11 февраля в Российском центре науки и культуры в Бресте торжественно открылась выставка плакатов «Грани Победы» времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
В мероприятии приняли участие Генконсул России в Бресте Никита Матковский и вице-консул Генконсульства Польши в Бресте Роберт Новаковский. Гостями Российского культурного центра стали участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Никандр Соколов, Николай Банченко, Анна Воронова, председатели Советов ветеранов Бреста и Брестской области: Валентина Соловей и Степан Омелюк, кадеты средней школы № 35, военнослужащие 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады, члены «Русского общества», представители общественности и СМИ города.
Состоялась акция «Георгиевская ленточка», которую все гости с гордостью носили на груди на протяжении всего вечера.
Руководитель РЦНК Елена Маслова, открывая мероприятие отметила, что выставка плакатов «Грани победы» времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. подготовлена Россотрудничеством совместно с Государственным центральным музеем современной истории России специально к 70-летию Победы над фашизмом, а её открытие в РЦНК в Бресте является началом комплекса мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В 2015 году весь мир отмечает 70-летие со дня окончания Второй мировой войны 1939 – 1945 гг. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия и ее союзники обрушили на СССР удар невиданной мощи и силы: 190 дивизий, около 3 тыс. танков, более 43 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. самолетов, до 200 кораблей. Для миллионов людей, населявших Советский Союз, война стала Великой Отечественной. Она длилась 1418 дней и ночей. Развернулись гигантские сражения, в которых с обеих сторон участвовало более 10 миллионов человек, использовались сотни миллионов единиц вооружения и боевой техники. Долгих четыре года люди сражались и трудились для Победы.
С первых дней боевых действий художники-плакатисты стали «посланцами изобразительного искусства с передовой линии огня». Основой художественных решений для них становились наброски, создаваемые в действующей армии, в партизанских отрядах, в прифронтовой Москве, в блокадном Ленинграде. Именно в документальной достоверности – сила воздействия военного плаката. Использовались образы, взятые из истории нашей страны, – победителя на Куликовом поле московского князя Дмитрия Донского, героев Отечественной войны 1812 г. В жанре плакатного искусства работали многие художники. Особой страницей в истории агитационного искусства являются Окна ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза), выпускавшиеся в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик.
Тяжелые годы – 1941 и 1942. Плакаты призывают драться до последней капли крови на рубежах обороны, не отдавать врагу ни одной пяди родной земли.
С 1942 года в плакате появляются образы грядущей победы. И впервые звучит гордый призыв: «Вперед на Запад! За освобождение Советской земли!». Железная метла Красной армии выметает фашистскую нечисть. Настоящим символом Победы стал образ солдата на фоне надписей на стенах поверженного рейхстага.
Последние месяцы войны доминирующей темой становится возвращение на Родину после тягот войны: с полей сражений, из фашистской неволи.
Трагические образы жертв войны часто сочетались с сатирическими изображениями идеологов и вождей фашизма.
Великая Победа в Великой войне многогранна. Экспонаты выставки (здесь представлен 31 плакат) показывают все стороны военного лихолетья, дают возможность ощутить масштаб трагедии и подвиг поколения многонациональной страны, спасшего мир от фашизма. Поколения победителей, освободившего нашу Родину, страны Европы и Азии от фашизма.
Многие выступавшие подчеркивали, что плакаты, представленные на выставке, являются живой историй, которую невозможно переписать. И что празднование 70-летия Победы является самым значимым событием этого года как в России, так и в Беларуси.
Посетители выставки с большим интересом ознакомились с экспозицией. После окончания церемонии открытия выставки состоялся просмотр художественного фильма о защитниках Брестской крепости «Бессмертный гарнизон», созданный в 1956 году. Этот фильм открывает ретроспективный показ фильмов о Великой Отечественной войне, который будет проходить 2 раза в неделю.
Кадеты с неподдельным интересом слушали выступления участников Великой Отечественной войны, затем они вместе рассматривали плакаты и смотрели фильм о героических защитниках Брестской крепости и трагических событиях, происходивших на Брестской земле в первые дни войны.