Исполком СНГ

А.Атамбаев: В трудную минуту мы должны помогать друг другу, поэтому мы идем на сближение с Россией

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 7 мая принял участие в церемонии открытия памятника Герою Советского Cоюза Дуйшонкулу Шопокову в мемориальном комплексе на Октябрьской площади Волоколамского района Московской области (Россия).

В своей речи на церемонии А.Атамбаев отметил, что 9 мая - святой праздник для всех.

«В моей деревне на родине сегодня тоже состоялось открытие стелы героям Советского Cоюза. Там в списке есть 4 человека по фамилии Атамбаев. Мой отец тоже фронтовик, дед воевал и пропал без вести. В этот праздник, 9 мая, я волнуюсь и очень тяжело на душе, потому что победа досталась нам большой кровью. В 1941 году в Кыргызстане население составляло 1,5 млн человек и все взрослое мужское население пошло воевать, и каждый четвертый погиб. Они воевали неплохо, все знают Панфиловскую дивизию. Панфиловская дивизия и сегодня есть в Кыргызстане, - сказал он. - В первые годы войны КР только по официальным данным принял 140 тыс. граждан из РФ. Старики и дети были эвакуированы в КР, были также блокадники из Ленинграда. И эти люди потом остались в КР. Я хочу напомнить об этом, потому что сегодня в Московской области работают более 100 тыс. граждан КР. Они приехали сюда работать. Наши деды и отцы воевали вместе. В трудную минуту мы должны помогать друг другу, поэтому мы идем на сближение с РФ».

«Даст Бог, завтра подпишу документ о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Мы всегда должны быть вместе, так как у нас общая история, у нас должно быть общее будущее. Как бы нас не пытались разделить провокаторы, надо помнить о дружбе. Сила в дружбе, единстве», - добавил президент.

А.Атамбаев также пожелал долгих лет жизни ветеранам.

«Дорогие ветераны, я скажу одно, живите долго, живите долго. Ведь все-таки мы победили и Бог даст, еще много раз победим. Я благодарен всем присутствующим, что вы храните память о павших здесь героях. Можно просто поражаться мужеству этих людей. Вот Д.Шопоков тяжело раненный просто взял и обвязанный гранатами, бросился под танк. Наши деды и отцы не жалели себя ради нашего будущего. Наши отцы воевали, чтобы не было границ. К сожалению, Советский союз распался. Но в наших силах сохранить братство, дружбу, хотя бы и экономические связи. Пока мы помним их, эти люди не пропадут в забвении. Для этого мы открываем такие памятники, мемориалы», - заключил он.

Источник: CA-NEWS (KG)

Настройки внешнего вида сайта