Исполком СНГ

IV Бакинский международный гуманитарный форум начал свою работу

2 октября 2014 года /АзерТАдж/

 

В Центре Гейдара Алиева в Баку начал работу IV Бакинский международный гуманитарный форум.

В церемонии официального открытия форума приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Бакинский международный гуманитарный форум – это авторитетное пространство, где обсуждаются вопросы самого широкого гуманитарного сотрудничества. Азербайджан, имеющий богатые традиции сотрудничества между культурами, цивилизациями и конфессиями, является идеальным местом для проведения мероприятий такого формата.

Форум – это авторитетная в международном масштабе научно-политическая платформа для поиска ответов на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством в XXI веке, проведения диалогов широкого спектра, обмена мнениями и обсуждений по самым важным вопросам, связанным с гуманитарным сотрудничеством.

Основная цель Бакинского международного гуманитарного форума состоит в том, чтобы наряду с созданием гуманитарных и интегративных импульсов в будущем актуализировать гуманитарные вызовы на международном уровне. Задачей форума является проведение обмена идеями, теоретическими и практическими знаниями, создание теоретической и прикладной платформы для конструктивных дебатов и обсуждений.

Участниками форума являются известные государственные деятели, лауреаты Нобелевской премии в различных сферах науки, руководители и должностные лица влиятельных международных организаций, выдающиеся представители мировой политической, научной и культурной элиты, которые способны сформировать международное общественно- политическое мнение. Соучредителями форума являются президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин. На Бакинском международном гуманитарном форуме, который проходит 2-3 октября, принимают участие около 700 делегатов, представляющие 70 стран и авторитетных международных организаций.

Среди них - бывшие глав государств, 11 лауреатов Нобелевской премии, пять авторитетных почетных профессоров мира (Emeritus professor), десять руководящих должностных лиц, представляющих влиятельные международные организации, 55 выдающихся общественных и политических деятелей.

На форуме с участием видных деятелей науки и культуры из различных стран мира, в том числе лауреатов Нобелевской премии, будут организованы "круглые столы" по следующим направлениям: гуманитарные аспекты моделей экономического развития, конвергирующие технологии и контуры будущего, современные СМИ и новые вызовы, система традиционных ценностей в постмодеренистской культуре, новые методологические подходы к процессам глобализации в XXI веке, технологии, меняющие взгляд на современную медицину и молекулярную биологию, мультикультурализм и культурное самосознание, мультикультурализм в жизни общества. На открытии форума выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 


 

Бакинский международный гуманитарный форум выработает новые идеи по укреплению доверия между народами - Владимир Путин

 

2 октября 2014, Баку /Trend/

Четвертый Бакинский международный гуманитарный форум выработает новые идеи и предложения, направленные на укрепление доверия, взаимопонимания между народами, расширение взаимовыгодного сотрудничества в столь важной гуманитарной сфере.

Об этом говорится в обращении Президента России Владимира Путина к участникам IV Бакинского международного гуманитарного форума, которое зачитала председатель Совета Федерации Федерального Собрания (верхней палаты парламента) России Валентина Матвиенко в четверг на открытии мероприятия.

"Сердечно приветствую участников четвертого Бакинского международного гуманитарного форума. Это весьма авторитетное мероприятие, объединяющее представителей более чем 70 стран мира и ведущих международных организаций. Среди его участников - видные политические деятели, деятели культуры и искусства, а также крупные ученые. В повестке дня нынешней встречи - актуальные вопросы, связанные с сохранением и преумножением нашего общего духовного и интеллектуального наследия, развитием науки, образования и просвещения. Уверен, что состоится интересный и содержательный обмен мнениями. Желаю участникам и гостям форума плодотворного общения и всего самого доброго", - говорится в обращении.

 


 

Бакинский гуманитарный форум стал "интеллектуальным Давосом" - глава Совета Федерации России

 

2 октября 2014, Баку /Trend/

Авторитет Бакинского международного гуманитарного форума растет с каждым годом, и его уже неформально называют "интеллектуальным Давосом".

Об этом сказала в четверг председатель Совета Федерации Федерального Собрания (верхней палаты парламента) России Валентина Матвиенко на открытии четвертого Международного гуманитарного форума в Баку.

«Значение форума, особенно в нынешних международных условиях, ничуть не ниже значения крупных и важных экономических международных мероприятий. И это - закономерный результат», - отметила она.

Настройки внешнего вида сайта