Исполком СНГ

В Оше открылся памятник кавалеру трех орденов Славы А.Парпиеву

В городе Ош открылся памятник кавалеру трех орденов Славы Абдурашиду Парпиеву.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Оша, сегодня у мемориального комплекса «Вечный огонь» состоялась церемония открытия памятника А.Парпиеву.

В церемонии открытия памятника приняли участие премьер-министр КР Темир Сариев, мэр города Ош Айтмамат Кадырбаев, председатель городского кенеша Улан Примов, ветераны Великой Отечественной войны, актив города Ош.

А.Парпиев родился в 1914 году в городе Ош Киргизской ССР. Член КПСС. В Советскую Армию призван в феврале 1942 года. Гвардии старший сержант. Командир орудия.

В боях Великой Отечественной войны принимал участие в составе Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Форсировал реку Северный Донец ,освобождал Ковель ,прорывал оборону противника на реке Висле, участвовал в боях за освобождение городов Лодзь, Кутно, Ленчица, Гнезно, Познань. Свой последний победный бой закончил в Берлине.

В сражении за Берлин показал образцы отваги, мужества и решительности, исключительное мастерство в ведении уличных боев. За последний подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года награжден орденом Славы I степени. В числе боевых наград А.Парпиева орден Славы III и II степени, а также две медали «За отвагу», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны полный кавалер ордена Славы вернулся в родные места, работал в колхозе имени Калинина Ошской области бухгалтером, затем председателем этого колхоза. Умер в 1974 году.

Источник: Кабар

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта