Исполком СНГ

Исполком СНГ: деловая неделя (4–8 мая 2015 года)

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 7 мая открылась фотовыставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Году ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в Содружестве Независимых Государств.

Выставка организована Постоянным представительством Российской Федерации при уставных и других органах СНГ, и открыл ее Постоянный представитель России Андрей Шведов.

В церемонии открытия выставки приняли участие послы и постпреды государств – участников СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, заместитель Председателя Конысбек Жусупбеков, сотрудники дипломатических миссий, Постпредства России и Исполнительного комитета СНГ, представители СМИ.

На стендах выставки представлены фотоматериалы информационного агентства «ИТАР-ТАСС» «Боевой дух», где запечатлены яркие моменты военных лет, а также фотоэкспозиции подготовки и празднования 70-летия Великой Победы.

Это фотографии с открытия Всероссийской акции «Вахта памяти» в городе Старая Русса 6 апреля 2015 года с участием Президента России Владимира Путина.

Надо сказать, что перед церемонией открытия очередной «Вахты памяти» в Доме культуры Старой Руссы В. Путин посетил выставку проектов поисковых отрядов. Центральный образ – руки поисковиков с самыми ценными находками – медальонами погибших солдат, один из которых прямо в присутствии Президента передали родственникам красноармейца Никандра Михайловича Ефимова. Уроженец Новосибирска окончил свой боевой путь в новгородских лесах.

На открытие очередной «Вахты памяти» съехались представители более 70 поисковых отрядов со всей России – от Владивостока до Севастополя. Общественному движению четверть века, и с каждым годом пополняются его ряды.

«Члены поисковых отрядов собирают людей вокруг действительно важных, определяющих ценностей, показывают, что такое настоящий патриотизм, что на деле значит знать и уважать родную историю, гордиться своей страной и славой своих предков», – заявил Президент России.

На стендах выставки фотографии акции Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ «Эстафета Памяти», которая стартовала 11 марта 2015 года в городе Минске и прошла по городам государств – участников СНГ, церемонии вручения ветеранам Великой Отечественной войны юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» в Москве и Санкт-Петербурге, а также текст Обращения глав государств – участников СНГ к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В Обращении отмечено, что семь десятилетий отделяют нас от исторической Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Для народов государств – участников Содружества Независимых Государств 9 мая 1945 года – священный день, одна из самых значимых и почитаемых дат. Этот день навсегда останется символом самоотверженности и героизма во имя защиты свободы и независимости наших народов, спасения человечества от угрозы фашистского порабощения.

В нем также содержится призыв  к странам и народам мира решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма.

Одновременно государства – участники Содружества Независимых Государств  заверяют, что и далее будут всемерно укреплять всестороннее сотрудничество с мировым сообществом во имя обеспечения устойчивого мирного развития и прогресса всех государств.

В рамках фотовыставки группе сотрудников Исполнительного комитета СНГ были вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта