В материалах номера:
«Меня бы не было, если бы он погиб!»
Время действия романа Марии БУШУЕВОЙ «Томский телеграфист» — октябрь 1903 — апрель 1906 и июнь 2014 годов. Но хронология повествования не линейна, сюжет переносит читателя из века в век. Каждый герой — образ собирательный, текст не претендует на исторический буквализм, хотя автор широко использует архивные документы и воспоминания. Сохранены и настоящие фамилии революционеров.
«И позволительно писать как умирать»
Стихи Сергея ПОПОВА «Очная ставка» можно назвать крупномасштабными: столько в них обжитого густонаселённого пространства, в котором и боль, и «торжество отчаянной свободы».
Лирика Инги КУЗНЕЦОВОЙ — интуитивная, хрупкая, полная мистических предчувствий.
Андрей ГРИЦМАН скорбит по ушедшим друзьям-поэтам, по невозвратной атмосфере прошлого:
«Так и жили навстречу мы, словно в пути.
Отражённые в памяти лица».
Дебютант «ДН» Юрий КИТАЕВ, размышляя о жизни, сетует:
«Всё в пути и в пути… От привала бредём до привала…
Ничего не осталось. Ни мужества, ни сновидений…
Ветер, снег и молитва, чтоб завтра метель миновала».
Точностью и безыскусностью привлекает дебютная подборка Анастасии КАМЕНСКОЙ, будь то стихи о зверях или об утопическом уюте «мира, где врагов прощают и друзей не предают».
«Ну да, так и есть. Как у Левитана»
В рубрике «Страна Россия» — очерк Инны ВОЛОШИНОЙ «Плёс. Непредвиденная тропа от искусства к жизни». В названии — координаты выстраивающего текст маршрута передвижения автора по городу.
«Сегодня Гузель 10 лет, Ромену Роллану 100»
Воспоминания Гузели АГИШЕВОЙ «Бапэс и картатай» предваряют фрагменты из дневников башкирского писателя Сагита АГИША (1905—1973) — её деда.
Кроме того, в номере опубликованы повести и рассказы Саши Темплейн (Беларусь), Игоря Малышева, Степана Гаврилова и Марка Марченко.
В рубрике МАЛЕНЬКИМ КАРАНДАШОМ опубликован рассказ Амины ДАМАДАЕВОЙ «Отпуск с Джамалудинчиком».
В разделе КУЛЬТУРНАЯ ХРОНИКА
Михаил Переплеснин и Анатолий Щелкунов представляют художника из Туркменистана Бердигулы Амансахатова, чья больша экспозиция была представлена в Казахстане в рамках культурной программы саммита БРИКС в 2024 году.
Подведены итоги вручения Русской премии в 2024 году и Итоги «Русской премии» — 2024 и публикованы «Сто слов о русском языке» от финалистов Хелены ПОБЯРЖИНОЙ (Беларусь), Даниэля БЕРГЕРА (Кыргызстан), Адалата ИСМАИЛОВА (Азербайджан), Сергея ПАГЫНА (Молдова), Анастасии ХАТИАШВИЛИ (Грузия), Натальи БЕЛОЕДОВОЙ (Узбекистан), Тимура НИГМАТУЛЛИНА (Казахстан), Ильи ОДЕГОВА (Казахстан), Ирины ЧУДНОВОЙ (Китай).
ЛИТЕРАТУРНЫЙ БАРОМЕТР
Евгений АБДУЛЛАЕВ (Узбекистан). Двадцатые: третья перезагрузка.
С электронной версией номера журнала «Дружба народов» можно ознакомиться на сайте журнала http://дружбанародов.com