Исполком СНГ

Памятный знак в честь освобождавшего Витебск земляка откроют сегодня в Шумилино

Мемориальный памятный знак земляку - участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Мясоедову - откроют 8 мая в городском парке Шумилино, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Шумилинском райисполкоме.

"Создание и установка памятного знака поможет сохранить историческую память и будет служить воспитанию чувства патриотизма у жителей Шумилино и района, в том числе у подрастающего поколения", - отметили в райисполкоме.

Дмитрий Мясоедов был командиром и комиссаром отдельных разведывательных подразделений, участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, освобождал Витебск. В ходе Витебско-Оршанской операции 26 июня 1944 года во главе разведроты 881-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии 39-й Армии ворвался в областной центр и водрузил красное знамя на Доме специалистов (дом №14/9 на современной 1-й улице Доватора). Рота под его командованием во взаимодействии со взводом старшего сержанта Ф.Блохина участвовала в операции по спасению моста через реку Западная Двина в Витебске. За успешное выполнение этого задания капитан Мясоедов был представлен к правительственной награде.

В исполкоме подчеркнули, что Дмитрий Мясоедов оставил значительный след не только в военной, но и в трудовой истории области. Еще до войны во второй половине 30-х годов он руководил одним из лучших хозяйств района - колхозом "Ленинский призыв". "Хозяйство прославилось тем, что своими силами и за счет собственных средств построило на реке Сечна в деревне Маковье электростанцию, пуск которой летом 1937 года стал событием не только для района, но и для всей Советской Белоруссии", - рассказали в исполкоме.

Дмитрий Мясоедов умер в 1964 году, похоронен на воинском кладбище Шумилино. Именем героя названы улицы в Шумилино и Витебске, в областном центре на здании Дома специалистов установлена мемориальная доска.

Открытие мемориального памятного знака состоится сегодня в 15.00. В торжественной церемонии примут участие представителе местных властей, общественных организаций, трудовых коллективов.

Источник: БЕЛТА

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта