей избирательных органов государств – участников СНГ, заслушали доклад о некоторых особенностях проведенных 27 октября 2024 года выборов в представительные органы государственной власти Узбекистана, рассмотрели вопрос о тридцатилетии международного наблюдения МПА СНГ за выборами и референдумами: опыт и перспективы, приняли решение о целесообразности формирования рабочей группы по молодежной политике при Консультативном совете.