В конце апреля государства — участники СНГ проведут в Ташкенте Форум инновационного развития Содружества и очередное, 35-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Эти мероприятия не ставят перед собой глобальных, прорывных задач. Но вместе с тем на фоне санкционных, торговых и таможенных войн, набирающих силу в мировой экономике, демонстрируют явный курс на стирание границ между участниками евразийской интеграции.
Вначале будет цифра
Наверное, уже не стоит удивляться тому, что вопросы инноваций, цифровизации, в целом новых знаний получают площадки для обсуждения на платформе Содружества Независимых Государств. Во-первых, с момента своего создания СНГ позиционировалось как площадка в том числе для гуманитарного сотрудничества. Во-вторых, сложно не заметить трансформаций, которым подвержено Содружество в последние годы. С того момента, когда в рамках СНГ заработали зоны свободной торговли товарами и услугами, организация приобрела устойчивый статус субъекта экономической интеграции в Евразии. Сейчас Содружество активно включается в общие для континента объединительные тренды, формируя на своей площадке центры принятия решений по самым актуальным вопросам современной экономики и политики.
— Если раньше мы в основном замыкались на пространстве СНГ, то в течение последних лет смотрим значительно шире: страны Содружества стали важной частью большого партнерства в Евразии, — отметил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. — Второй важный момент заключается в том, что мы говорим сегодня о научно-техническом и инновационном развитии, то есть идем в ногу со временем.
Что касается финансовой сферы, то пространство СНГ имеет полное право на звание субъекта евразийской экономики. Зоны свободной торговли услугами и товарами в Содружестве в том числе поспособствовали росту товарооборота между странами организации: наиболее высокие темпы отмечены в Армении — рост в 1,5 раза, Таджикистане — на 18 процентов, Кыргызстане — на 11 процентов. Согласно данным статкомитета СНГ, рост производства промышленной продукции в Содружестве за 10 месяцев прошлого года составил 4,2 процента, грузоперевозки выросли на 7,4 процента, оборот розничной торговли — на 7,7. Валовой внутренний продукт стран организации за три квартала 2024 года увеличился на 4,4 процента — этот показатель выше среднемировых темпов и серьезно отличается от роста экономики еврозоны (по предварительным данным, 0,8 процента).
Политически Содружество развивается в рамках мирового тренда на строительство многополярного мира. И здесь необходимо отметить роль СНГ для евразийской интеграции. Именно создание Содружества Независимых Государств в 1991 году дало постсоветским странам нормативную базу для развития той самой разноскоростной интеграции, из которой выросли ЕврАзЭС (впоследствии ЕАЭС) и ОДКБ.
Объединение потенциалов
Глобальная трансформация, которую переживает сегодня мировая экономика, только подчеркивает верность выбранного когда-то пути: дать возможность партнерам по евразийскому сотрудничеству выбирать направления и скорость реализации интеграционных инициатив. Когда США вводят таможенные пошлины в отношении товаров практически из всех стран мира, в Евразии говорят об объединении потенциалов для формирования общего экономического пространства на основах взаимных интересов. Страны, образовавшие некогда СНГ, сегодня получают возможности для взаимодействия в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, БРИКС. Фактически речь идет об образовании экономического пространства Большой Евразии, поскольку развивающиеся международные структуры дают возможность взаимодействия с новыми государствами-партнерами и даже блоками государств.
— В основе евразийских центров многополярного мира лежат интеграционные проекты, как правило, формирующиеся вокруг крупных суверенных экономик и географических регионов, — отметил вице-премьер России Алексей Оверчук. — На постсоветском пространстве интеграция носит разноуровневый характер, что отражает уважительное отношение стран к углублению связей и формированию наднациональных регулирующих инструментов. Здесь мы говорим о Союзном государстве, ЕАЭС, СНГ. Среди иных интеграционных проектов, формирующихся вокруг крупных экономик и географических регионов Евразии, следует назвать китайскую инициативу «Пояс и путь», Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также Организацию тюркских государств. В свою очередь, суверенные государства Евразии участвуют в таких системообразующих структурах, как Шанхайская организация сотрудничества, а также выходящие за пределы географии Евразии БРИКС и АТЭС., – Алексей Оверчук.
Таким образом, на пространстве Евразии формируется основа для полноценного существования глобального проекта интеграции интеграций. Концепция многополярного мира реализуется посредством создания интеграционных образований, взаимодействующих со странами Глобального Юга и бассейна Тихого океана. Эти процессы дают серьезный импульс устойчивому развитию и формированию центров новых технологий, что очевидно становится основой нового миропорядка.
Формирование сразу нескольких трансконтинентальных маршрутов (Север — Юг и Запад — Восток), развитие Северного морского пути включают в орбиту потенциального партнерства целые блоки государств.
В связи с этим следует отметить усилия, сделанные для формирования новой научно-технической реальности в Союзном государстве.
— В январе 2024 года принят уникальный документ — Стратегия формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства до 2035 года. Особая роль в подготовке этого документа принадлежит Национальной академии наук Беларуси, Научно-исследовательскому центру «Курчатовский институт», Российской академии наук, — констатировал Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев. — Формируется уникальная исследовательская инфраструктура Союзного государства класса «мегасайенс», которая станет доступна для белорусских и российских ученых. Это открытая дверь и для партнеров из других государств и других объединений, – Дмитрий Мезенцев.
Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Лукашевич подчеркнул, что страны активно сотрудничают по направлению мегасайенс, вместе трудятся над такими проектами, как искусственный интеллект:
— Работаем по обустраиванию Северного морского пути. Это такие проекты, требующие коллаборации двух дружественных стран, проекты, в основе которых лежат именно наши компетенции — России и Беларуси. Возможно, на основе нашего политического и военного союза и наших прямых действий по укреплению общей безопасности нам будет что в ближайшее время предложить не только Европе, но и всей Евразии.
Cвязывая континенты
Еще одной основой для формирования нового миропорядка и создания общего экономического пространства Большой Евразии становится логистика. Трансформация мировых путей поставки товаров меняет экономический ландшафт на континенте. Формирование сразу нескольких трансконтинентальных маршрутов (Север — Юг и Запад — Восток), развитие Северного морского пути включают в орбиту потенциального партнерства целые блоки государств, макрорегионов и даже континентов. Собственно, все вышесказанное и представляет собой концепт Большой Евразии, о которой говорил в ходе саммита ШОС 4 июля 2024 года Президент Беларуси Александр Лукашенко.
— Глубоко убежден: наилучшим ответом на вызовы в глобальной политике будут наши единство и сплоченность. Для этого мы должны консолидироваться на том пространстве, которое является зоной ответственности организации (ШОС. — Прим. ред.). Именно такой подход определяет необходимость создания Большой Евразии, — сказал тогда Глава белорусского государства.
В качестве важного момента мировой политики на историческом для Беларуси заседании, в ходе которого наша страна выступила как полноправный участник ШОС, Александр Лукашенко отметил сопряженность экономических, транспортных, логистических инициатив.
— Необходимо найти точки сопряжения всех этих процессов, — подчеркнул Президент. — Надо утрясти интересы всех игроков.
Именно это сейчас и происходит на Евразийском континенте.