Исполком СНГ

Исполком СНГ: деловая неделя (23–27 февраля 2015 года)

Миссия наблюдателей от СНГ и ее Штаб продолжают наблюдение за ходом кампании по выборам депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана.

Миссия и ее Штаб приступили к мониторингу избирательной кампании 13 февраля 2015 года.

Центральная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан аккредитовала 207 наблюдателей от Содружества Независимых Государств, из которых 15 работают на долгосрочной основе.

В состав Миссии вошли представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Туркменистана, Республики Узбекистан, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

В ходе мониторинга состоялись встречи и обмен мнениями о ходе избирательного процесса с представителями предвыборных штабов Аграрной партии Таджикистана, Демократической партии Таджикистана, Коммунистической партии Таджикистана, Народно-демократической партии Таджикистана, Партии исламского возрождения Таджикистана, Социалистической партии Таджикистана, Социал-демократической партии Таджикистана.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ ознакомились с работой окружных и участковых избирательных комиссий округов № 1, 2, 3, 4 города Душанбе, 26 (Кургантюбе), 5 (Турсунзода), 8 (Сомони), 7 (Гиссар), 6 (Шахринав), 11 (Рудаки), 29 (Яван), 28 (А. Джами), 10 (Вахдат).

Представители Миссии также принимают участие в заседаниях Центральной комиссии.

В штаб-квартире СНГ в Минске 26–27 февраля состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Эксперты доработали и согласовали проект Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников Содружества Независимых Государств с учетом поступивших замечаний и предложений от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики  Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.

По итогам заседания его участниками решено внести в установленном порядке вышеуказанный проект на рассмотрение Совета глав правительств Содружества, а материалы заседания экспертной группы направить в страны СНГ для внутригосударственного согласования проекта Плана.

26–27 февраля в Москве состоялось второе заседание рабочей группы по подготовке проекта Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. Оно прошло под председательством директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрея Кушниренко.

В заседании приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и России, в том числе специалисты органов государственного управления стран Содружества, а также Исполнительного комитета СНГ.

В ходе обсуждения документа экспертами были предложены дополнительные изменения и уточнения в проект Плана, направленные на конкретизацию его положений и решение актуальных вопросов в финансово–экономической сфере.

После согласования в правительствах государств Содружества проект документа планируется вынести на рассмотрение Экономического совета СНГ.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта