Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В МИД России открылась фотовыставка ТАСС «Их подвиг бессмертен» к 80-летию Победы

Торжественная церемония презентации фотовыставки ТАСС "Их подвиг бессмертен", приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и подготовленной с использованием фотоархива агентства, прошла в атриуме первого корпуса МИД России.

 

Экспозицию открыли Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов. В церемонии приняли участие также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, передает корреспондент агентства.

Сергей Лавров поблагодарил руководство и сотрудников ТАСС за проделанную работу по организации экспозиции. "Когда мы говорим о Великой Победе, мы вспоминаем, прежде всего, ратные подвиги советских воинов, спасших мир от ужасов коричневой чумы. Свой вклад в общее дело разгрома врага внес и информационный фронт, - подчеркнул глава российской дипломатии. - Корреспонденты ТАСС, ежедневно рискуя жизнью, мужественно вели летопись всех 1 418 дней войны. И сегодня их фотографии и сообщения продолжают служить важнейшим источником достоверной информации о событиях тех лет".

Сергей Лавров подчеркнул, что особую роль ТАСС сыграл в разоблачении нацистской пропаганды. "Материалы агентства демонстрировали преступную сущность нацизма, его смертоносную угрозу для всего человечества, - пояснил он. - Благодаря усилиям репортеров мир узнал не только о стойкости защитников Москвы, Ленинграда, Сталинграда, но и о зверствах оккупантов на советской земле. Фотографии ТАСС вошли в обвинительный приговор Нюрнбергского трибунала".

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что неоценимым вкладом в Победу стал проект военных лет "Окна ТАСС". "Наследие тассовцев как никогда актуально и сегодня, когда на Западе множатся попытки переписать историю, подвергнуть кардинальной ревизии политические, международно-правовые, моральные итоги Великой Победы и Второй мировой войны", - подчеркнул Сергей Лавров.

Гендиректор ТАСС в свою очередь отметил, что впервые агентство экспонирует копии подлинных текстов тех времен. "Это тексты из "Вестника фронтовой информации" и "Вестника союзной информации", - пояснил он. Он также указал, что представленные на фотовыставке материалы необходимо показывать тем, кто на Западе переписывает историю и пытается нивелировать вклад народов Советского Союза в победу над фашизмом. "Все, что сегодня представлено, и фотографии ТАСС, и тексты - это, конечно, надо показывать тем, кто на Западе переписывает историю, вбрасывает нам ложную информацию, стремится нивелировать вклад народов СССР в Победу", - сказал Андрей Кондрашов.

Выставку пришли посмотреть и представители аккредитованного в Москве дипломатического корпуса. Десятки иностранных дипломатов с интересом знакомились со стендами.

О выставке

Экспозиция ТАСС рассказывает о ключевых событиях последних месяцев Великой Отечественной войны, представляет собой 26 тематически оформленных стендов, на которых представлены архивные сообщения агентства из ежедневных сводок "Вестника фронтовой информации" и "Вестника союзной информации", снимки военных фотокорреспондентов агентства и плакаты "Окна ТАСС".

Особенностью выставки является то, что каждое сообщение ТАСС визуально подтверждено фотографиями, снятыми в тот же исторический период. К примеру, обращение Верховного главнокомандующего И. В. Сталина к Красной армии и войскам союзников проиллюстрировано снимком конников 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Красной армии с военнослужащими 1-й армии США на Эльбе 25 апреля 1945 года, а сообщение об исторической победе над Германией сопровождается легендарным кадром ТАСС "Знамя Победы над Рейхстагом".

 

Полный текст выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия фотовыставки ТАСС «Их подвиг бессмертен»

Уважаемый Андрей Олегович,

Ваши превосходительства,

Дамы и господа,

Друзья,

Рады сегодня открывать в Министерстве иностранных дел выставку «Их подвиг бессмертен». Здесь представлены архивные фотографии, официальные сообщения и репортажи военных корреспондентов Агентства за последние месяцы Великой Отечественной войны.

Прежде всего, хотел бы поблагодарить руководство и сотрудников ТАСС за проделанную работу по организации этой уникальной экспозиции. Она станет началом посвященного 80-летию Великой Победы цикла мероприятий для аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса.

Когда мы говорим о Великой Победе, мы вспоминаем ратные подвиги советских воинов, спасших мир от ужасов «коричневой чумы». Свой вклад в общее дело разгрома врага внес и «информационный фронт». Корреспонденты ТАСС, ежедневно рискуя жизнью, мужественно вели летопись всех 1418 дней войны. И сегодня их фотографии и сообщения продолжают служить важнейшим источником достоверной информации о событиях тех лет.

Особую роль ТАСС сыграл в разоблачении нацистской пропаганды. Материалы Агентства демонстрировали преступную сущность нацизма, его смертоносную угрозу для всего человечества. Благодаря усилиям репортеров мир узнал не только о стойкости защитников Москвы, Ленинграда, Сталинграда, но и о зверствах оккупантов на советской земле. Фотографии ТАСС вошли в обвинительный приговор Нюрнбергского трибунала.

Неоценимым вкладом в Победу стал проект военных лет «Окна ТАСС». Он показал, что искусство и сатира в умелых руках могут быть эффективным оружием. Плакаты в рамках этого проекта приобрели большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом, где на них были организованы подписки и проводились выставки. Они широко экспонировались в Вашингтоне, Йоханнесбурге, Лондоне, Пекине, Стамбуле, Стокгольме и Тегеране.

Наследие тассовцев как никогда актуально сегодня, когда на Западе множатся попытки переписать историю, подвергнуть кардинальной ревизии политические, международно-правовые и моральные итоги Великой Победы во Второй мировой войне. Сознательно принижается роль нашей страны в разгроме врага. Оправдываются кровавые преступления нацистов и их прихвостней-коллаборационистов. Подрывается сам принцип объявления вне закона человеконенавистнической идеологии нацизма. Этот принцип, напомню, относится к фундаментальным основам послевоенного устройства мира так называемого Ялтинско-Потсдамского мирового порядка, наряду с верховенством международного права и центральной ролью ООН, и, прежде всего, её Совета Безопасности в деле согласования интересов государств.

В этих условиях ТАСС остается надежным хранителем исторической правды. Архивные материалы военных лет – эффективный инструмент борьбы с фальсификацией истории.

В качестве примера можно привести представленное на выставке письмо главы временного правительства Польши к руководству нашей страны от 16 февраля 1945 г. с заверением в вечной дружбе польского, русского и всех народов Советского Союза. Не менее красноречивы и фотографии из освобожденных европейских городов, где жители с ликованием и цветами встречают советских солдат. Сегодня в Евросоюзе предпочитают не помнить о таких документах, пытаются вытравить эту память, но из истории факты не вычеркнешь.

Сохранение правды о войне – наш общий долг перед теми, кто отдал жизни за мир и свободу. Полагаю, что данную выставку можно было бы показать не только в России, но и за ее пределами, используя для этого и возможности посольств, а также «Русских домов» в тех столицах, где они имеются.

В заключение хотел бы отметить, что мы рассматриваем эту экспозицию и как дань памяти 17 погибшим на войне сотрудникам ТАСС, а также тем наших коллегам из Народного комиссариата иностранных дел, которые отдали жизни на полях сражений, доставляя дипломатическую почту, сопровождая иностранных корреспондентов на линию фронта.