21 февраля завершил свою работу первый в 2025 году блок собраний Рабочих групп Совета (РГС) и Групп экспертов (ГЭ) Международного союза электросвязи (МСЭ).
В течение двух недель участники заседаний обсудили и приняли решения по ряду важных как для подготовки к сессии Совета МСЭ 2025 года, так и для выполнения Союзом своего мандата в целом вопросов.
В работе всех РГС и ГЭ МСЭ приняли участие – очно или дистанционно – заместители председателей от региона СНГ/РСС – представители администраций связи Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.
В Женеве в работе заседаний приняли участие представители администрации связи и дипломатического корпуса России и представители дипломатических корпусов Армении и Беларуси. От Исполнительного комитета РСС в состоявшихся дискуссиях принимали участие Генеральный директор РСС Алексей Бородин и его заместитель – Мария Большакова.
РГС по финансовым и людским ресурсам Союза провела активную подготовку к сессии Совета МСЭ 2025 года и согласовала для передачи на его утверждение мандат проведения Секретариатом МСЭ обзора его регионального присутствия и проект руководящих принципов по управлению полностью виртуальными и очными заседаниями с дистанционным участием в МСЭ – Исполнительный комитет РСС принял активное участие в доработке документов в ходе заседания. Среди прочего также группа обсудила вопросы, связанные со строительством нового здания штаб-квартиры МСЭ, приняв в работу предложения вклада Армении, Беларуси, Кыргызстана, АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации» (Россия) и АО «Национальное РадиоТехническое Бюро» (Россия) по источникам информации финансового характера для принятия взвешенных решения по пересмотренному проекту штаб-квартиры. Важным элементом дискуссий стал вопрос о внедрении в работу МСЭ Кодекса этики ООН и возможной разработке такого Кодекса в МСЭ: Исполнительным комитетом РСС был подготовлен и представлен вклад, направленный на защиту суверенных прав Государств-Членов в отношении принятия решений об участии их делегатов в мероприятиях Союза. Заседание также рассмотрело ряд важных административно-технических вопросов функционирования Союза, в частности, вопросы процесса трансформации деятельности секретариата и работы веб-сайта МСЭ, заслушав по последнему вопросу вклад России о ряде соответствующих недоработок.
РГС по вопросам ВВУИО и ЦУР рассмотрела актуальную информацию о деятельности МСЭ в рамках достижения ЦУР и реализации процесса ВВУИО, а также обсудила вклад Союза в общий обзор реализации решений ВВУИО в 2025 году, который будет проведен Генеральной Ассамблеей ООН (ВВУИО+20). Комментарии к этому вкладу в формате отчета Генерального секретаря были представлены Россией. Исполнительным комитетом РСС был представлен Общий вклад РСС в указанный обзор в формате компиляции ответов на тематический вопросник на веб-сайте МСЭ, поданный на заседание от таких Государств-Членов и Членов Секторов МСЭ, как Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, ПАО «Ростелеком», АО «Национальное РадиоТехническое Бюро» (Россия) и АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации» и поддержанный также Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения, ОАО «Кыргызтелеком» и РУП «Белпочта».
РГС по вопросам международной государственной политики, касающимся Интернета, в ходе своего заседания рассмотрела ход выполнения связанных резолюций МСЭ, согласовала тему будущих тематических открытых консультаций МСЭ: «Обеспечение эффективного подключения к Интернету для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю» и рассмотрела вопросы подготовки к ВВУИО+20 в части своих компетенций. Вклад РСС, представленный ранее на РГС по ВВУИО и ЦУР, был представлен представителем дипломатического корпуса Беларуси.
РГС по защите ребенка в онлайновой среде продолжила служить площадкой для активного обмена опытом Государств-Членов и Членов Секторов МСЭ по перспективным практикам в обозначенной области. Так, АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации» (Россия) поделился наработками Альянса по защите детей в цифровой среде – инициативы, которая объединяет крупнейшие российские технологические компании с целью создания безопасного цифрового пространства для детей.
РГС по использованию шести официальных языков Союза традиционно обсудила ход выполнения тематической резолюции Полномочной конференции МСЭ, заслушав также соответствующие замечания России, представленные в формате вклада на заседание. Кроме того, в фокусе внимания был прогресс в усилиях Секретариата МСЭ по внедрению многоязычия в Союзе, а также связанные с ними проблемы и возможности в области использования устного перевода заседаний на основе ИИ.
РГС по разработке Стратегического и финансового планов Союза на предстоящий период рассмотрела результаты первых тематических онлайновых консультаций, касающихся возможного наполнения указных планов, а также связанных с их разработкой сложностей и озабоченностей, и обсудила текущую финансовую ситуацию в Союзе, в частности, перспективу увеличения размера единицы взноса в МСЭ.
Неформальная ГЭ по подготовке Всемирного форума по политике в области электросвязи/ИКТ 2026 года провела работу над основополагающими для будущего Форума документами: проектом отчета Генерального секретаря МСЭ и проектами соответствующих Мнений экспертов по его теме: «Ускорение построения инклюзивного, устойчивого, жизнеспособного и инновационного цифрового будущего».
ГЭ по Регламенту международной электросвязи сфокусировала свое внимание на весьма полярных предложениях по структуре отчета группы для Полномочной конференции 2026 года и после длительных дискуссий, активное участие в которых принял Исполнительный комитет РСС, смогла согласовать консенсусный вариант структуры отчета, который сможет сбалансированно отразить мнения всех членов группы.
ГЭ по Решению 482 обсудила представленную Бюро радиосвязи МСЭ информацию по процессу обработки заявок на негеостационарные спутниковые системы, запрошенную на предыдущем собрании Группы, а также подготовила предложения по пересмотру своего мандата для рассмотрения сессией Совета МСЭ 2025 года.