Исполком СНГ

Исполком СНГ: деловая неделя (2–6 июня 2014 года)

4 июня в Минске состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ К. А. Жусупбекова с Министром образования Республики Беларусь, Председателем Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ С. А. Маскевичем.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы подготовки III Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ, который состоится 7–10 октября 2014 года в Минске.

К. Жусупбеков проинформировал С. Маскевича, что по инициативе Российской Федерации 2016 год предложено объявить Годом образования в СНГ. Российское предложение поддержано Советом министров иностранных дел СНГ 4 апреля 2014 года, окончательное решение будет принято в октябре текущего года Советом глав государств СНГ.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы повестки дня очередного заседания Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ, которое состоится 8 октября текущего года в Минске.

Справочно.
Съезды традиционно проводятся один раз в 2 года. К настоящему времени уже наработан немалый опыт в проведении съездов учителей и работников образования. Подобные мероприятия, несомненно, являются важнейшими звеньями создания общего образовательного пространства в Содружестве. И как отметили участники встречи, весьма актуальным в преддверии Съезда является освещение средствами массовой информации достижений и новаторского опыта лучших педагогов стран СНГ. В этой связи Исполнительный комитет СНГ обратился к руководству МТРК «Мир» с предложением подготовить циклы телепередач, посвященных развитию образовательного процесса в государствах – участниках Содружества и усилиям стран Содружества в формировании общего образовательного пространства.

 


 

3–4 июня в Астане под председательством Республики Казахстан состоялось XXI заседание Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ.

В заседании приняли участие полномочные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины и Исполнительного комитета СНГ.

В ходе заседания Совета стороны обменялись опытом о проведении переговорных процессов с ЕС по упрощению визового режима, а также информацией о положении трудовых мигрантов, проблемах незаконной трудовой миграции на пространстве СНГ и взаимных поездках граждан сторон.

Кроме того, сторонами были обсуждены вопросы о сотрудничестве в области эвакуации граждан в случае стихийных бедствий и чрезвычайных событий и об обеспечении своевременного направления уведомлений о задержании, аресте и освобождении граждан СНГ на территориях сторон, а также об исполнении положений многосторонних конвенций в рамках СНГ.

По итогам XXI заседания подписан соответствующий Протокол, в котором зафиксированы достигнутые договоренности.

 


 

5 июня в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Программы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы.

В заседании экспертной группы приняли участие полномочные представители и эксперты Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Украины, Совета командующих Пограничными войсками, а также Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания с учетом обсуждения согласовали предложения Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации, поступившие в ходе внутригосударственного согласования проекта Программы.

Делегации Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Узбекистан и Украины проинформировали о намерении своих государств внести особые мнения и оговорки к Решению о Программе.

Участники заседания предложили Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания в государства – участники СНГ.

 


 

4 июня в Баку состоялось очередное 59-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ.

В работе Совета приняли участие руководители и представители таможенных служб государств – участников СНГ (кроме Республики Армения, Туркменистана и Украины), Исполнительного комитета СНГ, а также руководитель Регионального центра по институциональному развитию Всемирной таможенной организации Европейского региона Микеладзе В. Л.

На заседании рассмотрено 15 вопросов, по которым приняты решения, в том числе о назначении секретарем Совета Козырева Е. А., заместителя начальника Управления таможенного сотрудничества ФТС России; о направлении проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение о реэкспорте товаров и порядке выдачи разрешения на реэкспорт от 15 апреля 1994 года в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке; о рассмотрении на очередном заседании Совета проекта Протокола о внесении изменений в Типовую технологию взаимодействия таможенных органов и железнодорожных администраций государств – участников СНГ при таможенном оформлении и контроле товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, утвержденную 4 ноября 1998 года, после дополнительного согласования таможенными службами и дальнейшего направления в Совет по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ; о внесении изменений в русскоязычные версии 5-го издания Гармонизированной системы (ГС) и Пояснений к 5-му изданию ГС; об утверждении изменений в единую ТН ВЭД СНГ, касающихся исправления неточностей перевода.

Были также приняты решения о проведении мониторинга применяемых в государствах Содружества стоимостных и количественных ограничений при ввозе товаров в рамках интернет-торговли, механизмов совершения таможенных операций в отношении интернет-товаров; очередного 60-го заседания Совета в IV квартале 2014 года в Российской Федерации и ряд других. Заседание экспертов таможенных служб государств – участников СНГ планируется провести в сентябре 2014 года в Москве.

По окончании заседания состоялось двустороннее подписание документов между таможенными службами Азербайджанской Республики и Республики Молдова.

 


 

3–4 июня в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Конвенции государств – участников Содружества Независимых Государств об исполнении судебных решений в отношении лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

В заседании экспертной группы приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан и Украины, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания с учетом обсуждения замечаний и предложений Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Украины доработали и в основном согласовали проект Конвенции.

Участники заседания предложили Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ для согласования проекта вышеназванной Конвенции и приняли решение  провести очередное заседание экспертной группы по данному вопросу в третьей декаде августа 2014 года в Исполнительном комитете СНГ (г. Минск).

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ

 

Настройки внешнего вида сайта