Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Генеральный секретарь СНГ С.Лебедев направил видеоприветствие участникам Международной конференции, приуроченной к 25-летию придания МГЛУ статуса базовой организации по языкам и культуре государств – участников СНГ

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

Искренне признателен за приглашение принять участие в Международной научно-практической конференции, приуроченной к 25-летию придания Московскому государственному лингвистическому университету статуса базовой организации по языкам и культуре государств – участников СНГ.

Глубоко символично, что ваше мероприятие проходит в год 95-летия со дня основания МГЛУ – главного центра лингвистического образования, где готовят прекрасных специалистов и проводят научные исследования в различных областях языкознания.

Высокое качество образования, современные технологии, новаторские проекты, многочисленные международные образовательные программы – вот отличительные черты вашего уникального вуза, который до сих пор в России и за рубежом многие знают как «иняз имени Мориса Тореза».

Выпускников-«инязовцев» можно встретить в любой точке мира. Они работают на высоких должностях в государственных структурах, бизнесе и международных организациях.

Учитывая многолетний опыт и достижения университета, Совет глав правительств СНГ 30 ноября 2000 года принял поистине историческое решение о придании МГЛУ статуса базовой организации по языкам и культуре государств – участников СНГ.

Таким образом, Московский государственный лингвистический университет стал первым вузом на пространстве Содружества, получившим столь ответственный статус.

Сегодня с высоты вашего юбилея можно с уверенностью сказать, что за 25 лет практической деятельности базовая организация внесла достойный вклад в формирование и развитие не только общего образовательного, но и гуманитарного пространства нашего Содружества.

Так, широкую известность получили проводимые под эгидой вашей базовой организации Международный форум «Диалог языков и культур СНГ и ШОС в XXI веке», международные школы молодых переводчиков художественной литературы стран СНГ, симпозиумы по актуальным проблемам перевода художественной литературы стран СНГ, Балтии, Грузии и стран ШОС, школы педагогического мастерства МГЛУ и др.

Благодаря вашей базовой организации обеспечивается на достойном уровне обучение бакалавров и магистров по восьми языкам государств нашего Содружества, реализуются различные образовательные проекты и инициативы по развитию межкультурных и межъязыковых связей между нашими странами.

Положительно зарекомендовали себя созданные во взаимодействии с вузами-партнерами девять центров языков и культур государств – участников СНГ. Сегодня – это важнейшие научно-образовательные и культурно-просветительные подразделения МГЛУ.

Неоднократно проекты вашей базовой организации демонстрировались и получали высокую оценку на заседаниях Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ.

Ваша базовая организация также успешно реализует задачи, определенные Концепцией дальнейшего развития Содружества по развитию языков государств СНГ и русского языка как средства межнационального общения на пространстве СНГ.

Дорогие друзья!

Позвольте выразить благодарность ректору Московского государственного лингвистического университета Ирине Аркадьевне Краевой и всему коллективу МГЛУ за тесную плодотворную работу с Исполнительным комитетом и органами отраслевого сотрудничества СНГ и поздравить вас с 95-летием со дня основания вашего вуза и 25-летием базовой организации.

Выражаю уверенность, что нынешняя конференция, посвященная юбилею вашей базовой организации, позволит не только оценить достигнутые результаты, но и совместно с представителями других базовых организаций определить новые горизонты сотрудничества по взаимному сближению и обогащению культур на пространстве Содружества, а также укреплению духовно-нравственных ценностей наших народов.

Желаю вам успехов в преумножении накопленного опыта, творческих достижений, достойных выпускников, а также новых смелых идей и проектов.